Руку вернули, часы пропали

Как рассказала Ольга Левинц, когда нынешним летом она средь бела дня заходила на бульваре Эстония в троллейбус номер 2, водитель закрыла дверь и прищемила ей руку. Троллейбус тронулся с места, а сумка с вещами и чужими документами осталась снаружи.

"Не помню, какое расстояние он проехал, но водитель, наконец, на ходу открыла дверь, а когда я высвободилась и села, меня же ещё и отчитала", — сообщила Ольга.

Ольга проехала целую остановку, прежде чем обнаружила, что с её руки пропали дорогие часы Citizen, оставив лишь светлый след на загорелой руке. Ольга подошла к водителю, сообщила ей, что случилось. Та извинилась, объяснила, что прищемила её дверью не специально, но своё имя назвать отказалась, и уж тем более отказалась компенсировать пассажирке материальный ущерб.

"Эти часы были мне дороги, они мне нравились. Казалось логичным, что тот, кто виноват в том, что я их лишилась, должен мне этот ущерб возместить", — считает Ольга.


Полиция послала дальше

Ольга отправилась в полицию, чтобы зафиксировать то, что с ней произошло. Однако в полиции, по словам Ольги, ее отправили в Трамвайно-троллейбусный парк, объяснив, что тамошние специалисты предпочитают лично разбираться с подобными этому случаями.

По утверждению комиссара отдела надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры полиции Рихо Тянаку, полиция расследует дорожно-транспортные происшествия, в результате которых пострадали люди в общественном транспорте. Согласно Закону о дорожном движении, таким происшествием считаются случаи, когда при движении как минимум одного транспортного средства человек получает травмы или материальный ущерб.

Но, по словам Тянаку, ситуации, при которых пассажир оказывается зажат дверьми, очень различны. Например, если человек входит или выходит из салона в момент, когда двери уже закрываются, то вина лежит на пассажире, так как он сам не побеспокоился о своей безопасности.

"Полиция контролирует все случаи обращения пострадавших пассажиров и решает, есть основания для начала расследования или нет", — констатировал комиссар.


Страховщики открестились

"В Трамвайно-троллейбусном парке меня вежливо выслушали, извинились и предложили обратиться в страховую фирму, с которой предприятие имеет договор", — рассказала Ольга. Однако страховщики, по ее словам, ответили, что компенсируют только физический ущерб, а именно, затраты на лечение. Зажатая же дверью рука болела не сильно и специального лечения не требовала.

Руководитель отдела движения троллейбусов Таллиннского трамвайно-троллейбусного объединения Александр Каппонен рассказал, что в подобных Ольгиному случаях ревизорская служба предприятия выслушивает обе стороны, и если оказывается, что пассажир получил какую-нибудь травму по вине водителя, его действительно отправляют в страховую компанию. После этого уже страховщик разбирается, стоит ли возмещать ущерб.

Материальный ущерб предприятие компенсирует только в том случае, если не возникает сомнений, что он действительно был, и водитель признаёт свою вину. Такое, по данным Каппонена, случается, но крайне редко, и речь идёт о маленьких суммах денег.


Слово против слова

Каппонен добавил, что хорошо помнит этот случай с часами. Когда, по его словам, женщина пришла первый раз, стоимость часов она оценила в полторы тысячи крон, а на визите после обеда они вдруг подорожали до 4,5 тысячи.

"При этом никаких документов или свидетелей у Левинц не было. Водитель же утверждала, что она вообще её дверью не зажимала", — сказал он. Кто прав, кто виноват, здесь разобраться трудно, но и оснований для возмещения ущерба у нас тоже не было", — сказал он.

Председатель правления предприятия Тоомас Сепп прислал Ольге официальный ответ, в котором принёс ей извинения и выразил надежду, что рука её больше не болит. Ошибки и нервозное поведение водителей он объяснил интенсивностью движения в городе и напряжённым графиком работы водителей.

Сепп отметил, что предприятие обязательно возместит ей ущерб, если она докажет документально или при помощи показаний свидетелей, что он был.


Закон за возмещение

Как отметила специалист Таллиннского автобусного объединения Сирье Рохт, если рассказ пострадавшей пассажирки правда, то речь идёт об ущербе, понесённом в дорожном движении или во время стоянки транспортного средства. Так гласит Закон о дорожном страховании.

Все автобусы имеют обязательную дорожную страховку, которая распространяется и на пассажиров. Чтобы получить компенсацию, в том числе и материальную, достаточно обратиться в любую страховую компанию, которая занимается дорожным страхованием. Они обязаны принять заявление и перенаправить его страховщику виновной стороны. Если же страховая фирма обидчика известна, то лучше обращаться с заявлением напрямую. Например, все машины автобусного объединения застрахованы в фирме Ergo Kindlustus.

Если же речь идёт о дорожно-транспортном происшествии, то страховка не распространяется на пассажиров вместе с покупкой билета, поэтому компенсация может быть получена только по договорённости между перевозчиком и конкретным пассажиром. Когда вина перевозчика доказана, договорённость достигается. В противном случае у пассажира остаётся возможность обратиться в суд.


Без свидетелей не ходи

Зажатым в дверях пассажирам Рохт советует сразу обратиться к водителю, и если подходящего решения найти не удастся, следует известить полицию — хотя бы по телефону 110. В случае травмы потребуется справка от врача.

"Хорошо бы также сразу сообщить о происшествии и в объединение, чтобы его специалисты немедля приступили к расследованию. Особенно помогло бы делу наличие свидетелей", — порекомендовала Рохт.

Каппонен добавил, что предприятие учит своих водителей в случае серьёзного конфликта или происшествия сообщать об этом главному диспетчеру. Тогда ревизоры перевозчика сами выезжают на место, составляют акт и опрашивают свидетелей. Однако гарантии, что все они выполнят такую рекомендацию, нет. По словам Каппонена, сами звонят процентов 40 водителей.


Всем миром против хамства

Надо отметить, что Ольга Левинц произвела почти все рекомендуемые специалистами действия. Разве что не устроила в салоне скандала, тут же не позвонила диспетчеру, а затем в полицию и не уговорила других пассажиров выступить при необходимости в роли свидетелей.

"Я не хочу сказать, что все водители — хамы. Есть отличные работники. Но с грубиянами надо бы бороться всем миром. Тогда, возможно, хамства вокруг нас станет меньше", — считает она.

По данным обоих представителей предприятий общественного транспорта, львиная доля пассажиров, которые оказываются зажатыми в дверях, виноваты в этом сами. Как правило, это связано с тем, что они заскакивают в салон, когда двери уже закрываются. Часто страдают от этого пожилые люди, которым следовало бы заходить не в задние, а в передние двери. Это даёт водителю больший обзор.


Правила есть, выполняют не все

С другой стороны, специалисты отмечают, что и водители не имеют права закрывать двери, одновременно трогаясь с места.

"Автобусы оснащены специальной системой блокировки. Если двери не закрылись, автобус просто не поедет", — сообщила Рохт.

Как отметил Каппонен, водитель троллейбуса, узнав, что он кого-то или что-то зажал, должен остановиться и лишь потом открывать двери. А в случае последствий, ему необходимо выйти из кабины, подойти к пассажиру и вежливо выяснить, как и что произошло.

Поделиться
Комментарии