Встречи эти проводятся в столице на улице Каэра, где находится офис молодежного объединения "Põlvkond — Поколение", члены которого вместе с друзьями-сверстниками из объединения "SiiN-ЗдесЬ" и создали Интеллектуальный клуб. Идет уже второй сезон его работы.

Руководители этих организаций, Михаил Кылварт и Игорь Иванов, обратили внимание, что в ходе осуществления различных проектов среди молодых людей то и дело возникают споры, обсуждения по разным вопросам. Вот они и решили придать этим дискуссиям некий формат. А именно — создать Интеллектуальный клуб.

Порядок такой. На заседание клуба приглашается один или несколько экспертов — специалистов в заранее предложенной теме. Они выступают перед собравшимися, отвечают на вопросы, затем начинается свободная дискуссия.

Впервые о политике

На последнем, ноябрьском, заседании клуб впервые обратился к политике. На заседание пришли четыре молодых политика, представляющих разные партии — центрист Денис Бородич, социал-демократ Вадим Белобровцев, представитель IRL Николай Стельмах, а также Екатерина Любобратец, которую в анонсах назвали представителем Партии реформ, хотя пару недель назад она из нее вышла.

Ведущий — Михаил Кылварт. К сожалению, Игорь Иванов, обычно чрезвычайно активно участвующий в дискуссиях клуба, на этот раз отсутствовал.

"Мне было очень интересно, в каком порядке вы рассядетесь", — признался Кылварт, когда гости заняли свои места. — Теперь вижу…" А сели они — случайно, конечно, — в соответствии с идеологией своих партий. Справа налево — Стельмах, Любобратец, Белобровцев, Бородич.

На первый вопрос ведущего "Зачем вы занялись политикой?" последовали ожидаемые ответы: чтобы изменить жизнь к лучшему. При этом Катя Любобратец призналась, что ее в политику привели личные амбиции. Потому-то, собственно, и покинула ряды партии. "Я сидела рядом с людьми, которые принимали решения на высоком уровне, но меня к выработке этих решений и близко не подпускали", — пояснила она.

Острых межпартийных дебатов в четверке гостей не было. Возможно, потому, как они сами признали, что программы всех партий совпадают на 80 процентов. Правда, Стельмах посоветовал при чтении любой партийной программы "делить ее на 4, а лучше на 8". Ценный совет избирателям перед мартовскими выборами!

Выходить ли на улицу?

О том, что этот вопрос действительно один из самых болезненных в русскоязычной части общества, свидетельствует и то, что большая часть дискуссии была посвящена данной проблеме. Стоило выступить учителю Тынисмяэской реальной школы Игорю Калакаускасу — и началось…

Все, конечно, реформу ругали. Одна мама 14-летнего школьника назвала происходящее трагедией.

А что же гости-политики? Денис Бородич сказал, что законодательство должно исходить из существующих реалий. Если значительная часть родителей желает, чтобы их дети получали среднее образование на русском языке, государство обязано обеспечить такую возможность. Вадим Белобровцев тоже считает осуществляемый перевод русских школ на эстонский язык обучения абсурдом. Но три предмета, по его мнению, могли бы преподаваться на эстонском: эстонский язык, эстонская литература, история Эстонии. Катя Любобратец была с ними солидарна.

Что же делать? И можно ли что-то сделать? На этот вопрос из зала первым ответил Белобровцев: "Это зависит только от парламента, будущего его состава". Бородич согласился с ним. А Стельмах уточнил: "Все решают мозговые центры парламентских партий. Как они договорятся, так и будет".

В самом конце затянувшейся допоздна дискуссии, когда гости обращались к аудитории с последними репликами, Екатерина Любобратец, которая может уже не оглядываться на партию, поддержала предложенную ранее идею: "Выходите на улицу!"

Казалось, эти слова станут последними в этот вечер, но нет. После паузы, словно спохватившись, Николай Стельмах, однопартиец министра образования, добавил: "А я бы не советовал. Те, кто протестует на улицах, обычно мало чего добиваются".

Поделиться
Комментарии