Законопроект основан на антикоррупционных нормах и практике нескольких стран, таких как Великобритания, Канада, США и Германия, а также на инструкциях международных организаций и на анализе пожеланий, представленных в исследованиях.

В то же время в законопроекте учтены и конкретные потребности Эстонии, так как среди прочего при его разработке были использованы исследования Министерства юстиции.

Одним из изменений является уточнение ограничений действий и деятельности официальных лиц, так как нынешнее регулирование, согласно анализу, проведенному Министерством юстиции, вызвало множество проблем.

Другими словами, пояснила "МЭ" пресс-секретарь министерства Диана Кыммус, в целом официальному лицу разрешено работать предпринимателем или у другого работодателя, за исключением тех случаев, когда есть основания для запрета на это. Такой подход соответствует общей логике ограничения основных прав. Например, пояснила, в принципе нет причин отказать чиновнику в праве держать туристический хутор или издавать кулинарные книги через юридическое лицо, если он не осуществляет сделки с этой фирмой, исходя из своих должностных обязанностей.

Сегодня же ситуация такова, пояснила, что формально членом правления записывают супругу или тещу, реально же руководством занимается сам чиновник. Но согласно новому порядку, всe будет намного прозрачнее и проще для наблюдения, если какие-то обстоятельства изменятся.

Законопроект делает более эффективной и систему декларирования интересов, так как, согласно проведенному анализу, сегодня система экономических интересов малоэффективна и не способствует достижению поставленной цели, что подтверждает и аудит Государственного контроля.

Ныне официальным лицам придется представлять декларацию интересов, в которой, кроме своего имущества, нужно будет указывть имущество, находящееся в постоянном пользовании, требования в отношении других лиц, имущественные пожертвования и имущество за границей, побочную деятельность, доход от дивидендов и прочее, в том числе и неэкономические обстоятельства, которые включают опасность коррупции.

Если сегодня официальное лицо может записать свой новый дорогой автомобиль на имя жены, а в декларации указать только зарегистрированный на его имя старый автомобиль "Жигули", то, согласно законопроекту, теперь ему придется указывать в декларации и новый автомобиль, если он постоянно им пользуется.

Для управления декларациями создается государственный регистр, и декларант должен будет дополнить предварительно заполненную декларацию и представить ее в регистр в электронном виде. Регистр открытый, что означает значительное усиление общественного контроля.

Законопроект также сократит и число декларантов. Вместо нынешних 30 000 лиц декларацию должны будут представлять только высокие официальные лица, которых около 3000.

Кроме этого, руководитель учреждения может потребовать предъявления декларации от определенных официальных лиц.

Законопроект также запрещает официальному лицу коррупционное злоупотребление должностным положением, влиянием, внутренней информацией и общественными средствами. Официальное лицо обязано представлять декларацию интересов в предусмотренном порядке.

Отказ представить декларацию и нарушение обязательств наказуемы и рассматриваются как проступок.

Законопроект в продолжении стратегии

В апреле прошлого года правительство одобрило стратегию по борьбе с коррупцией, которая рассчитана до 2012 года. Документ был разработан в Министерстве юстиции.

Главная цель данного документа — принятие мер, направленных на снижение уровня коррупции в государственном и частном секторах. При этом основной упор в нем был сделан на борьбу с коррупцией в частном секторе, который, по мнению составителей стратегии, недостаточно контролируется со стороны правоохранительных органов.

Тогда же предполагалось, что будут расширены и контрольные функции и права парламентской комиссии по применению закона "О борьбе с коррупцией". Документ был составлен в тесном взаимодействии Министерства юстиции и министерств финансов, экономики и коммуникации, Министерства внутренних дел и Полиции безопасности, Государственной прокуратуры, торгово-промышленных палат и союзов, Тартуского университета, Государственного авторегистра, Министерства юстиции Финляндии и недоходного объединения "Эстония, свободная от коррупции".

Эстония активно борется с коррупцией

В отчете, представленном некоторое время назад Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, сказано, что среди лидирующих стран по борьбе с коррупцией была названа Эстония, которая занимала почетное 24-е место. Следом за ней шли страны Азии — ОАЭ, Бутан, Катар, Израиль, Тайвань и Бахрейн, которые в списке активных борцов заняли места с 31-е по 35-е. А вот наименее коррумпированными странами в мире, согласно этому же исследованию, являются Швеция, Швейцария, Норвегия, Австралия, Нидерланды, Австрия и некоторые другие.

Что интересно: в 2006 году Финляндия, Исландия и Новая Зеландия занимали первые места с одинаковыми высшими в мире показателями индекса коррупции.

Поделиться
Комментарии