Куда податься больному во время забастовки медиков

 (27)

Понимая, что оставлять население страны без медицины на пять дней нельзя, инициаторы идеи забастовки придумали, что решить проблему можно за счет "скорой". Главам станций экстренной помощи дано указание разработать планы работы на случай, если обещанное "мероприятие" состоится. Однако самые главные вопросы: оплата работы врачей, вынужденных прикрывать собой медицинский фронт, право "скорой" выписывать больничные листы, а также ее возможность давать рецепты со скидкой, до сих пор не решены.

Это будет почти мобилизация

Как рассказал "Вестям" главный врач Таллиннской "Скорой помощи" Рауль Адлас, приказ готовить "план Х" получил и он. Пока, конечно, не ясно точно, состоится забастовка или нет, однако подготовиться заранее необходимо. Тем более что ситуацию, когда резко возрастал объем работы и приходилось привлекать дополнительных людей, наши врачи уже однажды переживали.

"Лет десять назад в Эстонии началась настоящая эпидемия гриппа, и тогда мы увидели, где существуют слабые места, так что сейчас сможем принять необходимые меры", — сказал Адлас.

По его словам, нынешняя ситуация при самом скверном развитии будет выглядеть так. Население заранее оповестят о специально введенном номере телефона, по которому "мобилизованные" медики станут давать консультации наподобие тех, что сейчас дают обычные семейные врачи.

Необходимо будет повысить количество бригад "на выезде". Сделать это, как уточнил главврач, можно за счет коллег из других регионов, где забастовки не будет, студентов-медиков, а также врачей, которые не захотят присоединяться к акции.

Конечно, эффективность работы так называемого "сидячего врача" в экстренной медицине, по оценке Адласа, раз в шесть ниже, но им можно оставлять не самые сложные случаи. Кроме того, "скорая" надеется на молодых специалистов, которые теперь в обязательном порядке проходят практику в "скорой".


Не работа, а сплошной экстрим

Безусловно, работой в эти дни врачи "скорой" будут более чем перегружены. Помимо экстремальных случаев, которых и сейчас предостаточно, нужно будет работать с населением, оставшимся без семейных врачей или врачей-специалистов.

"Может возникнуть перегрузка в больницах, при которой необходимо перевозить больных в другие медицинские учреждения, а значит, мы должны обеспечить транспортировку, — пояснил Адлас. — А еще в этот период мы как раз ожидаем пик активности гриппа: рота-вирус появился уже сейчас, а через неделю все станет гораздо сложнее".

Помимо этого, по словам доктора, "скорую" могут захлестнуть звонки трех категорий. Первая, самая крупная — это люди, имеющие хронические заболевания.

"Таких пациентов может охватить паника, — считает Адлас. — Есть проблема, прописано лечение, но человек понимает, что сейчас врач недоступен — значит, станут обращаться к нам". Для этого и будет работать инфотелефон, где специалисты смогут обсудить серьезность проблемы и принять решение — посылать бригаду или вопрос можно решить простым советом.

Вторая волна — дети. Но тут неприятностей возникнуть не должно, поскольку детские врачи не собирались присоединяться к забастовке.

И третья волна — это только что заболевшие люди, которым нужен больничный лист для работодателя. Отсюда начинаются сложности, которые пока почему-то никто не решает.


Отработают, а вот заплатят ли?

У нас в стране нет закона, позволяющего врачу "скорой" выписывать полноценные больничные листы.

"Примут ли постановление, по которому справка "скорой помощи" будет признаваться, как оправдание для пропущенного дня на работе, я пока не знаю", — признал Адлас.

Проблемы ожидаются и с рецептами. Медик "скорой помощи" может писать все рецепты, но, что называется, стопроцентные. Никаких скидок не будет, поскольку экстренная медицина финансируется напрямую из госказны и не имеет никакого отношения к Больничной кассе.

Еще одна проблема, кто оплатит "праздник усиления". Пока ни о каких суммах речи не идет.

"Мы выставим счет — за внеурочную работу врач должен получать полтора оклада, — описал ситуацию главврач "скорой". — Если денег не дадут, я не смогу привлекать людей". Адлас с улыбкой отреагировал на наше замечание, что для Эстонии обычно, когда подвиг совершен, а платить некому. Как это, к примеру, было с нашими спасателями, которые все лето "за спасибо" тушили леса.

Адлас не стал давать личной оценки возможной забастовке врачей. Он отметил, что на этот год пусть пока не подписано, но все же запланировано приличное повышение финансирования "скорой помощи". На эти деньги можно будет спокойно прожить год. Однако если требования коллег из больниц удовлетворят, то врачи волей-неволей потянутся из экстренной медицины в другие области.

"Уже сейчас процентов 80 моих коллег подрабатывают в больницах, но если там настолько повысят зарплаты, то они просто уйдут на постоянное место", — говорит главный врач Таллиннской "скорой помощи".


Справка

Сейчас в Таллинне ежесуточно дежурят 17 бригад "скорой помощи".

Каждая из них за смену успевает обслужить

  • 14-15 вызовов — в обычный период
  • 17-20 вызовов — в нынешний "зимний" период
  • 33 вызова — в период крупных праздников
    Источник: Таллиннская "Скорая помощь"