"Инфопресс", 6 ноября 2009 года


С картой обучения постепенно разобрались
За первый месяц использования в работе Кассы по безработице персональной учебной карты людям постепенно стало понятно, что она предназначена не для всех безработных, а лишь для тех, кто повышает квалификацию, чтобы устроиться на уже найденное место.

Кризис поставил крест на частном детдоме
В конце лета этого года прекратил свою деятельность частный детский дом в Ахтмеской части Кохтла-Ярве. Он проработал 16 лет и закрылся в связи с наступившим экономическим кризисом. В разные годы в нем на основании заключенных с местными самоуправлениями и родителями договоров получали услуги от 16 до 28 детей с физическими недостатками. Собственник учреждения Тамара Луйгас сожалеет о том, что детский дом пришлось закрыть.

Осенние каникулы провели с пользой
В рамках проекта "Дружба порождает дружбу, доверие — доверие", организованного недоходным обществом "Tugikeskus ARKTUR" и профинансированного Фондом интеграции, прошли летний и осенний языковые лагеря для учеников 10–14-летнего возраста из Кохтла-Ярве, Йыхви, Нарвы и Пярну. Летний лагерь проходил на базе Мынистеской основной школы, что в Выруском уезде, а осенний — на территории Ида-Вирумаа. В осеннем лагере, который пришелся на школьные каникулы, участвовали 48 ребят из вышеназванных городов. Учащиеся жили в семьях русских детей и в общежитии Ида-Вирумааского профессионального центра.

Большой водный проект для Йыхви и Кохтла-Ярве начали реализовывать
На прошлой неделе предприятие "Ярве Биопухастус" объявило первый конкурс в рамках большого проекта реконструкции систем водоснабжения кохтла-ярвеского региона.
В рамках этого тендера планируют найти фирму, которая будет руководить всеми проектными и строительными работами, осуществлять стройнадзор и будет администратором всех контрактов.

Шахтерская железная дорога утратила самостоятельность
В октябре АО "Пылевкиви Раудтеэ" — шахтерскую железную дорогу — объединили с материнским предприятием "Ээсти Энергиа Каэвандусед" (бывшим "Ээсти Пылевкиви").

В спортхолле работают не только йыхвисцы
Половина новых рабочих мест в недавно открывшемся йыхвиском спортивном холле заняты людьми, которые живут не в Йыхви. По мнению волостного старейшины Тауно Выхмара, в этом нет ничего страшного.

Проблема парковки в Йыхви обостряется
Волостное управление Йыхви считает необходимым в сотрудничестве с квартирными товариществами города решить проблему создания новых цивилизованных парковок, поскольку возле многих домов для машин уже нет места.

"Дорогу Вийлупа" для общего пользования не откроют
Нарвитяне, имеющие дома и родственников в деревнях южного Принаровья, хотят, чтобы была открыта для движения т.н. дорога Вийлупа, — она была построена в 90-е годы "Эстонсланцем" для нужд пограничников через лес от деревни Городенка до разреза "Нарва" и Эстонской электростанции. Это сократило бы дорогу из Нарвы в Принаровье в полтора-два раза.

Силламяэская газета — юбиляр
Продержаться в нынешнее сложное время на рынке периодических изданий, тем более русской газете, 20 лет — это дорогого стоит. На этой неделе как раз и исполняется двадцать лет со дня, когда в Силламяэ впервые появилась собственная газета — "Силламяэский вестник". Она сыграла значительную роль в том, что некогда закрытый и секретный "город в себе" изменился и открылся миру.

Силламяэсцы могут ознакомиться с отчетом по цементному предприятию
Со 2 до 15 ноября все заинтересованные горожане могут ознакомиться в городской управе с отчетом о влиянии на окружающую среду строительства и работы клинкерного терминала и мельницы Силламяэ. На 18 ноября запланировано его публичное обсуждение.

В Силламяэ появился новый и уникальный мост
В рамках завершившегося в Силламяэ проекта переноса тепловой трассы с берега Финского залива в районе улицы Ранна заменили старый технологический мост на новый.

В Силламяэском училище продолжают изыскивать возможности загранпрактики
Несколько дней назад восемь студентов отделения "Повар и обслуживание питания" Силламяэского профессионального училища (СПУ) отбыли в город Шверин, что в восточной Германии. Там молодые люди в течение пяти недель будут проходить практику в местах общепита.

"Другое небо" приглашает на свои представления
Наконец-то в Силламяэ появился театр. Точнее, театральный коллектив в городе есть уже давно — 63 года, но только сейчас он может пригласить публику на свои спектакли в свои же помещения (на Чкалова, 25, 1-й этаж).

С актрисой силламяэского театра продлен договор о съемках в телерекламе
Наталью Борисову, вот уже 27 лет играющую в местном театре "Другое небо", многие узнают на улицах, и не только в родном Силламяэ, но и в столице, и в других городах. И дело тут не только в том, что "Другое небо" достаточно хорошо знают театралы Эстонии. В августе прошлого года она начала сниматься в серии рекламных роликов оператора сети мобильной связи "TELE2".

"PRодвинутая молодежь"
Слово "гимназия" прочно вошло в нашу речь не так уж и давно. Еще несколько лет назад в Эстонии этот термин применительно к старшим классам школы не употребляли. А затем появилось "гимназическое звено", у нас это — три старших класса средней школы — десятый, одиннадцатый и двенадцатый.

Автор "Бандитского Петербурга" поделился секретами журналистского расследования
Второго ноября в Таллинне прошло заседание медиа-клуба "Импрессум", на которое в этот раз были приглашены известный журналист Андрей Константинов и бывший полицейский Андрес Анвельт, автор нашумевшего романа "Красная ртуть" о криминальном мире Эстонии, по которому снят фильм. Темой встречи стало "Следствие ведет репортер".

Осенняя выставка в Белом зале
В Белом зале городской галереи открылась традиционная осенняя выставка Объединения художников Кохтла-Ярве. На выставке представлено 65 работ, большинство из которых написано прошедшим летом. Яркие краски, богатство фантазии и оптимизм — все это особенно согревает в промозглую осень.

"Глаголом жги сердца людей"
Восемь лет недавно исполнилось поэтическому клубу "Сивилла". Все эти годы творческих людей, поэтов Кохтла-Ярве, объединяет одно — любовь к поэтическому слову. Вечера клуба проходят в Культурном центре Кохтла-Ярве каждый месяц.

Праздник белорусской песни
Члены нарвского белорусского общества "Сябры" уже трижды приглашали горожан на международные фестивали белорусской песни "Поют белорусы Прибалтики". А в этом году эстафетную палочку проведения аналогичного фестиваля подхватили прошлогодние гости Нарвы — ансамбль "Сузорье" из литовского Висагинаса.