"Инфопресс", 1 августа 2008


Йыхвиские депутаты хотят изменить порядок приема в эстонскую гимназию

Принимать в гимназические классы Йыхвиской гимназии всех желающих или только наиболее успешных выпускников основного звена — это на следующей неделе будут обсуждать администрация школы, представители волостной управы и волостного собрания. Последние и заострили эту тему, считая, что гимназические двери надо открыть шире.

Вируская тюрьма открылась официально

Правда, учитывая специфику пенитенциарного учреждения, традиционное разрезание ленточки на церемонии заменили действием, которое, скорее, ассоциируется с закрытием: министр юстиции Рейн Ланг, министр внутренних дел Юри Пихл и руководитель "Госнедвижимости" Яак Саарнийт повесили на символическое ограждение из колючей проволоки три замка.

Министр внутренних дел: "К сокращениям надо быть готовыми, хотя мы работаем над тем, чтобы этого не случилось"

Посетивший на этой неделе с рабочим визитом Ида-Вирумаа министр внутренних дел Юри ПИХЛ познакомился с положением дел в подведомственных учреждениях, провел в Вируской тюрьме рабочее совещание с министром юстиции, принял участие в официальном открытии этой тюрьмы и под конец дал интервью корреспонденту "Инфопресса".

В Кохтла-Ярвеской школе искусств — новоселье

Завершается ремонт здания бывшего профтехучилища, которое год назад перешло в пользование Кохтла-Ярвеской школы искусств. Ремонтные работы велись очень долго, но, наконец-то, они подходят к концу. Первое сентября учащиеся встретят в новых классных комнатах, полностью оборудованных в соответствии с требованиями европейских стандартов.

Купальный сезон в разгаре: всем ли довольны отдыхающие?

Несмотря на то, что нынешнее лето выдалось совсем не жарким, люди используют любую возможность, чтобы выбраться в солнечные дни к воде. Кохтла-ярвесцы в основном проводят время на мызе Аа, Куртнаских озерах, в Тойла и на Чудском озере. В некоторых из этих мест мы побывали с целью разведать обстановку и взглянуть на условия, предоставленные отдыхающим.

Силламяэские места купания: "В реке, в ручейке, в океане…"

Силламяэ имеет и море и реку. Еще в городской черте находится небольшое озерцо — карьерный водоем — именуемое в народе "Рица". У силламяэсцев есть выбор. Отправиться ли к морю, искупаться в реке или, прогуляться на берег озера.

Крупнейшее силламяэское садоводство с помощью города отремонтирует дорогу

"На днях будем объявлять конкурс на подряд по дорожному ремонту", — сказал в понедельник корреспонденту "Инфопресса" председатель правления крупнейшего силламяэского садоводческого товарищества (СТ) "Спутник" Александр Безматерных. Городской бюджет поддержит ремонт дорог "Спутника" 400 тысячами крон при условии, что и сами садоводы соберут еще около 300 тысяч. Половина суммы самофинансирования уже накоплена.

Силламяэский музей мечтает "повернуться" на запад

Никаких сказочных или технических чудес при этом не предполагается. Просто адресом Силламяэского музея, известного своей коллекцией предметов советского быта, является улица Каяка, а вход в него расположен на улице Маяковского, вот коллектив и мечтает соответствующим образом оформить и сделать главным свой западный фасад, выходящий на ул. Каяка.

Силламяэское футбольное поле хотели бы строить семь фирм

В конкурсе на право получения подряда на первый этап реновации силламяэского футбольного поля приняли участие семь оферентов, и минимальная предложенная ими цена этой работы — 4,4 миллиона крон.

Дуэт вдохновений

На фоне летнего культурного затишья в Кохтла-Ярве, ярким событием стало открытие в городской галерее (Белом зале) выставки двух местных живописцев, членов Объединения кохтла-ярвеских художников — Светланы Петровой и Евгения Колпакова.