Как победить в Таллинне

 (90)
Valdo Randpere
Valdo RandpereFoto: Martin Dremljuga

Партия реформ сошла с ума или сдалась? Именно такой вопрос скорей всего возникает у тех, кто читает публикации политических аналитиков на тему выборов в Таллинне. Нет, мы не сошли с ума и тем более не сдались. Цель Партии реформ на выборах 20 октября — получить больше поддержки, чем раньше.

Это сделает наш голос в горсобрании громче и приблизит к тому, что, в конце концов, Таллинн получит новое руководство европейского уровня. Если мы этого достигнем, то на выборах мы, считай, победили. Реально ли это? Безусловно.

Приведу три наиважнейших пункта.

Первое. Предвыборная программа. Партия реформ идет на эти выборы с такой предвыборной программой, приоритетами которой являются дети, молодежь, дороги и улицы, а также транспорт. Все наши обещания подкреплены либо изменениями бюджетных приоритетов, либо экономией в какой-то области (например, сокращение расходов аппарата мэрии), либо привлечением дополнительных средств (более эффективное использование европейских средств).

Читайте также:

Итак, что касается детей и молодежи. Обещание Партии реформ — увеличить предназначенное детским садам финансирование с 106 евро на ребенка до 130 евро на ребенка в месяц. Кроме того, начнем вкладывать минимум по 6 млн евро каждый год в строительство новых детских садов и в ремонт действующих. Очень распространенная проблема для нашей молодежи — отсутствие возможностей заниматься спортом и различными хобби. В связи с этим увеличим дотацию на спорт и кружки по интересам с 165 евро на ребенка до 200 евро на ребенка в год. Безусловно, необходимо поднять и пособие по рождению. Сейчас оно составляет 320 евро, удвоим его до 650 евро.

Еще одна важная тема в предвыборной программе — приведенные в порядок дороги и систематизированное уличное движение. Дело в том, что Таллинн дает деньги на ремонт дорог только тогда, когда приближаются выборы. Нет системы. В связи с этим, разваливаться дороги начинают быстрее, чем их успевают в очередной раз залатать.

Также для нынешнего руководства Таллинна строительство больших развязок почему-то не является приоритетом. Партия реформ обеспечит стабильное финансирование ремонта дорог, при этом сумма будет не менее 15 млн евро в год. Кроме того, мы за то, чтобы объезд Пыхьявяйла от Русалки до порта, а также многоуровневый перекресток Хааберсти наконец-то должны быть готовы. Ведь именно эти объекты сократят пробки и возведут дорожное движение в Таллинне на новый качественный уровень.

Что касается транспорта. На данный момент проблемой является то, что разные виды общественного транспорта внутри города (автобус, троллейбус, трамвай) и с внешней стороны Таллинна (автобус, поезд, самолет) не встречаются в каком-то одном терминале, в общем транспортном узле. Хотим построить транспортный центр Юлемисте, чтобы из аэропорта и в аэропорт можно было быстро и удобно добраться на общественном транспорте любого типа и из любой точки города.

Транспорт следует поднять на принципиально другой качественный уровень. Так и проект Rail Balticа предусматривает строительство терминала в Юлемисте. Но необходимо подчеркнуть, что проекты такого масштаба возможны исключительно при сотрудничестве государства и города.

Второе. Возможное сотрудничество с нынешними оппозиционными партиями. С давних пор я убежден в том, что избирателей бы мотивировала уверенность в том, что после выборов оппозиция — социал-демократы, Союз Отечества и Res Publica, Партия реформ — смогла бы организовать сотрудничество и управлять Таллинном вместе. Именно эта уверенность заставила бы пойти на выборы тех жителей Таллинна, кто практически потерял надежду на спасение от нынешней власти и поэтому не хочет идти на выборы.

На мой взгляд, было бы еще лучше, если бы оппозиционные партии смогли еще до выборов договориться о нескольких единых пунктах в своих предвыборных программах и после выборов немедленно сообща претворить их в жизнь. Здесь, конечно, очень важно, чтобы соцдемы четко определились, с кем будут сотрудничать после выборов: с центристами или с IRL и Партией реформ. И о своем выборе соцдемам следует сообщить общественности еще до выборов. Ведь одни они в Таллинне ничего не изменят, а разговор о том, что, мол, сообщим о том, с кем мы, после выборов — просто введение людей в заблуждение. Уже сейчас надо честно сказать, с кем будете после выборов.

И третье. Активность избирателей. По большому счету, для смены столичного руководства только и надо, чтобы на выборы пришли и проголосовали все те, кто реально желает этой самой смены. Все, кого не устраивает нынешняя власть в Таллинне, идите голосовать! Это единственный способ, который может обеспечить реальный результат. У меня есть для вас два пожелания: первое — голосуйте так, как действительно думаете. И второе — будьте немного прагматичны и старайтесь не отдавать свой голос маленьким союзам и партиям, так как по причине того, что они не смогут преодолеть верхний предел на выборах, соответственно, не смогут попасть в горсобрание.

В результате ваш голос будет потерян. Но это еще полбеды. На самом же деле ваш ”потерянный” голос пойдет в копилку центристам. Они прекрасно осведомлены об этом и благоволят ко многим таким группам, особенно сейчас, перед выборами. Поэтому делайте свой выбор не только сердцем, но и разумом. Ведь на чаше весов будущее Таллинна и таллиннцев.