Несмотря на твердые уверения властей, что с приходом евро "жить станет лучше, жить станет веселей", все-таки кое-где у нас порой кое-кто будет испытывать некоторые финансовые трудности. Даже по официальной статистике почти двадцать процентов населения живет ниже или около черты бедности. А если серьезно подходить к оценкам благосостояния в стране, то при существующем уровне безработицы и уровне зарплат, более трети населения Эстонии еле-еле сводят концы с концами.

Хотя есть семьи, которые — не имея излишков — получают доход достаточный для безбедного существования. И есть многоквартирные дома в наших городах, где в рамках квартирных товариществ эти две категории жителей вынуждены сосуществовать. Чем дальше, тем чаще, поскольку все-таки население пока еще беднеет, и переход на евро явно богаче их не сделает.

Но вполне возможен и, более того, часто встречается вариант, когда в отдельно взятом доме оказывается всего несколько семей пенсионеров или безработных — проще говоря, бедняков.

И горе им, если их мало. Поскольку практика показывает, что обеспеченная часть жильцов легко поддается на инициативы, связанные с улучшением внешнего облика дома либо околодомового пространства.

Проблема далеко не теоретическая. Вопросы от правлений квартирных товариществ идут постоянно: что делать, если общее собрание постановило собирать определенные суммы, чтобы чего-нибудь строить, а некоторые квартирособственники платить отказываются по причине своего бедственного положения? Реже, но просят совета представители другой стороны. Домовая власть активна и, как правило, агрессивна, поскольку полагает себя абсолютно защищенной нормой права. Действительно, в Законе о квартирных товариществах есть норма, что "решения квартирного товарищества относительно совершения действий и несения расходов, необходимых для хозяйственного обслуживания и сохранения жилого дома, являются обязательными для всех членов квартирного товарищества".

Но в той же статье закона предусмотрено право члена квартирного товарищества обращаться в суд с ходатайством об отмене решений общего собрания. Правда, в этой норме говорится о "незаконных решениях".
Давайте разберемся в правовой ситуации, "играя" на стороне слабейшей стороны, то есть рассмотрим алгоритм возможного решения проблемы "в пользу бедных".

Перво-наперво этим людям необходимо присутствовать на собраниях, в повестке дня которых есть вопросы, связанные с какими-либо платежами. Второе: если по каким-либо причинам предусматриваются платежи, которые им не по карману, надо голосовать против такого решения. Но предположим, что решение все равно принято (как чаще всего и бывает). Придется его оспаривать в суде.

Для начала обратим внимание на приведенную выше формулу насчет обязательности расходов, необходимых для хозяйственного обслуживания и сохранения жилого дома. Наверное, трудно будет уйти от платежей, связанных с оплатой труда дворника или латанием протекающей крыши. Но установка заборов, шлагбаумов, "беседок для мусора" и т.д. и т.п. вряд ли бесспорно попадает под действие нормы закона. Хотя она довольно "резиновая", и перевес в ее толковании не гарантирован ни той, ни другой стороне. Во всяком случае суд может принять (а по мнению высококвалифицированного юриста, с которым я консультировался, скорее всего, примет) решение в пользу жильца, который неопровержимо докажет свою неспособность платить. На основании какого закона? Самого главного: Конституции страны, которая не позволяет принуждать кого-либо к исполнению неподъемных для жизни или имущественных прав обязательств. 

Потому, уважаемые читатели, если вас втягивают в финансирование автостоянок, оград, ворот и т.д. и т.п., влезая к вам в карман, пополняемый только пенсией или скромным пособием — голосуйте, пожалуйста, против и ищите юристов, которые согласятся вам помочь.

Найдете обязательно, поскольку среди специалистов в области права много порядочных людей.

По части расходов, необходимых для существования здания, все не так просто, но хочу обратиться к другой группе квартировладельцев, которым стоило бы иногда проявлять понимание к чужой беде. Квартирный вопрос нас всех, конечно, испортил, столкнув в коммуналки размером в дом. Но не до такой же степени, чтобы абсолютно лишить чувства сострадания к ближним, даже если они члены одного с нами квартирного товарищества.

В конце концов, в доме, где по шестьдесят квартир, а то и больше, наверное, есть возможность частично освободить от чрезмерных платежей две-три семьи, приняв на свой карман две или три шестидесятых их расходов. На фоне обещанного улучшения жизни надо как-то вместе выживать.

Поделиться
Комментарии