Оказывается, эстонские журналисты в те августовские дни были сплошь героями, а народ вступал в рукопашную схватку с бронетехникой советских десантников. Поскольку 20 августа много часов, до момента отхода десантников, я лично провел у телевышки, могу свидетельствовать: эстонских журналистов (особенно телевизионных) там, кроме меня, не было вообще.

Это потом, когда историческая чаша весов качнулась, появились "герои второго дня", спешившие примазаться к победе и громогласно (чем трусливее они были в дни путча — тем громче) заявить о своей решающей роли в борьбе за государственную независимость.

Такое вступление я считаю необходимым, поскольку оно объясняет многое в последующей эстонской (государственной же) истории. Ведь и ситуация с памятником на Тынисмяги по сути дела является попыткой истерического реванша для тех людей, которые в дни реальной опасности предпочитали отсиживаться дома под одеялом.

Абсурд ситуации вокруг Солдата заключается в том, что провокаторы с обеих сторон добились-таки того, что государство растерялось. Ядовитые семена псевдоистории, которые тщательно сеял долгие годы малоизвестный даже в Эстонии историк, но зато известный премьер-министр, проросли сорняками лжи. Абсурд состоит в том, что маленькая группка неадекватных личностей (наркоман, обиженный и примкнувшие к ним "лысые снаружи и малоизвилистые внутри") может безнаказанно прикрывать свой видный всем срам эстонским триколором. И ВСЕ службы охраны государства тушуются в страхе быть обвиненными в нарушении Закона о флаге (хотя, простите, дураку ясно, кто этот закон нарушает).

Абсурд состоит в том, что оказалось раздробленным общественное сознание, допускающее возможность собственной маленькой войны в рамках войны мировой. Допускающее идиотский дуализм пресмыкания перед Европой и Америкой, но не признающее факта существования антигитлеровской коалиции и выводов Нюрнбергского процесса.

И происходит это все на шестнадцатом году независимости, когда страна достаточно успешна внутри и нет явной опасности снаружи.

В этом и спрятан ключ проблемы. Тот, кто не видит путей дальнейшего успешного развития общества, всегда пытается вбить клин изнутри. Парадоксально, что разжигателем конфликта выступил премьер-министр. Или он настолько резко качнулся вправо, что у него головокружение началось? И своей несдержанностью прежде уравновешенный глава правительства пробудил в обществе дремавшие там до поры силы, одновременно поставив жирный крест, в том числе, и на пресловутой правительственной же программе интеграции.

И общество дрогнуло. Как всегда бывает в переломные моменты истории, вначале появились идеалисты. Назвавшие себя "Ночным дозором" и попытавшиеся заполнить тот вакуум, который образовали охранные структуры страны. Я искренне им симпатизировал, но и предостерегал от возможных провокаций со стороны изощренных политиканов, которые, как я опасался, оседлают благую идею и извратят ее суть. Увы, так и произошло. И сегодня уже "Дозор" мутирует в сторону позора, поскольку политические крикуны сумели-таки и здесь перехватить инициативу.

К слову, о политике. В ней происходят сейчас взаимоисключающие процессы, и от их исхода будет зависеть судьба государства и нас всех. Политический ландшафт становится более ясным, политические партии сближаются на мировоззренческой основе. Грустно, что в партии премьер-министра заложниками оказались русские политики, которые ради собственных политических (а скорее — жизненных) интересов предпочитают стыдливо прятать личико…

На первое заседание "круглого стола" в Таллинне по проблеме памятника на Тынисмяги не явились представители Исамалийта-Рес Публики, что понятно, но и Партии реформ! И даже русские реформисты, в прессе заявляющие о несогласии с собственным партийным лидером, на открытую дискуссию не пришли!

Центристам абсолютно ясно, что Солдата выдвинули на острие проблемы наши политические противники. Мы впервые за прошедшие пятнадцать лет одержали полную победу в столице Эстонии. Памятник на Тынисмяги — это наш, муниципальный памятник. Как мы решим — так тому и быть. И наша позиция выражена предельно четко: мы с памятниками не воюем. До тех пор, пока решение будет зависеть от нас, памятник будет стоять.

Мы признаем, что история эстонского народа неоднозначна (как и история любого народа). Но она не должна писаться политиками: мы ее делаем, а судить будут другие.

Сегодня Солдат на Тынисмяги скорбит не только по погибшим в той страшной войне. Сегодня он скорбит по всем, кто не сумел защитить общечеловеческие ценности от сиюминутных политических интересов. Сегодня он скорбит по потерянному времени, когда мы не объединились ради общего блага. Сегодня он — остатки нашей совести в достаточно бессовестное время.

…Есть немногие памятники, которые со временем приобретают большее значение, чем задумывалось при их установке. Солдат на Тынисмяги — из их числа.

А ленточка вокруг памятника будет убрана. Пусть не сразу, но обязательно. Потому что это свидетельство беспомощности государства является не только постыдным, но и достаточно дорогим мероприятием. В условиях нынешнего господства рыночной идеологии последний аргумент должен быть достаточно весомым.

Поделиться
Комментарии