Более трех лет прошло со времени торжественного ввода в строй главной технологической новинки Эстонии — ID-карты, иначе называемой электронным удостоверением личности. За это время новый документ так и не начал пользоваться всенародной любовью, хотя власти продолжают внедрять новинку в широкие массы населения. В ход идут красивые рассказы о нынешних и будущих достоинствах ID-карты, а также приглушенные угрозы тем, кто еще не приобрел технологически продвинутый документ. На поверку, однако, все это оказывается сказками.

В редакцию неоднократно звонили люди, задававшие нам один и тот же вопрос: является ли ID-карта обязательным документом, и если является, то какое наказание предусмотрено для нарушителей, до сих пор не потрудившихся ею обзавестись. Особый интерес, по понятным причинам, данный вопрос вызывает у людей, не испытывающих в ID-карте никакой насущной необходимости.

"Если у меня есть паспорт, срок действия которого закончится еще нескоро, общественным транспортом я не пользуюсь, поскольку передвигаюсь по городу на собственном автомобиле, дигитальная подпись и прочие сверхсовременные нововведения меня не привлекают, зачем мне ID-карта? Удостоверить свою личность я свободно могу и при помощи паспорта", — возмутился один из наших читателей и добавил, что перспектива тратить время на фотографирование, заполнение документов, походы в ДГМ и в банк, чтобы получить совершенно ненужный ему дубликат удостоверения личности, никакого энтузиазма у него не вызывает.


Сказка первая: без нее не обойтись

Согласно опубликованной на сайте Департамента гражданства и миграции информации, обязательным удостоверяющим личность документом для всех достигших 15-летнего возраста граждан Эстонии и проживающих на основании вида на жительство иностранцев является ID-карта. До сей поры кажущийся большинству из нас основным документом паспорт считается лишь рейсовым документом, необходимым преимущественно для пересечения границы.

На самом деле жить в Эстонии без ID-карты можно, и без всяких проблем: требованиям Закона об удостоверяющих личность документах действительно удовлетворяют несколько видов документов. Так, удостоверяющий личность документ должен быть выдан государственным учреждением, в него должны быть внесены имя, дата рождения, личный код использующего его человека, а также его фото и подпись. Под это определение подходит не только ID-карточка, но и паспорт и даже водительские права.

Большинством учреждений принимаются все вышеперечисленные документы. Полиция акцептует как ID-карту, так и паспорт, и водительские права. В поликлинике и больнице подтвердить наличие договора о медицинском страховании, по словам специалиста отдела общественных связей Больничной кассы Кадри Клеттенберг-Паас, можно также при помощи любого из этих документов.

"Действительно, существует несколько удостоверяющих личность документов, — поясняет пресс-секретарь Департамента гражданства и миграции Ита Раун, — удостоверение личности и паспорт — лишь некоторые из них. Удостоверяющими личность документами также являются, например, дипломатический паспорт, удостоверение моряка. Однако обязательным документом из всех вышеперечисленных, согласно Закону об удостоверяющих личность документах, является только удостоверение личности, или ID-карточка".


Сказка вторая: без нее накажут Между тем, несмотря на обязательность удостоверения личности, наличие ID-карточки у жителей Эстонии никем не контролируется и за ее отсутствие, то есть фактическое нарушение закона, по словам Раун, никого не наказывают.

"Конечно, для удостоверения своей личности можно предъявить и паспорт, но он все-таки является рейсовым документом и предусматривается для поездок в те страны, куда невозможно попасть на основании ID-карты", — добавляет Раун.

Всеобщий переход на ID-карты должен плавно произойти в процессе обычной замены документов, поскольку по окончании действия паспорта человек обязан, прежде всего, ходатайствовать об ID-карте и уже только потом, при необходимости, о паспорте.

"Использование ID-карт и их приобретение регулируется без прямого диктата со стороны государства, — пояснили нам в конституционной комиссии Рийгикогу, — что позволяет человеку ходатайствовать об этом документе в удобное для него время".

