Метью Брайза: в Таллинне президент Обама должен пообещать аннулировать соглашение между НАТО и Россией

 (177)
актуальное интервью
Matthew Bryza
Matthew Bryza Foto: Vallo Kruuser

Бывший американский дипломат и посол, директор находящегося в Таллинне Международного центра оборонных исследований Метью Брайза рассказал в интервью Eesti Päevaleht о значении визита президента США Барака Обамы.

Президент Барак Обама будет завтра в Таллинне. Почему этот визит, по вашему мнению, сейчас особенно важен?

Символичность визита Обамы призвана подтвердить президентской партии, что его волнуют вопросы внешней политики. В начинающейся гонке в преддверии следующих президентских выборов внешняя политика начинает играть довольно большую роль. Но также, если посмотреть на события на Украине, где Россия осуществляет интервенцию, надо отправить очень понятный сигнал Москве.

Жители Эстонии как раз и беспокоятся больше всего о происходящем на Украине. По вашей оценке, как изменилась ситуация с безопасностью  нашего региона за последний год? Насколько она опасна? 

Ситуация изменилась, конечно, драматически. Она может быть опасной, но я не думаю, что она опасна сейчас. Она может сделаться опасной, если Путина теперь не остановят. Президент Владимир Путин внимательно изучает реакцию Запада на его интервенции, которые начались в августе 2008 года в Грузии. Разумеется, этому предшествовал целый ряд шагов, чтобы дестабилизировать Грузию и добиться наконец  т.н. замороженного конфликта.

Ответ Запада был мягким и продолжался лишь полтора месяца. Вспоминаю, как многие западные руководители поехали на открытие Олимпийских игр в Сочи. Все говорили о правах человека, но ни один из них не упомянул, что российские солдаты незаконно оккупировали Грузию, нарушив перемирие, которое подписал в свое время президент Дмитрий Медведев.

Таким образом, Путин увидел, что Грузия ему не навредила. Уже в то время он начал посылать своих солдат на Украину.

Захапать Крым было просто. После этого он высвободил в Восточной Украине националистические силы и должен действовать дальше — как акула, которая утонет, если остановится. После этого следующий логичный шаг — страны Балтии.

У меня мурашки по спине побежали от Брюссельского форума этого года, где посол России при НАТО сообщил, что в странах Балтии — сотни тысяч человек, права которых нарушены просто потому, что они говорят по-русски. Это выступление было для меня настоящим сигналом. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на том же мероприятии пытался остановить Россию. Если Путина не остановят, то страны Балтии окажутся в зоне  риска. Что произошло бы, если бы т.н. зеленые человечки вошли в Восточную Латвию, взяли под свой контроль некоторые здания, поля? Путин все отрицал бы. Но однажды сказал бы — мол, да, они там есть.

Тогда НАТО, в соответствии со статьей пятой, должно решить, идти из-за маленькой территории стран Балтии на войну с Россией или нет. И если взглянуть на модель поведения Путина, то он должен увидеть в этом возможность — быть может, даже без единого выстрела — разбить пятую статью договора НАТО.

Я описал устрашающий сценарий. НАТО, конечно, сделало своей целью необходимые шаги, которые гарантировали бы, чтобы президент Путин даже не думал об этом. Другая вещь, о которой я не знаю, возможна ли она, так как канцлер Германии Ангела Меркель публично выступила против этого… Однако Обама должен ясно сказать, что основное соглашение между НАТО и Россией, в котором говорится о запрете создавать в новых государствах-членах новые военные базы, на сегодня утратило свое действие.

Своими действиями Россия прекратила действие Будапештского меморандума, который обеспечивал территориальную целостность Украины. Почему мы должны держать слово,  данное России в 1997 году, когда были совсем другие времена?

Таким образом, я надеюсь, что президент Обама по меньшей мере  внесет предложение двигаться в Восточной Европе к постоянным базам. Больших военных баз — имею в виду, например, направление сюда тысяч солдат США — так быстро не будет. Но НАТО может сделать шаги, которые будут ответом на происходящее на Украине.

Обама приедет сюда, чтобы сосредоточиться на НАТО, на пятой статье. Но главное то, что на Украине идет война. Путин направляет туда все больше ресурсов, и неизвестно, как долго Украина сможет противостоять. Как можно было бы закончить эту войну? Какие средства для этого есть? Обама категорически исключил вмешательство в войну. Останутся только санкции? 

Есть масса вещей, которые мы можем сделать. Во-первых, мы должны помочь украинской армии продолжить то, что она уже успешно сделала, то есть отбрасывание и победу над вдохновляемыми Россией и подконтрольными ей сепаратистами.  Именно из-за успешных действий украинской армии Путин отправился в Минск и потребовал там перемирия. Он хотел перемирия, так как Украина начала побеждать. То есть надо помогать Украине быть еще эффективнее. Это можно делать, помогая оружием и лучшей поставкой разведывательной информации.

Второй шаг — конечно, санкции. Я теперь работаю в бизнесе, и знакомые из российских бизнес-кругов говорят мне, что санкции прижимают их. Стало быть, санкции — один из лучших шагов, так как окружающие Путина люди спрашивают, а на верном ли пути Россия. Терпению людей есть граница. У каждого человека есть цена, сказали бы разведчики. Путин не сможет вечно, так сказать, "вбирать" урон. И у него есть предел.

Третья вещь: как президент США, так и НАТО должны прямым текстом назвать деятельность России на Украине интервенцией. Надо также уяснить, что трансатлантическое мышление изменилось — это заставило бы Путина понимать все остальные потери. Стратегическую сцену надо сформировать правильно, а затем дать актерам делать свою работу.