Kia Sportage: дерзкий и амбициозный

 (25)
Kia Sportage: дерзкий и амбициозный
Kia

Удивительно, какими семимильными шагами покоряют автопром корейцы. Буквально на прошлой неделе было официально объявлено, что самым продаваемым азиатским производителем в Европе стала вовсе не Toyota, а впервые - Hyundai! Вместе с экспансией растут и запросы клиентов, вместе с запросами - цены на машины. В обмен на ваши кровные предлагают броский современный дизайн, богатейший выбор опций и комплектаций и 7-летнюю гарантию. Неплохо, не так ли?

В наш тест попала, пожалуй, одна из самых ожидаемых корейских новинок завершающегося года - кроссовер Kia Sportage. Предыдущие два поколения стали настоящими бестселлерами по обе стороны океана, но Kia решили сменить проторенную колею. В столь успешные для компании времена такое можно себе позволить.

Самый первый Sportage появился на свет осенью 1993 года - классический сугубо утилитарный рамный внедорожник с жестко подключаемым передним мостом, понижающей передачей и зависимой задней подвеской. Современный Sportage 2011 модельного года от предков унаследовал, пожалуй, лишь одно название.

Читайте также:

Новый кроссовер благодаря своим резким линиям и необычным дизайнерским решениям выделяется среди всего городского потока. Дерзкий взор раскосых передних фар, подведенных светодиодными "тенями", покатая "осанка" и поджатая корма намекают на озорной характер машины. Это как раз тот случай, когда внешний дизайн можно назвать непривычным для глаза, а местами - даже авангардным.

Снаружи Sportage, построенный на базе модели Hyundai ix35, выглядит очень компактно. Но стоит открыть дверь и заглянуть в салон, как вы понимаете - места здесь навалом. По сравнению с предыдущим поколением (уже кажущимся невзрачным) колесная база вытянулась всего на 1 сантиметр, зато общая длина увеличилась аж на 9 см. Но самая важная метаморфоза коснулась колеи (которая стала шире на 4 см) и клиренса, который сократился на 6 см (до 17 см). Явный намек на нежелание выбираться из уютных городских условий.

Внутри продолжаются начатые в Sorento качественные изменения. Пластик - приятный на ощупь, кожа - высшего качества, эргономика - тщательно выверенная. В салоне множество полочек и мест для хранения мелочей. Приборная панель, разделенная на три глубоких колодца, смотрится просто отлично, а красная подсветка и глянцевые поверхности добавляют шика. Просторные сиденья имеют неплохую боковую поддержку и подходят для людей практически любой комплекции. На заднем ряду с комфортом разместятся даже длинноногие фотомодели, для которых здесь есть еще и подогрев сиденья.

В городе Kia Sportage чувствует себя уверенно. 2-литровый турбодизельный мотор, способный на 136 л.с, на тестовой машине работает в паре с 6-ступенчатым "автоматом" и полным приводом. Силовой агрегат заслуживает всяческих похвал: оснащенный турбиной с изменяемой геометрией и системой впрыска common-rail, двигатель выдает 373 Н-м крутящего момента уже при 2000 об/мин, при этом расходуя в среднем 6,9 литров на 100 км. Стремящимся к еще более явной экономии драйверам советуем предпочесть мануальную коробку передач, которая по сравнению с автоматом снижает средний расход на целых 1,2 литра.

Помимо прожорливости, претензий к автомату больше нет. Переключения происходят плавно и четко, реакция на "педаль-в-пол" - моментальный переход в режим "кик-даун". Интересная особенность: коробка сама переходит в нейтральное положение на светофорах ради снижения нагрузки на гидротрансформатор.

Полный привод AWD Dynamax, доступный лишь на 2-литровых бензиновых и дизельных версиях, собирали специалисты знаменитого бюро Magna Steyr. Нажатием кнопки Lock можно заблокировать электрогидравлическую муфту, режим действует на скоростях до 40 км/ч. Но большую часть времени Sportage - переднеприводной кроссовер. Из других "внедорожных" наворотов - электронный помощник при подъеме и спуске.

Стоит отметить, что с проходимостью у Sportage все в порядке - правда, если речь не идет об отсутствии покрытия. По жидкой грязи и рыхлому снегу кроссовер проедет только в случае правильных действий водителя, и то - если повезет. Легкий офф-роуд дается легче, только вот клиренса явно не хватает: Sportage то и дело норовит "почесать" брюшко или зацепить передний свес. Длинноногие фотомодели на заднем сиденье начинают скулить, подпрыгивать на сиденье и стукаться головами друг об друга...

На плохой дороге становится очевидно: подвеска (особенно задний мост - многорычажка) у Sportage явно жестче, чем хотелось бы. Понятно, что все это ради управляемости на хорошем асфальте. С другой стороны, ради управляемости на асфальте люди обычно покупают спорт-купе, а не кроссовер... Слегка переусиленный (и из-за этого - неинформативный) руль и динамические параметры (до сотни за 12 секунд, 11,3 с мануалом) заставляют задуматься о уместности названия Sportage. С другой стороны, очевидно, что 2,4-литровый мотор как у Sorento на без того недешевой модели Sportage никому не нужен, более того, большинство потенциальных покупателей в наших широтах наверняка предпочтут 1,6-литровый бензин или 1,7-литровый дизель. И никакого полного привода!

Самый дешевый Kia Sportage с 1,6-литровым бензином, мануалом и моноприводом обойдется в 16 610 евро (260 000 крон), самый дорогой - со всеми возможными наворотами - в 28 562 евро (около 450 000 крон). Выбор дополнительных опций ограничивается, пожалуй, лишь фантазией клиента: список здесь действительно внушительный. Дорого - скажете вы? Что ж, такова суровая реальность. Несогласные встают в очередь за Dacia Duster.

Заключение

Sportage приучили к городу с хорошим асфальтом, оснастили несметным количеством электроники, разукрасили под робота из будущего и выпустили покорять сердца любителей кроссоверов. Дедушка нынешней модели был совсем из другого теста - проще и с гораздо меньшими амбициями. Но времена меняются, надо поспевать за конкурентами.

Kia Sportage - бесспорно самый яркий представитель семейства кроссоверов. Вот только футуристичный облик может отпугнуть более консервативных покупателей, остальных наверняка отпугнет цена на более-менее оснащенные версии. Возможно, стоило бы быть поскромнее?

Плюсы: яркий дизайн, комфортный и просторный салон, экономичный дизель, эргономика.
Минусы: излишне жесткая подвеска, недостатки шумоизоляции, цена.

Технические характеристики Kia Sportage

Цены на Kia Sportage