Корейские мобильники выбиваются в лидеры

 (9)

На рынке аппаратов мобильной связи повторяется ситуация, сложившаяся в конце прошлого века на глобальном рынке телевизоров — южнокорейские производители начали теснить европейских.

Последний отчет исследовательской компании IDC показывает, что в первом квартале нынешнего года во всем мире купили на 16,6% больше трубок, чем за аналогичный период 2002 года. Итоги квартала оправдывают сделанные ранее аналитиками Gartner Dataquest прогнозы роста рынка в 2003 году на 10-15%.

Результаты, впрочем, оказались радостными не для всех, отмечает "Коммерсант". По оценкам IDC, японско-шведское СП SonyEricsson впервые уступило место в пятерке ведущих поставщиков сотовых трубок корейскому производителю LG. Разрыв между компаниями на самом деле не так уж и велик: LG продала 5,62 млн. телефонов (5,2% рынка), а SonyEricsson — 5,4 млн. До создания совместного предприятия в октябре 2001 года Sony и Ericsson в сумме занимали 9% рынка. В последнее время предприятие несет убытки.

Двумя годами раньше другой корейский производитель телефонов Samsung также стремительно ворвался в лидирующую группу мирового рынка мобильной связи. Сегодня Samsung занимает уже третье место в мире по объемам продаж.

Аналитики полагают, что дальнейший рост продаж корейских мобильных телефонов может привести к кардинальным изменениям в рейтинге лидеров отрасли. Комментируя итоги первого квартала, аналитик компании Nordea Securities Юссии Ускола заявил, что финансовые результаты SonyEricsson приведут к усилению слухов о возможном выходе Ericsson из совместного сотового проекта.

В заявленных же планах LG — продать 23 млн. телефонов в 2003 году, потеснить Siemens и стать четвертым мировым производителем трубок вслед за Samsung. Что касается Samsung, то эта компания ставит более амбициозные цели: обогнать Motorola, а затем и Nokia, доля которой, по данным IDC, составляет 35% рынка (а не 38%, как оценивает сама компания).