Забегая вперед скажу, что Даниэль в корне поменял свое мнение в последний день нашего путешествия, когда мы устроили ему бурную овацию посреди парковки перед зданием аэропорта. Он даже застеснялся. Но, конечно, по темпераменту нам до хорватов далеко. Климат не тот.

Древность поверхностная и глубинная

А в Хорватии климат — самое то. Весна Депопе, наш экскурсовод на острове Крк, самом большом в Адриатическом море, первым делом вежливо интересуется, какая сейчас погода в Эстонии. После продолжительных выражений сочувствия мы отправляемся гулять по маленьким городкам острова: сначала Малинска (и малина тут ни при чем, название городу дала работавшая здесь некогда мельница) и Крк (столица острова, которая неоднократно выигрывала конкурс на лучший туристический объект страны), а ближе к вечеру — Врбник (по-нашему, верба).

В Малинске — совершенно очаровательная марина, где с лодочками и небольшими яхтами мирно уживаются гуси-лебеди. Вода — прозрачная до рези в глазах. И так в Хорватии везде. Недаром итальянцы здесь частые гости: говорят, итальянское адриатическое побережье по сравнению с хорватским не выносит никакой критики.

"У нас другая проблема — на острове нет ни одного пятизвездочного отеля", — жалуется Весна. Когда-то здесь стояла лучшая гостиница Югославии, но от нее остался лишь призрак в виде заброшенного комплекса. Оказывается, иностранным инвесторам до сих пор приходилось очень сложно с приобретением недвижимости в Хорватии. Но каким-то образом этим отелем завладел некий казах. "Мы до сих пор не знаем, как он стал владельцем и кто получил за это деньги. Но впрочем, вам самим очень хорошо знакома приватизация", — хитро говорит Весна. Теперь другая проблема: отель казаху продали, а строить не дают.

В Крке — свои отношения с недвижимостью. Город до отказа набит древностями, на много слоев в глубину. Как-то некая хорватская чета за совершенно приемлемые деньги, — тогда никакого бума и в помине не было, — купила себе небольшой особнячок на центральной площади. Стали делать ремонт и откопали то ли подземную улицу древнеримской эпохи, то ли какую-то постройку. В общем, чета сорвала неплохой куш, продав раритет государству. Теперь туда водят туристов.

"В Италии, говорят, та же проблема, — рассказывает Весна. — Там строители иной раз скрывают находки, только бы не началась волокита по защите памятников старины, которая заморозит любой проект на годы".

Книга рекордов Крка

Вечером мы едем в Врбник — в знаменитый на всю страну ресторан "Нада" (входит в сотню лучших в Хорватии и втайне гордится упоминанием в туристическом справочнике Lonely Planet). Он расположен на самой макушке города (город построен на скале высотой 48 метров) и имеет великолепную дегустационную террасу на скалистом обрыве, где вместо столиков — винные бочки, и дух захватывает от высоты и красоты. Если пройтись от ресторана в винодельню, то можно попасть на самую узкую улочку в мире.

Островитяне вообще любят подчеркивать все самое-самое. Например, мост, который связал Крк с материком, на момент постройки считался самым длинным мостом в мире — в средней его части он опирается на мелкий островок. Оливковое масло, которое производится на острове, не только вкусно, но и полезно: его можно пить, как лекарство. И многие пьют! Весна уверяет, что помогает от камней в почках.

А в долине близ Врбника — уникальный виноградник, абсолютно бескрайний: простирается на десять километров. Здесь растет уникальный сорт винограда, который не растет больше нигде. Из него островитяне делают белое вино Vrbnička žlahtina. Žlahtina в переводе — не "золото", это "благородный". Впрочем, золото ведь благородный металл… А вот сам остров, кстати, часто зовут золотым. В общем, без бутылки белого вина не разберешься.

И вино это лучше всего закусывать произведенной местными мастерами ветчиной прошутто, которую хорваты, конечно, умыкнули у итальянцев и переименовали в прошут, но вкус сохранили бесподобным. Мы купили прошут в ресторане "Нада" — это вам не магазинный вариант, а специально поставляемая для ресторана свинина, просоленная и высушенная на ветру Бора!

