Молочные продукты могут подорожать на четверть

 (8)

Рост цен на мировых рынках, а также нехватка сырья в соседней Латвии в ближайшее время обернется для нас резким подорожанием молочных продуктов. Стоимость килограмма творога, например, может подняться на 7-8 крон.

Молока не хватает везде

Как сообщила "Вестям" исполнительный директор Союза молока Тийна Сарон, молокоперерабатывающие предприятия по всей Европе сейчас испытывают дефицит сырья, что приводит к росту закупочных цен. По информации Сарон, закупочные цены потихоньку начинают расти и в Эстонии, однако пока это не сильно отражается на стоимости готовой продукции.

"Но в любом случае ясно, что молочные продукты будут дорожать, причем рост цен предстоит весьма значительный", — отметила она.

Между тем на мировых рынках уже наблюдается заметный рост цен на сухое молоко и сливочное масло.

Руководитель Раквереского молококомбината Яанус Виханд утверждает, что первыми с недостатком сырья столкнулись конкуренты в Латвии. Он напомнил, что в последнем номере газеты Maaleht было опубликовано большое объявление, в котором крупный латвийский молокоперерабатывающий завод сообщал о скупке сырья у эстонских производителей.

"Естественно, появление конкурентов заставит и нас поднять закупочные цены", — уверен Виханд. По его предварительным прикидкам, закупочная цена килограмма молока может в ближайшее время увеличиться с нынешних 3,7-3,8 кроны до 4,5 кроны, если не больше.

Давайте немного посчитаем

По словам Виханда, конечная цена на молочные продукты не будет повышаться прямо пропорционально росту закупочных цен.

"Однако доля сырья в формировании конечной цены в нашем производстве весьма велика, так что молочные продукты в магазинах станут заметно дороже", — отметил он.

В качестве примера Виханд привел такое вычисление: если закупочная цена на молоко повышается на 0,5 кроны, то себестоимость килограмма творога увеличивается на 4 кроны.

Таким образом, если закупочные цены на молоко действительно достигнут уровня 4,5 кроны, стоимость килограмма обычного творога в магазинах, которая начинается с 30 крон, с учетом торговой наценки может вырасти на 7-8 крон, то есть почти на четверть.