Из Ирака вывели всех грузинских солдат

 (20)

Вооруженные силы США переправили из Ирака 2000 грузинских солдат, сообщает агентство AP. Россия выразила протест. По сведениям Департамента обороны в Вашингтоне, на транспортных самолетах Макдоннелл-Дуглас С-47 на родину вернулись все грузинские солдаты. Тбилиси отозвал свои силы из Ирака по причине обострения конфликта.

Россия высказала США протест за оказание транспортной помощи Грузии. В.Путин подчеркнул, что этот шаг может препятствовать урегулированию конфликта между Россией и Грузией за сепаратистские территории Южной Осетии и Абхазии. Такую помощь США Грузии В.Путин назвал вмешательством в Кавказский конфликт.

Посол Грузии в Литве Георгий Кердикашвили подтвердил, что Грузия обратилась к международному сообществу с просьбой об оказании военной помощи. По его словам, Россия нанесла бомбовые удары по окрестностям Тбилиси, но военные подразделения пока не добрались до столицы Грузии. Между тем BBC сообщает, в Тбилиси царит паника. На бензоколонках — огромные очереди, люди стремятся покинуть грузинскую столицу — на выезде из города — пробки.

В понедельник утром российские самолеты атаковали различные цели на территории Грузии, грузинским военным, находящимся в Кодорском ущелье, было предложено сдаться. Несмотря на несколько перестрелок, день проходит относительно спокойно, стороны подсчитывали потери и укрепляли позиции. Различные международные организации и лидеры стран старались убедить стороны прекратить огонь. Россия оккупировала Абхазию, а В.Путин заявил, что война будет продолжаться "до логического завершения".

Российские самолеты в понедельник ночью организовали бомбардировки в районе военной базы Коджори и горы Махата, где дислоцированы грузинские военные установки, о чем грузинскому порталу civil.ge сообщил представитель МИДа Грузии Шота Утиашвили. Пока сведений о том, были ли во время бомбардировок человеческие жертвы, нет.

Пока сведений о том, были ли во время бомбардировок человеческие жертвы, нет.

Кроме того, российские военые провели бомбардировки приграничных городов Грузии с Турцией. Российские СМИ подтвердили, что российские солдаты только в воскресенье вечером заняли Цхивали. Ночью в округе звучали только отдельные выстрелы. Согласно заявлениям представителей российских сил, утром их позиции атаковала грузинская авиация.