Mazda и Alfa-Romeo создадут новый родстер на базе культового MX-5


Mazda и Alfa-Romeo создадут новый родстер на базе культового MX-5
Mazda

Японский автопроизодитель Mazda Motor Corporation и итальянский автоконцерн Fiat Group Automobiles S.p.A. подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу разработки и производства нового родстера для марок Mazda и Alfa Romeo, основой для которого станет культовый Mazda MX-5, сообщает агентство ПРАЙМ.

MX-5 - небольшой легкий двухместный родстер, выпускаемый Mazda. Автомобиль был представлен впервые на автосалоне в Чикаго в 1989 году и сразу завоевал популярность.

Компании планируют разработать два новых легких заднеприводных родстера и комплектовать их собственными двигателями.

Производиться обе модели будут на заводе Mazda в Хиросиме.

Ожидается, что окончательное соглашение будет подписано во втором полугодии 2012 года.

Гендиректор Fiat Серджио Маркионне отметил, что разработка нового родстера будет способствовать превращению Alfa Romeo в глобальный бренд.

Mazda Motor Corp. - один из лидеров автомобилестроения Японии. Корпорация производит и продает легковые автомобили, грузовики, запчасти и автоаксессуары. Mazda была основана Дзудзиро Мацуда в 1920 году.

В 1963 году корпорацией был выпущен миллионный автомобиль.

В 1970 году компания начала массовый экспорт автомобилей в США. Штаб-квартира Mazda располагается в городе Футю, в префектуре Хиросима.

Автопроизводитель Fiat, основанный в 1899 году, производит автомобили под брендами Fiat, Lancia, Alfa Romeo, Fiat Professional, Abarth, Ferrari и Maserati.

Общее количество сотрудников компании, штаб-квартира которой находится в итальянском городе Турин, превышает 137,5 тысячи человек.

В июле прошлого года Fiat завершил покупку у канадского и американского правительств 7,5% акций группы Сhrysler, увеличив таким образом свою долю в автопроизводителе до 53,5%.