Владелец ресторана и винодельни (которой, кстати, принадлежит три процента бескрайней Врбницкой виноградной долины) устроил нам очень радушный прием — прокрутил презентацию на русском языке на большом экране и стал угощать нас разными ракиями, которые его погребок производит наравне с вином. Из-за ракии (сначала с инжиром, потом с виноградом и, наконец, с травами) имя владельца-то я и запамятовала. "Дедушка очень любил бабушку", — на русском объяснял он нам, откуда такое название — "Нада". Оказалось, так звали бабушку. В России ее называли бы Надей.

Король Англии — родоначальник нудизма

За ужином Весна разоткровенничалась. Рассказала, что ей очень хочется в Евросоюз, да тяжелое югославское наследие мешает. "Имидж других Балканских стран, — горестно вздыхает она. — Скорее всего, нам придется ждать, когда они будут готовы, тогда нас и примут всем скопом".

Не знаю, как там у Хорватии с инфляцией и дефицитом бюджета, но по части сортировки мусора они впереди Европы всей и готовы к ЕС на все сто: в каждой деревушке, на каждом углу, а иной раз и совсем неожиданно, посреди чистого поля, стоят разноцветные баки для всякого разного мусора: штук по пять в ряд. Я столько видов мусора и не придумаю. И никто не ноет про обездоленного мусоровладельца и непомерное бремя отсортированных отходов. Молодцы, что скажешь!

Ну а если продолжать разговор об уникальности Крка, то будет вам известно, что именно отсюда, согласно легенде, пошел гулять по миру нудизм. То, что Хорватия — мировая Мекка нудистов, наверное, знают все. Начало же этому безобразию положили английский король Эдвард и американка Уоллис Симпсон. Крамольная влюбленная парочка здесь по ночам купалась нагишом — ради такого дела Эдвард даже отрекся от престола. Так что благодаря первым нудистам Хорватии Елизавета II правит старой доброй Англией (продолжаем книгу рекордов, раз уж речь зашла об Англии: на Крке произрастает больше видов растений, чем на всех британских островах вместе взятых).

Самый первый официальный нудистский пляж был открыт в городе Ровинь на Истрийском полуострове. "Мы, хорваты, свободный от предрассудков народ", — с гордостью говорит патриот Ровиня Ренато Орбанич. "Еще бы, — подхватывает кто-то из группы, — столько фотографий голых людей в туристической брошюре! Ну ладно бы — одна-две, а тут целых шесть". И без купюр, заметьте!

Нет тоски в хорватской Тоскане, как нет апатии в Опатии

Ровинь, меж тем, непередаваемой красоты город. Выскажу свое предвзятое и неавторитетное мнение — второй по красоте после Дубровника. Построенный в свое время как крепость на острове Ровинь спустя время соединили с материком насыпью, чтобы было удобнее жить. И во всем чувствуется Италия: и в Ровине, и в Истрии вообще (хорватская Тоскана просто!), но как-то на свой манер. Хотя итальянский тут — второй официальный, мало того что на нем все говорят, на нем же и таблички на официальных заведениях. И ни слова про оккупацию.

Так же, как не зовут в Опатии оккупантами австрийцев, которые облюбовали северное побережье Хорватии еще во времена Австро-венгерской империи (Опатия — это никакая не апатия, это аббатство, которое было тут расположено еще до нашествия австрийцев). Австрийские дворяне были не дураки, они быстро смекнули, что построить виллу в Опатии будет дешевле, чем в Австрии, а о красоте тамошних мест и климате и говорить не стоит. И называют Опатию теперь старейшим курортом и новейшим городом страны. Здесь и Чехову памятник есть, и Айседоре Дункан — тоже были не дураки отдохнуть.

Кстати, о памятниках. И заодно о хорватской непредвзятости. В городе Пула, который воздвигли древние римляне (и построили там уникальную арену — на холме, что обычно древним римлянам было не свойственно) стоит памятник Джеймсу Джойсу. Точнее, не стоит, а сидит. В бронзе. Так вот этот самый Джойс, который в Пуле провел всего ничего, называл этот всячески чудесный город "адриатической Сибирью". С Парижем, видите ли, не сравнить.

