С начала следующего года в соответствии с провозглашенным 14 октября президентом республики "Законом об изменениях Коммерческого кодекса" любой житель нашей благословенной страны сможет (если, конечно, захочет) иметь визитку, где черным по белому (или наоборот) будет указано, что он является председателем правления или директором паевого коммерческого товарищества с каким-­нибудь очень красивым названием. Что будет абсолютной правдой, поскольку информация на визитке станет точно соответствовать записям в Коммерческом регистре.

Мне могут заметить: и сейчас ничто не мешает зарегистрировать товарищество и завести визитки… Не скажите. Сейчас до расхода денег на визитки требуется совершить несколько значительно более крупных затрат. Перво-¬наперво придется внести на счет открываемого товарищества не менее 40 000 крон. Конечно, можно произвести т.н. "неденежный взнос" на равную сумму, однако его стоимость должна подтверждаться аудиторским заключением, получение которого тоже стоит денег. Кроме того, надо платить нотариусу. В общем, "money, money, money". Без них можно собственное дело начинать только в форме "предпринимателя-¬физического лица", что, согласитесь, на визитке звучит совсем не так солидно. Но Бог с ней, с визиткой. Разберемся с новыми нормами Коммерческого кодекса по существу.

В новой его статье под названием "Учреждение без внесения взносов" сказано, что если паевой капитал создаваемого товарищества планируется в размере менее 25 000 евро (около 390 000 крон), то учредители паевого товарищества могут предусмотреть в своем договоре, что платить за пай не надо. Возможна и комбинированная схема, когда из нескольких учредителей кто­-то платит за пай, а кто­-то не платит. Не уплативший взнос пайщик отвечает по обязательствам паевого товарищества личными средствами. Хотя, на самом деле, это никакая не проблема. Проблема, по¬настоящему, в другом: пока взносы в полном объеме не будут сделаны, паевое товарищество не может платить дивиденды (однако зарплату правлению или директору­-пайщику платить можно). А если товарищество создается "впрок", то кого волнуют дивиденды?

И еще одно существенное послабление: нотариус не будет проверять реальность адреса деятельности фирмы, удовлетворясь электронным адресом. Важно также, что заявление в регистр при создании новой фирмы могут подписывать не все члены правления; не обязателен резервный капитал, и, что очень важно, член правления избирается бессрочно, если только срок не указан в уставе.

Вряд ли господа депутаты, внося эти новации, руководствовались желанием дать возможность любому и каждому поражать незнакомых девушек визитками. Депутатами двигало стремление снять преграды для проявлений предпринимательской активности.

Но к чему, на самом деле, это приведет? Прежде всего, уменьшится число предпринимателей-физических лиц. И совсем не из-за солидности визиток. Нынешнее налоговое законодательство ставит в неравные условия индивидуальных предпринимателей и коммерческие товарищества с одним "товарищем". У индивидуального предпринимателя нет права на не облагаемые налогом 500-кроновые суточные. Он обязан платить авансовые налоги. У него все имущество приобретается только за свои кровные. И, наконец, он всегда отвечает по своим обязательствам личным имуществом.

Хорошо или плохо, если начнется массовый переход индивидуальных предпринимателей в коммерческие товарищества? Для результативности бизнеса ¬ "фиолетово". А вот бдительность при совершении сделок реальному бизнесу придется повысить: во-первых, потому, что в мире юридических лиц (особенно, на первых порах) появится большое число "фирм-оболочек", и, во-вторых, потому, что число желающих попробовать себя в бизнесе сразу быстро вырастет.

Оправдается ли надежда на рост реальной деловой активности? К сожалению, в очень небольшой мере. Потому, что нашу хозяйственную сферу в тех областях, где мог бы "рвануть постромки" молодой бизнес, цепко держат в лапах монополисты. Имеется в виду, прежде всего, торговля. Все-таки всегда и везде основная масса начинающих предпринимателей делает первые шаги в сфере "купи-продай". А наши местные власти сделали все, чтобы крупные сетевые игроки уничтожили торговлю так называемой "шаговой доступности". Именно здесь главный предпринимательский резерв. Стоит разрешить ларечную торговлю, и сразу получится эффект нэпа, а если еще создать условия для торговли с прилавков из трех досок (кстати, именно от таких торговых сооружений, от "ларей", и пошло название "ларьков") в непосредственной близости от крупных торговых комплексов, так сразу цены пойдут вниз, а число рабочих мест пойдет вверх. Но это предложение из области экономических фантазий. Еще одной мерой поддержки начинающемуся бизнесу стало бы изменение требования платить налог с оборота от передачи товаров в торговлю "на реализацию". Сегодня такого слова в законе об НСО нет. Как в анекдоте о первокласснике, узнавшем, что место, на котором люди сидят, есть, а слова, которым он это место назвал, нет.

А что с 1 января создать коммерческое товарищество может каждый без денег и лишних трудов, это совсем не плохо. Типографии на визитках точно заработают. И (чем черт не шутит!) может быть, действительно, активность малого бизнеса вырастет.

Поделиться
Комментарии