Катаклизм вынуждает Toyota расстаться со званием лидера автопрома

 (1)
Toyota Auris HSD Barcelona lähistelFoto: Urmas Oja

Статус ведущего мирового производителя массовых легковых автомобилей компания может утратить уже в ближайшее время, несмотря на то, что производство в Японии восстановлено.

Выпуск продукции Toyota в текущем финансовом году сократится на 1,5-2 млн единиц автомобилей. Такого мнения придерживается аналитик автопрома Кохэй Такахаси. В начале года корпорация планировала за период с 1 апреля 2011 года по 31 марта 2012 года выпустить в общей сложности 7,7 млн машин. Но из-за остановки ряда ее предприятий в районе стихийного бедствия подобные планы практически не выполнимы.

Руководство Toyota считает, что объемы выпускаемой фирмой продукции снизятся на 400 тысяч легковушек. В то же время американский General Motors - главный конкурент компании - с такими проблемами не сталкивается, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ведущую японскую деловую газету Nikkei.

Как заявил на пресс-конференции президент Toyota Акио Тоёда, корпорация в полном объеме восстановит производство только к концу текущего года. Катастрофическое землетрясение 11 марта и его последствия вынудили временно приостановить работу в Японии как сборочных предприятий, так и выпускающих комплектующие детали.

Остановка японских заводов повлекла перебои в производстве и сборке автомобилей за пределами страны. Перерыв, длившийся более месяца, привел к тому, что сейчас заводы "Тойоты" на территории Японии действуют примерно вполовину обычной мощности, а за рубежом в течение ближайших двух месяцев будут загружены только на 40%. Компания планирует начать возвращение к обычным объемам производства на территории Японии в июле, а за ее пределами - в августе этого года.