Назвал бы он так Таллинн, фигушки бы ему тут памятник поставили, тем более — бронзовый. Правда, туристы, особенно туристки, по- своему мстят Джойсу за Пулу: забираются к нему на коленки и фотографируются в малопристойных позах. И книжек его наверняка не читали…

Поднял налоги — утопили в бочке

Не могу не рассказать про еду. Прошут и вино мы уже отметили, осталось отметить еще морепродукты и пасту. Хорваты, во всяком случае, те, что живут в регионах Опатии и Истрии, вобрали в свою кухню лучшее из кухни итальянской. Соусы, паста с трюфелями, минестроне, ризотто с морепродуктами, белая рыба — все, что душеньке угодно. Только потчевали они нас весьма своеобразно — мы буквально пали жертвой хорватского гостеприимства.

Гостеприимство заключалось в том, что сначала они хотели показать нам все, что только можно было и даже больше, поэтому было не вздохнуть от впечатлений и мы всюду опаздывали. Постепенно начинали слабеть ноги, так как стартовали мы обычно рано, часов в восемь-девять, а тут день уже клонится к вечеру, а обеда все нет. Зато когда мы добирались с великим опозданием до обеда, кормили так, как не снилось ни одному рождественскому гусю, и даже гусю, раскормленному на фуа-гра. И прямо с обеда, изможденных и вялых, они запросто могли отвезти нас ужинать. В какой-нибудь очередной самый лучший в мире ресторан!

В одном из таких ресторанов, в небольшом городке Кастав, что в Опатии, но не у моря, а в гористой местности, принимавшая нас Ксения Распар тоже разоткровенничалась на ту же тему, что и Весна. Только Ксения как раз не хочет в Евросоюз, считает, что и без него Хорватии хорошо живется. Тут к месту вспомнилась ей легенда про каставского градоначальника, который в какие-то древние времена решил поднять налоги горожанам. Понятно для чего — чтобы казну себе пополнить.

Горожане, недолго думая, утопили градоначальника в местном водохранилище, и когда прокурор стал выяснять, кто убивец, жители Кастава по очереди пошли признаваться. Убийцами в итоге оказалось все население, включая младенцев и стариков. И что тут поделаешь? Не посадишь весь город в тюрьму! В общем, замяли дело и налоги поднимать не стали.

Каставцы, живущие наверху, являются извечным объектом остроумия опатийских прибрежных хорватов. Прямо местные чукчи. "Мы, например, в пищу чаще всего употребляем мясо, — рассказывает Ксения. — Так там внизу про нас шутят, что мы до сих пор уверены, будто бы рыба растет на деревьях".

Утром — на лыжи, вечером — на пляж

А городок оказался маленьким: пока мы ели минестроне и пили белое вино, за соседним столиком образовалось сразу три местных телезвезды, вокруг которых завертелась официантская жизнь. Через полчаса (бедные официанты) за другой столик пожаловал мировой величины гитарист, который устраивает в Опатии ежегодный блюз-фестиваль, на котором почитают за честь играть все мировые блюзмены.

А у самой Ксении своя звезда дома подрастает. Дочь-подросток танцует в труппе, которая завоевала титул чемпионов мира. Их тут же пригласили выступать на Бродвее, но денег нет. На каждого ребенка, чтобы дать ему дорогу в мировой шоу-бизнес, нужно достать 10 тысяч евро. Государство не дает, но Ксения все равно не хочет вступать в Евросоюз. Надеется найти спонсоров.

Проблема с деньгами и у Даниэля. Третий месяц его контора National Car Rental не платит денег, хотя он работает с утра до ночи и света белого, как и свою девушку Дуню, не видит. Впрочем, он не расстраивается, собирается открывать собственный турбизнес. Что-нибудь вроде snow&beach. Дело в том, что Дуня у него мало того что полиглот, так еще и тренер по горным лыжам. И вот мы по дороге в аэропорт, под конец нашей короткой поездки по хорватским красотам, всей группой разрабатывали ему бизнес-план. Индивидуальные туры для любителей активного отдыха: с утра в горы на лыжах, после обеда — загорать и купаться. В Хорватии такое возможно.

Чтобы подстегнуть предприимчивость, мы пообещали Даниэлю, как только тот разработает маршрут и будет готов, прислать партию туристов из Эстонии. Осталось всего ничего — самолетную линию наладить. Но это уже, конечно, вопрос не к Даниэлю.

Поделиться
Комментарии