Позади очередное 8 марта… Его узнаешь по суете на улице, по специфической подборке телепередач, фильмов, статей, по пафосным речам и пошлым тостам. Мужчины, почти что обреченно исполняя традиционный долг, бегают по цветочным киоскам и сверяются со списочком: "Тээкс… Любовница… Секретарша… Мама… Теща… Кого-то еще забыл. Ах, ну да, жена… Черт подери, как цены-то взвинтили — одно разорение с вами, Женщины!"

Интересно, почему мы вспоминаем о женщинах в основном лишь 8 марта, о матерях во второе воскресенье мая, о детях 1 июля, а о ветеранах 9 мая? Ну да, понимаю: постоянное внимание — это непозволительная роскошь. И потом праздник каждый день уже не будет праздником… Да, господа философы-мужчины, с этим, конечно, спорить тяжеловато. Да в общем я и не об этом хотела говорить… Так, личные обиды, горечь и несбывшиеся девичьи мечты о принце на белом коне сбивают с мысли…

Еще одной характерной чертой 8 марта является обмусоливание истоков этого праздника. Борьба женщин за равные права, феминизм, трали-вали… Одни истерично кричат: "21 веек! А у нас до сих пор имеет место быть дискриминация по половому признаку!" Трясут перед носом хмурых мужиков бумажками с цифирями и графиками. Другие наоборот озлобленно указывают на тревожные тенденции передового Запада: дискриминация как раз-таки мужчин (как следствие разбушевавшегося феминизма в извращенной форме) /имея в виду квоты для женщин во властных структурах и госучреждениях, различного рода льготы при получении образования, поступлении на работу и т.д., дискриминацию мужчин в семейных отношениях, а также пресловутый sexual harassment/. Слушаешь это все, слушаешь… И становится очень грустно. Ну да, есть проблемы. Во всем мире есть. Нельзя не замечать, не привлекать к проблемам внимание, не принимать меры. Но откуда в нас столько озлобленности? Почему надо противопоставлять женщин мужчинам? Откуда этот скрытый комплекс неполноценности, заставляющий женщин доказывать всеми мыслимыми и немыслимыми способами, что мы не хуже вас, мужиков, а наоборот лучше? А вам, мужчины, нафига изобличать нас в ущербной, по вашему мнению, логике (или отсутствию оной по определению)? А к чему эти презрительные фырканья: "Вам бы тока детям сопли утирать да борщи варить… А туда же: лезут в политику, науку, бизнес — да везде лезут, куда ни глянь!" Может, не стоит писать кипятком и исходить из принципа "сам дурак"?

Я вот очень не люблю крайности: откровенная дискриминация или просто пренебрежительное отношение с одной стороны и извращенный до маразма феминизм — с другой. Зачем? Почему?

Ну создала нас природа разными. Никто не лучше и не хуже, кто-то хорош в одном, кто-то в другом. Зачем эти соревнования? Можно написать тысячу и один закон о равноправии, еще столько же деклараций и международных договоров. И все это есть, и давно уже ни для кого не новость. Равные возможности, борьба со стереотипами — замечательно, я за! Только ведь все равно мама для ребенка останется мамой и через тысячу лет, а, скажем, лучшими программистами и технарями будут мужчины. Просто в силу разных способностей, складов ума, психологии, жизненных целей и т.д. Разве нужно теперь стремиться переделывать естественную человеческую природу? Уравнивать нас путем превращения прекрасных, нежных созданий в мужеподобные машины, четко взбирающиеся по карьерной лестнице и демонстрирующие свою независимость и силу, а мужчин в лохов, не способных на принятие самостоятельных решений и не знающих, чего они хотят от жизни?

Предчувствую, что сейчас на меня накинутся товарищи феминистки, обвинят в узколобости, ограниченности, подверженности традиционным социальным стереотипам и идеализации патриархата. Хмм… Признаюсь, мне гораздо больше импонирует образ женщины-музы, которая вдохновляет талантливого мужчину, или нежной, любящей, заботливой жены и матери нежели бабы в ватнике с отбойным молотком или же твердолобой начальницы высшего уровня с неустроенной личной жизнью и атрофированным материнским инстинктом. Виновата: каюсь! Ну что поделаешь — люблю естественность и не вижу смысла переть против природы только ради того, чтоб кому-то что-то доказать. Не лучше ли переосмыслить наши роли, найти в них свои прелести и уважать каждую из них?

И от мужчин, и от женщин часто приходится слышать утверждение, что культурные и творческие задачи у обоих полов одинаковы. Тот же неоспоримый факт, что вклад женщин в науку, философию, технику, искусство, общественную деятельность значительно скромнее мужского как по объему, так и по значению, говорит лишь о том, что женщина всегда находилась в подчиненном положении. Но почему же тогда так мало реальных результатов и "женских достижений" в выше названных областях за послелние 200 лет? Не успели? Почему довольно много одаренных женщин среди музыкантов-исполнителей, но совершенно нет гениальных композиторов? Почему при том, что женщина в среднем гораздо лучше владеет словом (в силу особенностей мозга), так мало талантливых женщин-писателей? А где женщины философы? Я что-то ни одной не знаю.

Выходит, что женщина менее одарена, чем мужчина? Бесспорно, что в некоторых областях — да, в других же она не только гораздо более одарена, но и совершенно незаменима. Я говорю о материнстве, воспитании детей, творчестве любви, домашнего очага, вдохновении мужчины, грубо говоря, "оплодотворении души" того, кого она любит.

Если в рождении детей мужчина оплодотворяет женщину, то в творчестве все наоборот. И обе стороны важны, ценны и необходимы. Так зачем же пытаться добиваться равных результатов, если у нас изначально совершенно разные задатки, психологические особенности, цели? Не лучше ли каждому заниматься своим и быть на своем месте? И не пора ли перестать под видом борьбы со стереотипами создавать новые, гораздо менее естественные для нашей природы?

Поделиться
Комментарии