Молодой, талантливый химик Олег Лебедев уверен, что ученым может стать каждый любопытный человек. Необходимо только желание. И, конечно же, упорный труд.

Готовясь к интервью, я и представить не могла, что разговор о науке может оказаться настолько интересным. А главное, понятным для обычного, не связанного с химией человека. Олег Лебедев живет и работает в Тарту. В Таллинне бывает редко, поэтому беседовали мы через Skype. Но даже экран компьютера не смог скрыть от меня ту любовь, ту энергию, с которой он отвечал на вопросы. Сразу стало ясно — человек любит то, чем занимается.

С футбольного поля за парту

- Когда вы поняли, что хотите стать ученым?

- Заниматься наукой я начал на первом курсе в группе доцента Уно Мяэорга. Наверное, тогда и возникло желание связать свою профессию с наукой. Мне научная деятельность нравилась и нравится, а с приобретением опыта процесс пошел быстрее и интереснее.

- Почему вы решили связать свою жизнь именно с химией?

- В химию я попал довольно случайно. В 8 классе мой учитель забрал меня на дополнительные занятия по химии прямо из спортивного зала, где я играл в футбол. Я помню, что был тогда недоволен, что меня отрывают от игры, но мне ответили: "Если не понравится, то можешь потом ходить на свой футбол". А на факультативе химия показалась интересной и увлекательной. В гимназии я уже четко осознал, что собираюсь связать с ней свою профессию. На первом курсе я сделал выбор в пользу органической химии. Органическая химия и особенно синтез меня привлекли тем, что химик-синтетик, подобно фокуснику, который совершает над шляпой магические действия и достает оттуда кролика, осуществляет свои манипуляции над колбой и превращает одни вещества в другие.

- Была ли у вас, как у русскоязычного человека, проблема с эстонским языком во время учебы?

- У меня проблем с эстонским не было. Я вообще считаю, что проблема недостаточного владения русскоязычными студентами эстонским языком слишком раздута. Почему-то забывают, например, об английском. Когда я учился на первых курсах, объем информации на английском языке даже превышал объем таковой на эстонском. Почти все учебники были англоязычными. А вообще, я считаю, что химикам в этом плане проще, чем многим другим, потому что мы можем общаться еще и на языке формул. Зачастую он даже более эффективен, чем язык слов.

- Насколько сложно было учиться на факультете химии после школы?

- Еще учась в школе, я участвовал в олимпиадах на разных уровнях. Доля самостоятельного изучения в процессе подготовки к ним была очень большой. Я думаю, что в гимназии успел пройти примерно половину университетской программы. И позже мне было проще, чем многим моим однокурсникам, — база была заложена уже в школе.

Ученые-менеджеры

- Сегодня вы уже докторант Тартуского университета. Над чем сейчас работаете?

- В университете я работаю над своим докторским проектом. Он включает в себя синтез азотосодержащих гетероциклов.

- Какова практическая польза вашей работы?

- Очень многие из известных лекарств и биоактивных веществ входят в категорию азотосодержащих гетероциклов, поэтому новые методы их получения приветствуются.

- Вы работаете в фирме TBD-Biodiscovery. Расскажите, чем она занимается?

- Наша фирма специализируется на органическом синтезе и разработке технологий производства активных фармацевтических ингредиентов. Я занимаю должность заместителя менеджера по развитию бизнеса. Моя основная задача — привлечение в фирму новых проектов, а также руководство некоторыми их них. Лекарство, которое есть у вас в аптечке, например, таблетка, на самом деле состоит из многих компонентов. Там есть действующее вещество, которое обладает лекарственным свойством, а также разные наполнители, красители, вкусовые добавки, клейстеры. Наша компания занимается как раз разработкой технологий для этого главного компонента лекарства.

- Насколько востребованы услуги вашей фирмы?

- Мы работаем не на внутренний, а на внешний рынок. У нас в Эстонии клиентов практически нет. Мы работаем в основном с компаниями из Западной Европы. В Эстонии не так много подобных фирм. Возможно, сказывается недостаток опыта в том, чтобы поставить науку на коммерческие рельсы и зарабатывать на новых технологиях. Ведь наука может приносить очень хорошие деньги.

- Планируете ли вы уезжать за границу или продолжите работать на благо родины?

- Это сложный вопрос. Я здравомыслящий человек и отдаю себе отчет в том, что потенциально применить себя на сто процентов в этой стране мне будет непросто. Сейчас я абсолютно доволен своей работой здесь, в этой компании, и получаю от нее удовлетворение. Но все может измениться, поэтому ничего нельзя исключать.

- А все-таки если уезжать, то где в мире наиболее благоприятные условия для научной деятельности?

- Я себя вижу прежде всего в фармацевтическом бизнесе, поэтому если куда-то уезжать, то, скорее всего, в те страны, где этот бизнес развит: в Германию, Швейцарию, Италию, Великобританию.

- Кем вы видите себя в будущем?

- Человеком, занимающим руководящую должность в фармацевтической компании. Но какую конкретно, не могу сказать. В своей компании я начал работать как химик-исследователь и уже потом перешел в отдел развития бизнеса.

- А почему же вы отказались от работы исследователя в университете?

- Я могу объяснить это. Когда говорят об ученом, то представляют в первую очередь человека в университете, который не ест, не спит, не знает, что за окном творится. В академической среде, например, в университете, исследователи нацелены на идеальные результаты в научном плане, их задача — сделать какое-то фундаментальное открытие. А есть ученые, которые работают в индустрии, они мыслят, скорее, как менеджеры. Они не нацелены на идеальный результат, они добиваются результата, который приносит максимальную прибыль. Это два разных типа ученых. Мне больше подходит работа в фирме.

Кадры решают все

- Есть ли в научной среде такое понятие как критика?

- Способность критически оценивать результаты, как свои, так и чужие, — это одно из основных качеств для ученого. Недостаточно просто много знать, потому что человек, который просто много знает, не будет ученым, он будет всезнайкой. Чтобы стать ученым, нужно правильно анализировать полученные результаты, критически относиться к информации, однако критически — не значит негативно. Практически все гениальные научные идеи прошли через шквальный огонь критики. Теория относительности Эйнштейна — классический пример. Поначалу его идеи не принимали почти все коллеги-ученые, а впоследствии оказалось, что он был прав. В науке критика — это центральный элемент, сопутствующий любому научному открытию.

- Насколько профессия ученого сейчас востребована?

- Профессия ученого, безусловно, востребована, и хороший ученый без работы не останется. Вот откройте аптечку у себя дома и посмотрите названия фирм, которые написаны на препаратах. Вы увидите, что почти все они от коммерческих предприятий. Они успешны, и в основном потому, что основаны на научном потенциале и эффективном управлении. Кадры решают все.

- Ваше мнение: ученый — это призвание или профессия, которой может овладеть каждый?

- Это немного философский вопрос. Мы уже касались тех качеств, которыми хорошо бы обладать человеку, если он хочет стать ученым. Я все-таки убежден, что каждый человек может развить в себе любые качества при определенном желании, но если у человека есть врожденное любопытство, то, я думаю, это только плюс.

Олег Лебедев

Родился 24 июня 1986 года