Проигравшему не до разговоров. Поэтому к менеджеру Крамника Карстену Хензелю я обратился, не слишком надеясь на удачу. И действительно, Карстен, даже не дослушав просьбу, замахал руками: сам понимаешь, какие сейчас интервью. Но визитную карточку взял. А на следующий день у меня в мобильнике запиликала предназначенная для эсэмэсок мелодия. "Влади ждет тебя в 17.00, — писал Карстен. — 20 минут хватит?"

Левит А.

РИСК НЕ ОПРАВДАЛСЯ

Мы профессионалы, — сразу прерывает Владимир мою благодарность за согласие на разговор. — Настроение, конечно, не самое лучшее. Но это не вина журналистов. И как я переношу поражение, люди тоже наверняка хотят знать.

– Так как вы переносите поражение?

Практически полгода потратил на подготовку, и очень обидно, что все это ушло впустую. Осадок остался потому, что мне не удалось в Бонне реализовать весь свой потенциал. Тем более обидно, что вторая половина матча показала: я могу играть по-прежнему хорошо. И могу выигрывать… иногда (смеется).

А почему только иногда, вы уже анализировали?

Считаю, что в первую очередь проиграл Ананду в подготовке. Не потому, что он больше работал, — я, поверьте, тоже трудился немало. Но ему, видимо, удалось организовать работу — и свою, и команды — гораздо эффективнее.

Играли бы, как когда-то, 24 партии — все было бы впереди. А в таком формате перестроиться очень тяжело. Говоря футбольным языком, в первые 15 минут я пропустил два гола. А когда в начале матча горишь 0:2 с равным тебе по силам соперником — поди отыграйся.

В будущей подготовке многое придется подкорректировать, кое-что резко изменить. Но я оптимистично смотрю в завтрашний день — в последних партиях я убедил всех, а главное, убедился сам, что по-прежнему могу играть в хорошие шахматы. А значит, ничего страшного в Бонне не произошло.

– Вы признали, что выбор в пятой партии того же дебюта, что и в проигранной третьей, был ошибкой. Но ведь у вас наверняка был заготовлен "туз в рукаве"?

Да было кое-что! Увы, не сработало. А вообще… В тот момент я понимал, что принимаю рискованное решение. Не хочется сейчас разбирать все детали, но риск оказался неоправдан. Да и вторая половина матча показала, что в тот момент не было необходимости "ковать железо, пока горячо". Не оказался Ананд таким уж непробиваемым, чтобы так рисковать.

Теперь понимаю: надо было несколько партий сыграть "ровно", подготовиться к продолжению борьбы. Но это легко говорить сейчас, когда все кончено. А тогда… Принять решение — атаковать, не атаковать, идти на риск, не идти — было сложно. В тот момент я считал, что принимаю правильное решение. Но ошибся.

ВАРИАНТ С ДУШКОМ

А если бы…

Вариант, который в пятой партии играли, был… с душком. Опасный для обеих сторон. И я, честно говоря, не думал, что Ананд пойдет на обострение. А он рискнул — и угадал. Его риск оправдался, мой — нет. Думаю, именно это и определило итог всего матча.

А теперь представьте, что в той партии преимущества добился бы я. Матч пошел совсем по-другому, и все бы говорили: Ананд, попав на домашнюю заготовку Крамника, ошибся — это говорит о просчетах в его подготовке, в слабой работе его команды (смеется). Ведь именно так все и говорили бы, и писали — разве я не прав? А ведь так могло случиться — там была столь тонкая грань, один ход мог перевернуть все.

– И все же надеялись на чудо?

После шестой партии у меня было такое поганое настроение, что хотелось бросить все и уехать домой. Но у меня достаточно спортивный характер и много болельщиков, перед которыми я несу ответственность — и мог ли я поступить так? Я должен был бороться, должен был не потерять лица для самоуважения. Боролся изо всех сил, хотя понимал, что шансов у меня практически нет. И считаю, кое-что я сумел сделать — сохранил интригу матча. Да и вообще, вторую половину матча я провел, считаю, достаточно сильно. После провальной первой это, независимо от исхода матча, приятно.

ВМЕСТО ОТДЫХА — ОЛИМПИАДА

Отдохнуть от шахмат будет, наверное, еще приятнее?

Если вы о том, что мне пора "на покой", то… В последнее время просматривается интересная тенденция — те, кому под сорок, начинают играть в свои лучшие шахматы. Ананд играет так сильно, как не играл никогда прежде. Иванчук — то же самое. Выходит, минимум до сорока можно выступать на самом высоком уровне. Поэтому, думаю, у меня еще есть будущее в шахматах. Мне это пока интересно. Я играю с удовольствием. И если захочу, думаю, еще лет десять смогу играть на самом высоком уровне. Пока я этого хочу. Так что отдыхать от шахмат мне пока рановато. Если же говорить об отдыхе после матча, то пока не получится — дней через десять стартует шахматная Олимпиада.

Олимпиада? После такого матча?!

Федерация шахмат России попросила помочь — и я понимаю, что мое присутствие, моя игра может реально помочь в борьбе за первое место. Тот же Ананд отказался сыграть за Индию. Но я чувствую себя физически в неплохом состоянии, а в шахматном… Проведу недельку без шахмат, а потом поеду в Дрезден и постараюсь помочь команде. Россия не смогла выиграть на двух Олимпиадах подряд — пора это исправить. Команда у нас сильная, но и конкуренция не слабая.

Играть за сборную страны — особая ответственность. Все соки из себя выжму (смеется), а уж потом пару месяцев отдохну.

– А что потом, после отпуска?

Как что? Играть в шахматы! Просто играть. Я уже столько раз играл — и выигрывал — чемпионские матчи, что мне не надо особо спешить с доказательствами: Крамник жив, Крамник не умер, Крамник не разучился играть в шахматы! А если буду играть хорошо, то уверен — возможность еще раз побороться за чемпионский титул у меня будет. Я не загадываю — когда это будет. Но уверен, что такая возможность представится.

Крамник посмотрел на часы, улыбнулся и развел руки в стороны: "Все! Время". Ровно 20 минут, секунда в секунду.