Как занятия гимнастикой переросли в дружбу пенсионеров и молодежи


Все началось с создания лет десять назад молодежного объединения "Поколение", образованного по инициативе Михаила Кылварта, президента Эстонского союза таэквондо.

Поначалу деятельность объединения имела в основном развлекательную направленность, но со временем все отчетливее обретала социальный характер. Например, молодые люди занялись детьми из малообеспеченных семей.

Успехи налицо

В позапрошлом году молодежь обратила свой взор на людей старшего возраста. "По нашей просьбе управа Пыхья-Таллинской части города, на территории которой мы находимся, направила к нам семь-восемь пожилых людей, заинтересованных в занятиях оздоровительной гимнастикой", — рассказал Михаил Кылварт.

Занятия с ними стала вести Виктория Мазина — мастер восточного единоборства таэквондо.

Группа стала быстро разрастаться, и скоро ее численность достигла тридцати человек. Мало того, еще одна группа была открыта в Ласнамяэ.

Причина не столько в том, что занятия для пенсионерок бесплатны, сколько в личности преподавательницы.

Вика Мазина, судя по благодарным отзывам женщин, превосходный специалист по оздоровительной гимнастике. Но пенсионерки спешат на занятия и потому, что они обожают свою Вику просто как милую девушку, которая большинству из них по возрасту годится во внучки. Ну кто еще их сравнит то с русалками, то с балеринами? А она их так называет — чтобы доходчивее объяснить то или иное упражнение.

Однако не физкультурой одной живет группа. С женщинами занимаются и другие ребята из "Поколения", специалисты по разным направлениям. Например, Антон проводит компьютерные курсы. Успехи налицо: пенсионерки легко ориентируются в Интернете, размещают в социальных сетях свои фотографии. Наиболее продвинутые приходят на занятия с собственными лэптопами.

Самая активная часть группы решила создать свое недоходное объединение, организующее собственные мероприятия. Оно зарегистрировано под названием Viktoria. Нетрудно догадаться, в честь кого.

Подопечные Вики Мазиной посещают социальные центры, где выступают перед сверстниками-пенсионерами — демонстрируют изумленной публике посильные приемы восточных единоборств, которым их научила Вика, показывают и обычные упражнения, как бы намекая: и вы это можете! Дополняют программу детские коллективы.

Интеграция поколений

"Главное, чего мы хотим добиться — передать наше душевное состояние, в котором находимся с тех пор, как познакомились с Викой и другими молодыми людьми из "Поколения", то есть внутреннее спокойствие, уверенность, оптимизм", — отметила Алла Матросова, одна из самых активных участниц группы.

Вот и недавно размеренный распорядок дня дома престарелых "Иру" нарушил визит веселой компании — от пенсионерок до детей. Гости привезли сделанные своими руками подарки и выступили с показательной программой.

Девиз у них такой: "Молодые — пожилым, пожилые — молодым". Это означает, что пенсионерки тоже со своей стороны что-то дают молодежи. Первой такой акцией были шарфы, которые они связали и подарили своим молодым друзьям.

Недавно состоялась поездка по северо-восточной Эстонии. В роли экскурсовода выступила Сильви — знакомая Аллы Матросовой. "Геодезист по профессии, она рассказала нам много интересного о тех краях, по которым мы проезжали, — рассказала Вика. — Ей самой так понравилось с нами, что решила тоже записаться в группу гимнастики".

"У нас много говорят об интеграции людей разных национальностей, но не менее важна и связь поколений, — отметил Михаил Кылварт. — Ведь не секрет, что пожилые и молодые живут, зачастую почти не пересекаясь. А это ненормально".

Сначала надо было написать проект, заручиться финансовой поддержкой. "Да, мы составили такой проект, но тогда, когда он вовсю осуществлялся, — сказал Михаил. — Просто начали делать то, что подсказала сама жизнь. Однако рады, что наш проект поддержали Фонд интеграции и миграции, Министерство культуры, Фонд Европейского Союза интеграции граждан третьих стран. И тем самым признали, что интеграция поколений тоже важна".

Впрочем, формальный срок проекта уже истек, но деятельность продолжается — прервать ее уже невозможно. Небольшие летние каникулы подходят к концу. "Первую нашу встречу в августе думаю посвятить походу в лес за грибами", — поделилась планами Вика Мазина.

Uudiskirja Üleskutse