Кто заказывал драку на Тынисмяги

 (9)

В конце минувшей недели правительство начало активную подготовку к началу раскопок на Тынисмяги. Правда, производилось это почему-то не с помощью юристов, историков и других специалистов, а через средства массовой информации. В результате у наблюдателей периодически возникало ощущение, что главной целью всей этой "подготовки" является подогревание общественного мнения — чтобы никому не показалось, что Бронзовый солдат на самом деле может спокойно оставаться на своем месте.

По секрету всему свету

Как писали "Вести", в начале прошлой недели правительство через свою пресс-службу объявило все связанные с Тынисмяги вопросы государственной тайной. Однако уже в среду Министерство обороны сообщило средствам массовой информации, что в направленном столичным властям письме датой начала раскопок названо 25 апреля.

Тогда же министр Яак Аавиксоо, рассказывая о своих планах, сообщил, что в четверг намерен встретиться с мэром Таллинна Эдгаром Сависааром.

С утра четверга СМИ начали атаковать пресс-службы города и министерства с целью узнать, в котором часу встретятся политики и можно ли будет после получить комментарии сторон.

Как оказалось, однако, в мэрии никаких писем из министерства и приглашений встретиться и поговорить не получали. Мэр Эдгар Сависаар через своего пресс-секретаря пояснил, что в последнее время вынужден узнавать о планах правительства относительно города, которым он руководит, из прессы.


И чего было огород городить?

Например, письма, которые министерство якобы высылает в мэрию и после активно комментирует для прессы, на самом деле сначала публикуются в газетах или на информационных порталах, а уже потом направляются в мэрию.

"Так было и с последним посланием, которое еще в среду министр Аавиксоо обсудил в газетах — к нам оно пришло только в четверг днем", — уточнил пресс-секретарь мэрии.

Он же, со ссылкой на Сависаара, сказал, что о грядущей встрече Сависаара и Аавиксоо в мэрии также узнали из выпусков новостей. В план работы градоначальника общение с министром обороны не вносилось.

Руководитель по прессе Минобороны Мадис Микко, которого мы попросили прокомментировать эту странную ситуацию, не смог сообщить ничего конкретного, пообещав рассказать все подробно после встречи министра и мэра.

Как выяснилось, Сависаар и Аавиксоо в результате не встретились ни в четверг, ни в пятницу, ни в выходные.


Вроде не пугают, а все равно страшно

Зато пять министров, приобщенных к теме раскопок и переноса монумента, пообщались между собой под чутким руководством Андруса Ансипа. Официальных сообщений по результатам этой встречи не было, однако в субботу в прессу просочилась информация о том, что к понедельнику в Таллинн будут стянуты дополнительные полицейские силы.

Eesti Päevaleht также уточнил, что у стражей порядка отменены все плановые отпуска. Причем пока не ясно, на какой срок. Кто-то говорит, что до 9 мая, а кто-то заявляет, что, как минимум, до начала лета.

Как показали прошедшие выходные, возникшее в результате всех описанных выше действий общественное напряжение явно мешает и властям, и рядовым гражданам адекватно оценивать ситуацию.

В субботу полиция запретила называющему себя одним из лидеров "Ночного дозора" Дмитрию Линтеру проводить возле Бронзового солдата публичное мероприятие. Причиной запрета была названа угроза общественному порядку. В ответ последовал призыв в воскресенье нести к Бронзовому солдату цветы. На подготовку к этому мирному вроде бы мероприятию силовые структуры бросили большие силы.


Охранителей больше, чем людей

Кульминация мероприятия планировалась на 13 часов, причем к этому времени по городу поползли слухи о возможных серьезных инцидентах. Подъехавший на Тынисмяги корреспондент "Вестей" обнаружил у памятника примерно двести мирно настроенных граждан, несколько десятков полицейских, а также довольно много людей, весьма похожих на агентов в штатском.

Наибольшую активность проявлял известный активист Димитрий Кленский, которому, как он признался, очень хотелось раздавать народу листовки с призывом идти на запрещенный полицией митинг. Делать этого Кленский, однако, не стал, побоявшись, что его обвинят в провокации.

Некоторый "напряг" у присутствующих вызвало появление трех молоденьких скинхедов, однако ничего неприятного не произошло: они немного поболтались перед телекамерами и были потихоньку уведены полицейскими.