Лечебная магия дельфинов


Родители, сталкиваясь с какой-нибудь тяжелой инвалидизирующей болезнью своего ребенка, зачастую готовы на все, что может хоть как-то облегчить его страдания и улучшить качество жизни. Например, обратиться за помощью не к врачам, а к… дельфинам.

Как пишет МедВестник, тяжелейшим ударом для американцев Сары и Нейла Чикен стало обнаружение у их маленькой дочери Эмили синдрома Ретта, сложного и практически неизлечимого неврологического заболевания. Оно поражает исключительно девочек и протекает по типу церебрального паралича. Ребенок развивается нормально примерно до шести-восемнадцати месяцев. Затем наступает период задержки развития, когда девочка теряет способность нормально владеть руками. Возникают непроизвольные повторяющиеся движения, которые становятся постоянными. Замедляется интеллектуальное развитие. Дыхательные нарушения, эпилепсия, атрофия мышц — вот далеко не полный перечень сопутствующих этому заболеванию патологий.

В отчаянных попытках хоть как-то помочь Эмили, Сара обратила внимание на "дельфинотерапию" и провела с девочкой две недели в "Гроте дельфинов" во Флориде. Теплая вода, гладкие тела дельфинов, непрерывное движение — ощущения настолько захватывающи, что способность к контакту и обучению у ребенка возрастают. "Когда мы вернулись в школу, учителя не могли надивиться произошедшей в девочке перемене, — говорит Сара. — Однако спустя три месяца состояние снова стало ухудшаться". По словам доктора Дэвида Натансона, президента "Общества дельфинотерапии" Флориды, это ожидаемый спад, а программа реабилитации должна включать постоянно возобновляемое общение ребенка с дельфинами.

Стоит отметить, что стоимость двухнедельного сеанса составляет 5000 долларов США, в то время как эффективность дельфинотерапии не доказана научными исследованиями. Против подобной практики высказываются также защитники животных: "Можем ли мы улучшать собственную жизнь за счет неволи других живых существ?" — спрашивают они.