Почему именно вы были бы лучшим премьер-министром для Эстонии?

Я руководитель Социал-демократической партии, и Эстония, конечно, нуждается сейчас в социал-демократии. Это отражают даже программы других партий, ставшие значительно  социальнее.

Что вы помните о политике русификации Эльзы Гречкиной?

В первый класс я пошел в 1981 году и русский язык изучал с первого класса. Помню это время довольно четко, так как память еще не стала подводить. Разумеется, нет ни одного общего пункта между тогдашним стремлением начать в эстонских школах преподавать русский язык с первого класса и нашим теперешним желанием обучить детей с родным русским языком хорошему эстонскому уже к концу основной школы, продолжив это обучение в гимназии. Чтобы они были способны получать эстоноязычное высшее образование и пробиваться на эстонском рынке труда.

Если говорить об открытом письме реформистов (входящих в Партию реформ директоров школ и главы Института эстонского языка Урмаса Сутропа, которые отождествили соцдемов с Гречкиной. — Ред.), его можно было бы назвать образцом советской пропаганды. Там нет ничего объективного, речь идет о злонамеренном навешивании ярлыков, и я не хочу уделять этому много внимания.

Кто руководит социал-демократами на самом деле?

Конечно, я.

Если бы я спросил это у реформистов, что бы они ответили?

После того, что я сказал в СМИ, они бы точно нашли какое-нибудь славное имя, которое отметить отдельно.

Например, Евгений Осиновский.

Евгений Осиновский — заместитель председателя партии и оказался на этой позиции, получив самую большую из всех трех замов поддержку. Так что он, конечно, влиятельный социал-демократ. Я не руковожу партией один и по принципу единовластия. Я могу вам назвать еще  очень влиятельных социал-демократов.

Назовите у нынешних кандидатов на пост премьер-министра одно качество, в котором вы их превосходите.

Верю, что в способности эмпатии я сильнее их всех.

А в чем они сильнее вас?

Кто как. Думаю, что Партс сильнее в футболе. Рыйвас — конечно, лучше меня разбирается в моде.

В армии вы служили?

Нет. Окончил в 1992 году среднюю школу и сразу поступил в университет. Некоторое время спустя состоялся первый призыв, но тех, кто получал высшее образование, тогда в армию не брали.

Интересно, что, так сказать, большие фанаты гособороны, такие, как вы, Урмас Рейнсалу и Таави Рыйвас, не служили в армии…

Это, конечно, не то, чем следует гордиться, но тогда это было так. Я отношусь с большим респектом как к срочникам, так и к кадровым военнослужащим и кайтселийтчикам. В то же время это не невозвратимый порок, который мешал бы руководить сферой гособороны.

Кто же все-таки станет после выборов премьер-министром?

Сависаар не станет. Я сделаю все для того, чтобы стать премьером и сформировать социал-демократическое правительство. Такого, конечно, не сформировали бы ни Партс, ни Рыйвас.

Сависаар мог бы сформировать.

Сависаар не сформирует в Эстонии ни одного правительства. Руководимая Сависааром Центристская партия, к сожалению, не годится для управления государством. Сейчас я этого не вижу. Однако социал-демократов отличает от Партии реформ и IRL то, что мы не хотим оставлять в стороне избирателей Центристской партии.

Во время этого интервью вы особо не цитировали героев книг, хотя часто делаете это. Есть ли у вас любимая книга или любимый писатель?

Я слишком много читал, чтобы у меня была любимая книга. Честно говоря, должен признать, что я несколько лет вообще не прочел ни одного произведения художественной литературы. Это, конечно, достойно сожаления. В то же время читал много исторических вещей и общественно-политической литературы.