Европейские эксперты-правозащитники полагают, что дискриминация в Эстонии есть, хотя свидетельств о ней как бы и нет. В последних числах августа этого года Агентство Евросоюза по фундаментальным правам опубликовало "Отчет о расизме и ксенофобии в странах ЕС", где подробно изложило, что страны ЕС предпринимают для борьбы с расизмом и ксенофобией. Выяснилось, что в Эстонии почти не регистрируется случаев ксенофобии, и, тем более, за нее не наказывают. Там, в Европе, похоже, не знают ни того, что у нас для этого даже нет соответствующих законов, ни того, как работает наш канцлер права.

Европейские эксперты разделяют государства Евросоюза на три группы по степени практического применения в них наказаний за притеснения по национальному признаку. Эстония находится в третьей группе вместе с Грецией, Литвой, Португалией, Словакией и Финляндией. У нас для жертв этнической дискриминации создана возможность отстаивать свои права, но в ходе таких процедур не назначается ни наказаний, ни компенсаций. Жалобы от жертв ксенофобии принимает канцлер права, но в период с 2004 по 2006 год включительно его канцелярия получила только одно заявление.

Европа подозревает

Агентство по фундаментальным правам указало, что в 2006 году во многих странах ЕС не было назначено ни одного наказания, не было выплачено ни одной компенсации по факту этнического притеснения. Среди этих равнодушных к дискриминации стран оказалась и Эстония, а вместе с ней, например, Германия, Греция, Литва, Словакия, Словения и Чехия. Для сравнения, за дискриминацию все-таки наказывали в Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Румынии, Франции и Швеции.

"За прошлый год в Эстонии, Латвии и Литве специализированные организации, призванные следить за соблюдением прав человека, получили незначительно мало жалоб, что является признаком низкой информированности населения о существовании данных учреждений", — говорится в отчете агентства. Европейские правозащитники выражают опасения по поводу того, что на самом деле в этих странах есть дискриминация, но данные о ней по разным причинам замалчиваются или не доходят до общественности. Правозащитники пишут, что очень низкое число зарегистрированных обращений в некоторых странах ЕС соседствует с данными других европейских агентств и независимых исследований, которые указывают на существование этнической дискриминации в этих странах.

Ксенофобия на дому

В своем рапорте эксперты цитируют прошлогодний доклад организации "Международная амнистия" (Amnesty International) о положении в Эстонии. В нем сказано, что, среди прочего, у граждан третьих стран нет права работать в качестве государственных или муниципальных чиновников. "Международная амнистия" доказывает, что это "негативно сказывается на трудоустройстве неграждан Эстонии и людей, относящихся к русскоговорящему меньшинству, и создает косвенную дискриминацию". На взгляд из Европы, у нас в сфере занятости вообще хватает проблем.

Агентство по фундаментальным правам добавляет, что в Эстонии отсутствие гражданства становится препятствием при трудоустройстве, особенно в общественном секторе. "Поэтому проекты, ускоряющие темп натурализации лиц без гражданства, помогут уравнять возможности большинства и меньшинства на местном рынке труда", — уверены европейские правозащитники. В довесок, исследование показало, что в нашей стране только 19% жителей знают свои права и представляют, как и где можно их отстаивать в случае притеснения.

Они также обратили свое внимание на сферу жизни, которую у нас доселе не считали охваченной проблемой ксенофобии. Оказывается, по данным местного Центра информации по правам человека, в прошлом году 12,5% таллиннцев-неэстонцев ответили, что в 2003-2006-х годах столкнулись с дискриминацией по национальному признаку в жилищных вопросах: при покупке и съеме квартиры или дома, во время переговоров с владельцами недвижимости и работниками коммунальных служб. В то же время, канцлеру юстиции не поступило ни одной жалобы на этническую дискриминацию в этой сфере.

Если закон, то сырой

Директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов подтверждает опасения европейских экспертов о том, что данные о редких случаях дискриминации в Эстонии, мягко говоря, не соответствуют реальному положению вещей. Он добавил, что вопросы по поводу этого несоответствия постоянно возникают. И не только у Агентства ЕС по фундаментальным правам, но, среди прочего, и у Совета Европы. В Евросоюзе обращают внимание на то, что у нас подозрительно мало жалоб от жертв этнического притеснения. "Это говорит о том, что в Эстонии отсутствует механизм борьбы с дискриминацией", — объясняет Семенов.

Более того, в Эстонии нет даже закона о дискриминации по национальному признаку. По словам Семёнова, есть неплохой Закон о гендерном равноправии, но жаль, на практике он применяется редко. Пункты, затрагивающие этническую дискриминацию, есть в Законе о трудовом договоре, но этого недостаточно, так как существуют положения закона, но в них не оговорены ни санкции, ни компенсации. "У нас с дискриминацией не борются, ее даже не определяют на основе закона", — подытожил Семенов.

К концу 2006 года почти все страны ЕС приняли Директиву 2000/43/CE о расовом равенстве. Эстония же до сих пор ее не ратифицировала, даже несмотря на то, что ей пригрозили штрафом, о чем "Вести" писали в июле этого года. На этот недостаток указали и в отчете Агентства ЕС по фундаментальным правам. "Поэтому, думаю, в срочном порядке в сентябре Эстония примет какой-нибудь на скорую руку составленный закон. А он, конечно, будет сырой, но это лучше, чем ничего", — пессимистично прогнозирует Семенов.

Полномочия без практики

"Канцлер права занимается не борьбой, а отписками: его помощники даже не пытаются разобраться в сути проблемы", — отметил правозащитник. В неэффективности этого института Семенов видит причину того, что у нас регистрируется мало обращений от жертв дискриминации. В качестве примера он привел следующее: по поводу притеснений на рабочем месте канцлер права устраивает так называемые "примирительные" процедуры, куда приглашаются обе стороны. Но поскольку это мероприятие добровольное, то, как правило, работодатель-ответчик на него просто не является, потому что никто не может его заставать туда прийти. По свидетельству Семенова, реальная ситуация такова: "Люди пытаются обращаться, жаловаться. Но потратив уйму времени, понимают, что максимум, чего они смогут добиться — это "ну ладно, извините". Хотя в цивилизованных странах люди в случаях этнического притеснения получают миллионные компенсации".

Мы также задали канцлеру права конкретные вопросы по поводу доклада Агентства ЕС по фундаментальным правам и получили на них, мягко говоря, неконкретный ответ. Советник канцелярии Яана Падрик сослалась на то, что вопросы наказаний и ратификации европейских документов вне компетенции канцелярии. С комментариями канцлера по проблематике ксенофобии и расизма нам предложили ознакомиться на основе резюме его прошлогоднего отчета о собственной деятельности. Кстати, ту же информацию канцлер 3 сентября этого года передал парламенту. Стоит отметить, что отчет состоит в основном из перечисления полномочий канцлера и ссылок на соответствующие законы. Никаких примеров о конкретных случаях применения канцлером своих полномочий не указано.

Поделиться
Комментарии