Вчера государство в лице Министерства экономики и коммуникаций договорилось с частным владельцем Эстонской железной дороги о выкупе приватизированной во времена последнего правления Марта Лаара "железки". Государству, то есть нам с вами, придется заплатить за это удовольствие 2,3 млрд. крон. То есть почти в два с половиной раза больше, чем в начале нового века заплатил созданный эстонскими олигархами и американцами консорциум BRS.

"Грабят!" — закричит налогоплательщик. И будет прав. Потому что в итоге приватизация железной дороги оказалась не стратегической инвестицией, как долго убеждали нас покупатели и продавцы, а элементарной спекуляцией. Работающие на железной дороге фирмы в один голос говорят о том, что на протяжении последних лет частные владельцы практически не инвестировали в развитие и даже поддержание в порядке железнодорожной инфраструктуры. Если бы это продолжалось, в обозримом будущем пользоваться железной дорогой в Эстонии стало бы опасно для жизни, а значит — наша страна лишилась бы не только пассажирских перевозок, но и одной из самых прибыльных отраслей экономики — транзита.

Частные владельцы продолжают утверждать, что выполняли все обязательства в области инвестиций. Однако ни те, кто отвечает за ремонт "железки", ни те, кто ей пользуется, этому не верят.

Впрочем, ничего другого и ждать не приходилось. Вспомните, как проходила приватизация одного из крупнейших стратегических предприятий в Эстонии: сначала "железку" чуть не купил объявленный в международный розыск мошенник, потом некий сицилиец в прямом эфире телевидения предложил Лаару в качестве оплаты чемодан со 100 млн. долларов. А в конце концов ответственные за приватизацию лица подписали с покупателем составленный на английском языке договор, не удосужившись даже полностью разобраться в его содержании.

Ходили настойчивые слухи, что вся эта приватизация сопровождалась миллионными вливаниями — то ли в партийные кассы, то ли в карманы отдельных политиков и должностных лиц. Правда, поймать за руку тогда никого не удалось. Впрочем, может, никто всерьез и не пытался этого сделать.

Как бы то ни было, сегодня Министерство экономики оказалось поставлено перед выбором: или переплатить, чтобы спасти то, что осталось, или махнуть на все рукой, отложив решение вопроса на "после выборов" — пусть другие это дерьмо разгребают. Остается напомнить "героев" знаменитой приватизации: в 2001 году у власти находилось правительство трех партий: социал-демократы, реформисты и Союз Отечества.

Поделиться
Комментарии