Конференция российских соотечественников в Эстонии прошла 27 июня в таллиннском Кукольном театре. Место проведения конференции было выбрано явно без задней мысли (Кукольный театр географически близок к Посольству РФ), посему намекать на марионеточность действа мы не станем — вряд ли это будет честно. Воздержавшись от намеков, перейдем к делу.

Конференция была организована с должным размахом. В президиуме сидели и посол РФ Николай Успенский, и представители российского МИДа из Департамента по работе с соотечественниками за рубежом. Множество видных соотечественников наблюдалось в зале, правда, сказать, что конференция охватила всю соотечественную полноту, все-таки нельзя.

Кого координирует Координационный совет

Конференция была посвящена работе Координационного совета (КС) российских соотечественников в Эстонии. Данный орган занимается оказанием помощи в вопросах защиты прав и интересов соотечественников, сохранением и развитием русского языка и культуры, содействием развитию дружеских связей между Эстонией и Россией и так далее. В состав КС входят одиннадцать экспертов, один из них представляет Эстонию на Всемирном конгрессе соотечественников — это бывший председатель Конституционной партии Андрей Заренков

.

Остальные — директор Языкового центра "Пушкин" Андрей Красноглазов (секретарь КС), председатель Русской писательской организации Владимир Илляшевич, директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов, директор Основной школы города Маарду Марьям Раннак, председатель Союза объединений российских соотечественников Сергей Сергеев, его заместитель Анатолий Егоров, председатель Эстонского республиканского союза граждан России Юрий Мишин, глава горсобрания старообрядческого города Калласте Леонтий Кромонов, председатель Нарвского общества российских соотечественников Валерий Четвергов и руководитель Русского клуба при Конституционной партии Геннадий Сухов. Извините за длинное перечисление, но оно необходимо. Важно знать, к кому могут обращаться русские Эстонии, если их как соотечественников волнуют некие проблемы.

Кроме Сухова, по меньшей мере четыре члена КС (Раннак, Егоров, Кромонов и Сергеев) также связаны с Конституционной партией — они входят в ее Совет уполномоченных. Забегая вперед, скажем, что членами этого Совета являются еще три человека из девятки, которая вместе с КС отправится на региональную конференцию в Риге (речь о Георгии Быстрове, Владимире Вайнгорте и Геннадии Верещагине). По-своему это логично: из всех "русских партий" Конституционная была самой заметной. Была — потому что в субботу, 28 июня, она объединилась с преимущественно эстонской Левой партией Эстонии.

Секретарь КС в своем выступлении сделал упор на то, что совет работает на общественных началах и никакими деньгами не ведает: это экспертная группа в чистом виде. На что один из участников конференции парировал: "Так и назовитесь тогда экспертным советом! Поднимите руки, кого Координационный совет скоординировал?.." Молчание было ему ответом. Отрадно, что конференция не слишком напоминала безропотные заседания советских времен. Так, выступая в прениях, председатель Таллиннского союза российских граждан Владимир Лебедев сообщил, что Ларису Нещадимову пригласили на конференцию лишь после того, как ее сторонники пригрозили организаторам скандалом, и обвинил КС в полной несостоятельности.

Перенять китайский опыт

С короткими, но зажигательными речами на конференции выступили Дмитрий Линтер и Максим Рева из "Ночного дозора". Дмитрий Кленский присутствовал в качестве гостя, как и советник министра народонаселения Александр Айдаров, что Кленского несказанно удивило: "Это значит, и я тут гость, и он тут гость. Ну-ну…" Айдаров, к слову, был единственным представителем официальной власти. Министр иностранных дел Урмас Паэт своим присутствием конференцию не почтил, сославшись на неотложные "рабочие обязанности". Впрочем, тот факт, что глава МИДа прислал извинения конференции, на прошлый созыв которой, по мнению КаПо, приезжал высокопоставленный офицер российской внешней разведки, уже, что называется, "внушает".

