”Если говорить о ”сегодняшнем заявлении правительства”, то можно сказать, что правительство снова, что называется, ”включило дурака”. Правительство заявило о том, что гимназии якобы готовы к преподаванию на эстонском языке. Однако вопрос состоит не в том, "готовы" или "не готовы" гимназии преподавать на эстонском языке, а о выборе языка обучения в гимназии на основании 21 статьи Закона об основной школе и гимназии и 37 статьи Конституции, где указано, что школа сама определяет язык обучения”, — прокомментировал ситуацию Лобов.

”Иначе, по логике правительства ЭР, малолетние дети и старики, в принципе, "готовы" стоять у станка — зачем вводить ограничения на возраст, с которого можно начинать работать, или зачем нужны пенсии? — продолжил он. — По той же логике, зачем платить одинаковую заработную плату мужчинам и женщинам, ведь, как показывают данные Департамента статистики, женщины "готовы" работать за меньшее (к тому же сегодня технически все "готово" для смены пола. Поэтому "выход" есть). Почему люди не меняют цвет кожи? Ведь пластическая хирургия продвинулась достаточно далеко и тут тоже все "готово" для смены цвета кожи… Странные люди”.

По словам Лобова, на этот раз правительство побило свой прошлый рекорд от 2011 года, когда аналогичная пресс-конференция состоялась всего лишь через 9 месяцев после решения городских собраний Таллинна и Нарвы о выборе русского языка в ряде гимназий в этих городах.

Представитель РШЭ напомнил, что еще полтора месяца потребовалось потом на то, чтобы получить официальное оформленное решение, с которым стало возможным обратиться в суд: ”В прошлом месяце дело дошло до Государственного суда, за которым следует Европейский суд по правам человека”.

”В этот раз правительству понадобилось 13 месяцев для составления необоснованной формулировки в несколько предложений. Как знать, быть может, если бы Министерство образования и науки совместно с "правоохранительными" органами не преследовало бы в это время членов попечительского совета одной из гимназий, выбирающей русский язык обучения, не подключало бы Полицию безопасности, которая посещала в прошлом году директоров школ, то у министерства и правительства осталось бы больше времени на составление обоснованного ответа”, — заявил Лобов.

Он добавил, что для дальнейших действий необходимо теперь дождаться оформленного решения правительства. ”В любом случае, 21 статья Закона об основной школе и гимназии, а также 37 статья Конституции действовали и продолжают действовать сейчас. Несмотря на продолжающиеся попытки исполнительной власти игнорировать положения закона, нам необходимо добиться исполнения законов в нашей стране. Это значит, что попечительским советам школ не следует стесняться продолжать использовать 21 статью Закона об основной школе и гимназии и 37 статью Конституции. В то же время родителям учащихся нужно стремиться войти в попечительские советы своих школ. Как это сделать, можно, например, узнать в нашем объединении”, — призвал Лобов.

Поделиться
Комментарии