Уже три года она является докторантом медицинского факультета Тартуского университета, работает на кафедре иммунологии. ”Иммунология — это наука, которая изучает защитные свойства организма, с помощью которых он противостоит различным инфекциям — вирусам и бактериям. И не только им. Сильный иммунитет способен защитить от рака и преждевременного старения. Пожалуй, ни один процесс в организме не проходит без чуткого контроля иммунной системы. Но у некоторых людей, в силу наследственных факторов, неправильного питания и условий жизни, могут случаться сбои в работе иммунитета. Так возникают автоиммунные заболевания — когда клетки иммунитета начинают бороться не против вирусов и бактерий, а против здоровых клеток самого же человека. Изучением таких сбоев на примере сахарного диабета и занимается наша научная группа под руководством профессора Райво Уйбо”, — говорит Шунина о своей научной деятельности.

Она считает, что такая маленькая страна как Эстония не может заниматься всеми областями науки на высоком уровне, и в будущем эстонской науке придется специализироваться, то есть останутся несколько областей, в которых возможно будет поддерживать конкурентоспособность на мировом уровне, а специалистов во всех остальных отраслях придется обучать за границей.

"Пригодилась там, где родилась"

Но тогда какие области останутся? ”Всего несколько лет назад произошла основательная реформа системы финансирования науки, поэтому пока трудно предсказать, какие из институтов будут на плаву лет через десять. К тому же, на примере Тартуского университета можно заметить, что эстонская наука финансируется в основном из европейских целевых фондов и других внешних источников — их доля за последние три года составила около 70%. В такой ситуации существует опасность, что не Эстония, а уже Евросоюз в конечном итоге станет определять сферу деятельности эстонских ученых. В любом случае, наибольшие шансы есть у тех научных групп, которые максимально открыты к международному сотрудничеству”, — рассуждает молодой иммунолог.

Немалая часть молодежи жалуется на то, что реализоваться в Эстонии невозможно, многие решают уехать. Но почему Марина решила остаться?

”Период докторантуры имеет одну очень положительную особенность — появляется возможность много путешествовать: участвовать в конференциях, научных школах и проходить обучение в университете за рубежом. Эти поездки убедили меня в том, что жизнь за границей не лучше жизни в Эстонии. Конкуренция там значительно выше, работать нужно больше, а денег так же ни на что не хватает. Кроме того, здесь у меня семья и друзья. Но, к сожалению, многие выпускники сегодня планируют покинуть Эстонию сразу после окончания школы”, — отвечает она.

По ее мнению, молодых русских гонит из Эстонии и дискриминация, с которой приходится сталкиваться: ”Я считаю неправильным, что законы, инструкции и вкладыши к лекарствам не переводятся на русский язык, и что русские школы переводятся на эстонский язык обучения. Ведь Эстония — такая же наша страна, как и живущих здесь представителей любой другой национальности. Возможно, меня держит в Эстонии некое чувство долга — необходимость сохранить здесь русский язык и культуру. Не зря народная мудрость гласит: ”где родился, там и пригодился”.

Выбирайте, но не переживайте

Весной всегда актуальная тематика выбора высшего образования. Сейчас гимназисты начнут сдавать госы и окажутся на пороге поступления в университет. Тем, кто еще не знает, куда идти учиться дальше, Марина советует: ”Главное — не слишком переживать по этому поводу. По статистике, по специальности работает примерно треть выпускников университетов. На самом деле, редко кто в гимназии точно знает, чем он хотел бы заниматься в жизни. К счастью, сейчас для молодежи существуют очень широкие возможности. Поэтому я бы посоветовала не торопиться делать окончательный выбор. Пробуйте. Для начала, подумайте над тем, какая область представляла для вас наибольший интерес в школе — гуманитарные науки или реальные”.

”Далее выбирайте университет и факультет. Не слишком беспокойтесь по поводу выбора специальности — внутри факультета обычно существует возможность брать предметы с разных специальностей. Походите на лекции и выберите то направление, которое вас больше заинтересует, -добавляет она. — В большинстве университетов существует возможность перевестись с одной специальности на другую, без необходимости поступать заново и терять при этом год. Между факультетами это сделать сложнее, но и тут вам могут пойти на встречу и засчитать часть ранее пройденных предметов. Кроме того, в некоторых университетах можно изучать две специальности одновременно, даже с разных факультетов”.

Опираясь, в том числе, и на свой опыт, молодой ученый подчеркивает: ”Выбирая между эстонским университетом и иностранным, постарайтесь трезво оценить свои возможности: не только знание иностранного языка и предметов, но и материальные возможности. Иначе вы рискуете потерять драгоценные студенческие годы в метаниях между университетом и работой. А ведь это время, когда люди заводят дружбу длиною в жизнь”.

Она отмечает, что хорошей альтернативой могло бы стать начало образовательного пути в Эстонии с дальнейшим углублением своих знаний по специальности за границей; сейчас университеты и различные фонды предоставляют огромное множество стипендий и программ по обмену, с помощью которых это возможно осуществить, так сказать, менее болезненно.

”И напоследок, не отчаивайтесь, если вам совсем ничего не приходит в голову, — призывает Марина. — Потратьте первый год после окончания школы на волонтерскую работу: отправляйтесь за границу по волонтерским программам, посмотрите мир, познакомьтесь с новыми людьми. И кто знает, может, кто-нибудь из них поможет вам сделать свой выбор”.

Поделиться
Комментарии