Миксер: США — наш крупнейший союзник, присутствие в ЭР американской воинской части гарантирует безопасность

 (258)
Sven Mikser
Sven MikserFoto: Tanel Meos

Информация о размещении в странах Балтии и Польше дополнительного контингента войск НАТО получила официальное подтверждение. В начале мая в Эстонию прибудет рота воздушных десантников элитного подразделения армии США, которые примут участие в учениях ”весенний шторм” и останутся в нашей стране по крайней мере до конца года.

Приоритетами стратегии НАТО в условиях изменившейся конфигурации системы безопасности в Европе являются политика устрашения и наращивание прямого военного присутствия в соседних с Россией странах.

Наряду с увеличением количества истребителей в миссии воздушной полиции и вводом эскадры минных тральщиков в Балтийское море, альянс направит в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию по 150 американских военнослужащих из расквартированной в итальянской Виченце 173-й бригады ВДВ. Рота десантников прибудет в Эстонию в начале мая, чтобы принять участие в традиционных учениях ”Весенний шторм”.

”Этот шаг, предпринятый в рамках решения совета альянса о наращивании политики устрашения, несомненно позитивен для нашего региона. США являются нашим крупнейшим союзником, и присутствие здесь одной из воинских частей, с одной стороны, гарантирует безопасность, а с другой, обеспечит повышение уровня квалификации наших сил обороны, с которыми американские десантники будут вместе тренироваться и проводить учения”, — сказал министр обороны Эстонии Свен Миксер.

Где конкретно расположится в нашей стране рота американских десантников, пока не сообщается. Командование европейского контингента войск США также призывает не беспокоиться о финансовой стороне вопроса, поскольку все расходы возьмет на себя Вашингтон.

Подробнее — в видеосюжете.


Uudiskirja Üleskutse