Между тем влияние лишь двух крупнейших шведских банков на нашу финансовую систему столь велико, что обвалить нашу национальную валюту для них при желании не явилось бы проблемой. Впрочем, эксперты считают, что от девальвации выиграло бы и нынешнее правительство.

Банкам грозят убытки от кредитов

Недавно Финансовая инспекция Швеции выразила опасение в связи со слишком активной кредитной деятельностью банков SEB и Swedbank в странах Балтии. По мнению инспекции, ненадежность значительной части выданных этими банками в наших странах кредитов на фоне общей экономической нестабильности грозит им серьезными убытками. Как известно, Swedbank является владельцем крупнейшего в Эстонии и во сей Балтии банка Hansapank, а SEB владеет нашим Ühispank.

Как сообщила "Вестям" руководитель по связям с общественностью Финансовой инспекции Эстонии Малле Алексиус, совокупная сумма выданных нашими коммерческими банками только резидентам кредитов сегодня составляет 96 млрд. крон — сумма, сопоставимая с государственным бюджетом на следующий год. Львиная доля из них приходится на четыре крупнейших банка: уже упомянутые Hansapank и Ühispank, а также Sampo и Nordea. Два последних также принадлежат скандинавам.

При этом, по данным Финансовой инспекции, общая сумма срочных вкладов и вкладов до востребования в наших коммерческих банках сегодня составляет 130 млрд. крон, То есть именно столько банки заняли у частных лиц.

Хотя формально сумма привлеченных средств заметно превышает сумму выданных кредитов, банки в последнее время сильно озаботились привлечением новых средств, для чего начали поднимать процентные ставки по вкладам. Впрочем, сами банкиры приводят и другие причины.

Денег уже начинает не хватать

Тойво Аннус, специалист банка Nordea по розничным операциям, констатирует, что процентные ставки по эстонской кроне в ближайшее время будут расти, поскольку население страны зарабатывает, в основном, в кронах, а из-за чрезвычайно высокой инфляции весь доход идет на потребление. На сбережения ничего не остается.

"Но потребительские займы также выдаются в кронах, и для их выплаты банкам необходимы кроновые сбережения, а они, к сожалению, не растут", — признает Аннус.

Еще одна причина роста процентных ставок по вкладам в кронах — то, что уверенность в стабильности нашей экономики, а значит и валюты, постепенно уменьшается — ставки по вкладам в евро сейчас заметно ниже, чем в кронах.

Ларс Кристенсен, главный аналитик Danske Markets, отвечая от имени Sampo Pank на вопрос "Вестей", сообщил, что разница между процентными ставками кроны и евро обусловлена множеством факторов. Во-первых, произошедший весной рост ставок в Латвии докатился до Эстонии. Во-вторых, ставки подталкивает вверх значительный дисбаланс эстонской экономики, выражающийся в большом дефиците текущего счета и растущей инфляции.

"И, наконец, в определенной степени играет роль ситуация с ликвидностью на эстонском рынке", — отметил Кристенсен.

Макроаналитик Hansabank Markets Марис Лаури признает: "Экономика еврозоны более стабильна и лучше прогнозируема, чем эстонская, следовательно, там и риски несколько ниже, как в плохом, так и в хорошем смысле. Да и инфляция в еврозоне меньше, чем в Эстонии". Впрочем, добавляет она, высоки и долларовые ставки — из-за того, что рынок недвижимости США падает, наблюдается большой дефицит текущего счета, кроме того, дефицит бюджета.

Крона превращается… в ее половину

Итак, коммерческие банки на фоне грозящего Эстонии экономического и финансового кризиса всерьез озаботились проблемой ликвидности. Между тем у них существует один и весьма простой способ разом превратить потенциальные убытки в реальную прибыль: это девальвация эстонской кроны.

Дело в том, что если подавляющая часть выданных нашими банками кредитов привязана к евро, то кроновые депозиты не привязаны ни к одной мировой валюте. Таким образом, если в один прекрасный момент крона по отношению к евро подешевеет, например, в два раза, то банки автоматически станут должны своим вкладчикам в два раза меньше денег — в пересчете на евро. А выплаты по кредитам банкиры продолжат получать в том же объеме, просто гражданам после девальвации придется выкладывать вместо одной кроны две.

"Но эстонскую крону не девальвируют, потому что это нанесло бы крайне большой урон развитию экономики", — надеется Лаури из Hansapank. Она утверждает, что выгоды, кроме единичных спекулянтов, не получит никто, а спекулянты, к счастью, не определяют финансовой политики Эстонии.

О том, что для девальвации кроны нет никаких объективных причин, не раз заявляли и представители Банка Эстонии во главе с его президентом Андресом Липстоком.

Однако независимые эксперты не склонны слепо доверять обещаниям банкиров.

Простая финансовая операция

Финансист Леонид Цингиссер отмечает, что примерно 70 процентами финансового рынка Эстонии владеет одна и та же финансовая группа — это владельцы SEB и Hansapank Swedbank, которые сегодня уже чуть ли ни объединились, во всяком случае, сближаются.

"Непонятно, как это было допущено, но это политика, — говорит Цингиссер. — С экономической точки зрения теперь имеется возможность манипулировать ситуацией в ту или иную сторону: чтобы опрокинуть крону, не нужно даже никакого решения Банка Эстонии, для этого достаточно какой-то бизнес-задачи или решения этой финансовой группы".

Профессор экономики Тартуского университета Янно Рейльян отмечает, что, действительно, по закону, девальвация в Эстонии невозможна, а курс кроны устанавливается парламентом по предложению правительства. Он уверен, что о девальвации не заявят официально по той простой причине, что начнется паника, все бросятся менять кроны на евро — а законом опять-таки запретить этого нельзя. Кроме того, если люди начнут изымать из банков сбережения, то коммерческие банки обанкротятся.

"Но де-факто Эстония не является таким правовым государством, в котором придерживаются буквы закона — часто что-то делается, а законное обоснование этому принимаются искать уже потом", — констатировал Рейльян.

Если говорят "нет" — будет наоборот

"Действительно, как таковая девальвация, деноминация, умножение и деление на десять — все это регламентировано и просто невозможно, — соглашается Цингиссер. — Но никто же не требует делить на десять — достаточно просто отвязать этот фиксированный курс (кроны к евро) или же задать коридор колебания — и всё!"

По мнению Цингиссера, апрельские события еще раз доказали, что, чем больше говорят, что чего-то делать не будут, тем больше вероятность, что поступят как раз наоборот.

"А уже потом будет найдено какое-то объяснение, оправдание", — считает он, добавляя, что объективно девальвация кроны была бы выгодна не только коммерческим банкам, но и правительству, которому в период экономического кризиса будет очень непросто выполнять свои обязательства.

По мнению Рейльяна, на самом деле действующая в Эстонии система валютного комитета, когда национальная валюта привязывается к какой-либо из мировых валют, весьма уязвима.

Нам навязали не лучшую в мире систему

"Нынешнюю финансовую систему постоянно хвалили те же самые функционеры, которые ввели ее, которые и сейчас у власти, — отмечает он. — Но это очень опасная система, потому-то ее особенно в мире и не используют".

Цингиссер подчеркивает, что решения принимают и претворяют в жизнь люди, ограниченная группа, но, тем не менее, люди, которые при этом располагают недоступной другим информацией. Соответственно, девальвация кроны будет политическим самоубийством для тех, кто сейчас у руля. "Однако в случае сегодняшнего премьера — ему уже хуже не будет", — считает бизнесмен.

Поделиться
Комментарии