Интернет-телевещание в Японии
может закончиться, не начавшись


Японская венчурная корпорация Tresola, созданная тремя крупнейшими телевещательными компаниями страны, столкнулась с серьезной проблемой, еще не начав работать — с проблемой авторских прав, пишет РБК со ссылкой на NE Asia Online.

Согласно бизнес-плану, Tokyo Broadcasting System (TBS), Fuji TelevisionNetwork и Asahi National Broadcasting Co., участвующие в Tresola на равных правах, собирались транслировать свои телепрограммы в Интернете за определенную плату. Хотя начало работы намечено на следующую весну, переговоры по отчислению авторских процентов уже зашли в тупик.

В переговорах в исследовательском совете Японской Бизнес-Федерации (JBF) приняли участие 15 организаций: 9 продюсеров программ, включая Национальнуюассоциацию коммерческого вещания и Японскую вещательную корпорацию (NHK), а также шесть индивидуальных владельцев авторских прав, в частности, Японское общество защиты прав авторов и композиторов (JASRAC).

Разногласия возникли с самого начала — продюсеры настаивали на установлении абсолютного потолка суммы отчислений владельцам авторских прав, а владельцы, в свою очередь, — на приравнивании Интернет-вещания к спутниковому ТВ, где никакого потолка не существует. Следующий раунд переговоров намечен на февраль. Если стороны не придут к общему мнению, то японцам и в апреле следующего года придется смотреть телепередачи по старинке — по телевизору.