Мирный митинг, переросший в беспорядки

 (7)
Мирный митинг, переросший в беспорядки
foto: NovoNews---

Президент Латвии Валдис Затлерс намерен распустить парламент страны. Таков главный политический итог массовой акции протеста, состоявшейся в латвийской столице.

Побитые окна Сейма и вывороченные булыжники мостовой Старой Риги — таков итог погромов, неожиданно вспыхнувших по завершении вполне мирного, хотя и многолюдного митинга на Домской площади. Подробнее о событии, потрясшем Латвию, в нашем репортаже.

Главные лозунги были таковы: "очистим правительство от паразитов", "Хватит врать" "мы уже решили вымирать, обеспечьте бесплатные похороны вместе с местом на кладбище." Участники митинга скандировали — Сейм в отставку!

Среди митингующих также было около тысячи стражей порядка.

Вскоре после окончания митинга — примерно в половине восьмого вечера -- около тысячи человек направились к зданию Сейма и попытались прорваться внутрь. Когда это не удалось, в окна парламента полетело все, что было под рукой у воинствующей молодежи -- бутылки, яйца и камни. Булыжники выковыривали из мостовой, а кирпичи вытаскивали из ближестоящих контейнеров со строительным мусором. Разбиты были окна и Министерства финансов, находящегося неподалеку от Домской площади. Также был разграблен и магазин "Латвияс бальзамс", бутылки с горячительным из которого тоже пошли в дело. Многие из погромщиков находились в состоянии алкогольного опьянения.

Uudiskirja Üleskutse