Как реагировали в Эстонии на возможные санкции против Белоруссии

 (19)
Как реагировали в Эстонии на возможные санкции против Белоруссии
Foto: DELFI

В пятницу в Минске - инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко. Однако эстонский посол в этой стране, как впрочем и другие послы стран Евросоюза, не принимают участие в торжественной церемонии. Более того, принятая накануне резолюция Европарламента грозит Белоруссии жесткими санкциями.

Пресс – секретарь эстонского МИДа подтвердила, что отсутствие посла нашей страны в Белоруссии Яака Ленсмента на торжественной церемонии является выражением общей позиции Европейского Союза. Президент Александр Лукашенко находится у власти с 1994 года и принимает присягу в четвертый раз. На скандальных выборах, прошедших 19 декабря, Лукашенко завоевал убедительную победу.

Европейские наблюдатели выразили сомнение в легитимности выборов. К тому же, оглашение результатов выборов ознаменовалось массовыми протестами противников президента Лукашенко. В ходе жестко подавленных протестов было задержано более 600 человек, включая представителей зарубежной прессы и большинство кандидатов на пост президента. Все же депутат Рийгикогу Владимир Вельман не подвергает сомнению результаты выборов.

Полностью сюжет смотрите на ВИДЕО: