Из аэропортов Европы снова выполняются рейсы

 (4)

Спустя пять дней ограничений, наложенных на воздушное сообщение из-за извержения исландского вулкана, из европейских аэропортов начали выполняться первые рейсы.

Из аэропорта Амстердама вылетели три самолета, выполяющих рейсы в Нью-Йорк, Шанхай и Дубай. Представители немецкой Lufthansa подтвердили, что несколько самолетов компании вылетели из Франкфурта в понедельник вечером.

Помимо Lufthansa, межконтинентальные полеты возобновила и Air France. Обе компании заявили, что во вторник намерены выполнить все запланированные рейсы на длинные расстояния.

Ожидается, что полеты частично возобновятся во Франции и Бельгии. Предполагалось, что ограничения на полеты будут сняты во вторник утром и в Шотландии, Северной Ирландии и на севере Англии. Однако вечером в понедельник в этом появились сомнения: метеорологи предупреждают о новом вулканическом облаке, движущемся в сторону Британии.

После того, как потери авиаиндустрии превысили $1 млрд., руководители авиакомпаний все активнее призывают позволить им самим определять степень безопасности полетов.

Министры транспорта Евросоюза уже пошли на уступки и на пятый день после начала действия запрета согласились сократить зону, запрещенную для полетов.

Решение о делении воздушного пространства на три зоны было принято после встречи европейских министров транспорта.

В соответствии с договоренностью, одна зона, установленная Европейским агентством авиадиспетчерского контроля Eurocontrol будет полностью запрещена для полетов, в другой зоне все полеты будут разрешены и в третье будет действовать частичное разрешение.

В ряде европейских стран, включая Австрию, Эстонию, Финляндию, Венгрию и Турцию, аэропорты уже открылись, поскольку власти этих государств решили, что облако пепла более не представляет угрозы для полетов.

Между тем, власти гражданской авиации Италии, напротив, до вторника закрыли воздушное пространство на севере страны. Власти Испании, где открылись все аэропорты, предложили использовать их в качестве перевалочных пунктов для европейских пассажиров.

Несмотря на то, что сейчас вулкан извергает существенно меньше пепла, концентрация абразивных минеральных частиц в атмосфере по-прежнему высока, а само облако распространилось на огромную территорию, от Полярного круга на севере до средиземноморского побережья Франции и даже до России.