Понятно, что русская община в Эстонии с точки зрения России — большой ресурс. КС, собственно, и был создан для того, чтобы с этим ресурсом работать, в частности, консолидировать местных русских и помогать им решать их проблемы. Большая часть ораторов вещала именно о проблемах, а также о том, что КС пока не слишком преуспел в их решении. Почему — тут мнения расходились; чаще всего говорили, что совет еще молод и "это только начало". Звучали и другие небезынтересные сообщения, например, о том, что мэра Маарду собираются выдвигать в Европарламент.

Удручила речь Владимира Илляшевича, формально посвященная "возможностям, направлениям и формам использования федеральной программы "Русский язык (2006 — 2010 годы)". Тема это интересная, однако Илляшевич, покритиковав бездеятельность соотечественников, быстро перешел к вопросам идеологии и заявил, что "мы должны научить не только читать и писать, но и думать по-русски!" Честно говоря, страшно представлять себе, чему "по-русски" может научить человек, который говорит "двухтыщне восьмой год" вместо "две тысячи восьмой" и не умеет правильно произносить слово "диаспора" (по мнению Илляшевича, ударение тут на последнем слоге: "Мы не диаспорА!" — заявил он с трибуны). Увы, даже председательство в Русской писательской организации не спасает человека от косноязычия. Отдельный вопрос — кто такие "мы" и по какому праву эти "мы", включая Илляшевича, берутся учить кого бы то ни было думать по-русски.

Илляшевич призвал также использовать опыт китайских властей, моментально запретивших все фильмы с участием Шэрон Стоун после того, как актриса высказалась в пользу независимости Тибета. "Нам надо составить свой черный список, — бушевал Владимир Илляшевич, — и внести в него всех русофобов!.." К числу русофобов он приравнял и журналистов "местных газетенок". При этом Илляшевич высказал парадоксальную мысль эпической силы: "Независимыми здесь и сейчас могут быть только СМИ, которые финансируются из России". И это не оговорка по Фрейду. Являются ли сии слова не столь уж сильно завуалированной просьбой (вспомним Ильфа и Петрова) "давай денги! денги давай!" — вопрос открытый.

А воз и ныне — где?

Заключительная часть конференции прошла под сенью маардуского мэра Георгия Быстрова и посвящена была избранию делегации, которая отправится на августовский слет соотечественников в Риге. Дополнительно к одиннадцати членам совета, который отправится в Латвию в полном составе, конференция пыталась избрать еще девять делегатов. На эти девять мест претендовали девять человек из (условно) официального списка и еще несколько — "от народа". Последовала неразбериха; удалось понять лишь, что замдиректора Центра информации по правам человека Лариса Семенова уступила свое место правозащитнику Сергею Середенко. В итоговом списке значилось десять человек, из них один, как выразился Быстров, "на скамейке запасных".

Напоследок Союз граждан России в лице Юрия Мишина попытался приверстать к итоговой резолюции конференции собственную резолюцию, которая по объему значительно превосходила первый документ. Ситуация с резолюцией Союза граждан России вышла анекдотичная: принималась эта резолюция в обеденный перерыв, граждан РФ просили остаться в зале, однако большинство (15 человек из 24-х) предпочло поскорее отобедать. Оставшаяся девятка сочла, что ее вполне достаточно для "общереспубликанского совещания", и приняла резолюцию, перечисляющую основные проблемы проживающих в Эстонии российских граждан.

Если на этой конференции и сидели переодетые в штатское офицеры российской разведки, они, скорее всего, откровенно скучали: навряд ли разведку интересует, кто именно поедет в Ригу и как научить думать по-русски тех, кто почему-то пока не научился. КаПо может спать спокойно: как Эстония работает со своими соотечественниками (помогая, допустим, крымским эстонцам техникой и книгами), так и Россия работает со своими. Процесс это медленный, бюрократизированный, но необходимый.

Другое дело, что значимой политической силой соотечественникам не стать, пока местные лебеди, раки и щуки не договорятся насчет маршрута воза проблем. Если Координационный совет поможет им договориться, значит, он уже небесполезен.

Поделиться
Комментарии