На сегодняшний день, по словам руководителя маркетинга Центра сертификации Андреса Аарма, в общей сложности выдана 814 181 ID-карта. Поскольку иметь удостоверение личности детям младше 15 лет необязательно, получается, что ID-картой не обзавелось еще около 200 тыс. жителей Эстонии.

Если учесть, что большинство "нарушителей", видимо, не ощущают практической необходимости в электронных функциях ID-карт, остается только гадать, в какой еще сфере жизни эти маленькие пластиковые карточки могут вдруг стать для нас незаменимыми. Как сообщили нам в Рийгикогу, государство по-прежнему не исключает возможности, что в будущем сфера использования ID-карт будет реорганизована в единую систему, где помимо нынешних функций удостоверение личности будет исполнять также роль карточки Больничной кассы и водительских прав. Но это, отметим, лишь в перспективе, да и будет ли, никто точно сказать не может.


Сказка третья: выгодно и престижно

В первые месяцы с момента введения ID-карточек их выдача продвигалась весьма вяло — по несколько тысяч в месяц. Не было стимула. Однако главный идеолог ID-карт бывший министр внутренних дел Тармо Лоодус обещал найти карточкам новые способы применения с помощью государственных учреждений.

Пока что самым эффективным из них оказалась система ID-билетов, запущенная в марте 2004 года, когда выдача карточек возросла практически вдвое, до 43 тыс. в месяц. За 2005 год пассажирами было приобретено около миллиона ID-билетов. Однако этот способ поощрения на самом деле оказывается наказанием для тех, кто не имеет ID-карты — ведь "электронные" билеты не стали дешевле, просто остальные подорожали.

На просьбу перечислить возможности ID-карты чиновники первым делом говорят, что этих возможностей — тьма. Однако затем список оказывается скудным.

Например, Раун из ДГМ убеждала нас, что люди, не имеющие удостоверения личности, лишены многочисленных возможностей электронного использования ID-карты. А потом перечислила, каких: ID-билет, электронные выборы, дигитальная подпись и другие.

"Возможности использования удостоверения личности все время расширяются, — говорит она, — сейчас появляются первые магазины, которые используют ID-карту в качестве карточки клиента". На этом примеры закончились.


Сказка четвертая: нам велела заграница В Рийгикогу всеобщую ID-повинность объясняют международными требованиями к удостоверяющим личность идентификационным картам.

Однако, как рассказали в Центре информации Европейского союза, каких-либо директив со стороны ЕС в отношении стандартов ID-карт или их обязательности на данный момент не существует. "Хотя во время председательствования Великобритании (с июля 2005 по январь 2006 года) эта тема активно обсуждалась", — пояснила нам специалист инфоцентра Мария Керис. По ее словам, дело действительно постепенно движется к стандартизации европейских ID-карт: первая версия проекта относительно их общего стандарта появится в марте 2006 года. "В данный момент порядок и условия выдачи ID-карточек зависят от законодательства и желания конкретного государства-члена ЕС", — поясняет Керис.

А желания европейских стран в данном вопросе весьма расходятся. Обычные (не электронные) идентификационные карточки выдаются во многих странах, в том числе в Германии, Франции, Испании. Однако ID-карточки с электронным чипом, по словам специалиста общественных отношений Департамента пограничной охраны Хелены Лоорентс, используются помимо Эстонии лишь в Бельгии, Швеции и Финляндии (где, кстати, можно обзавестись и обычной идентификационной картой без чипа).

Причину, по которой Эстония оказалась впереди идентификационного прогресса, да еще и с обязательным уклоном, в ДГМ объясняют так: в Эстонии со времени восстановления независимости и до 2002 года вообще не существовало обязанности иметь документы, то есть наличие паспорта или любого другого удостоверяющего личность документа не было обязательным. И дабы составить наилучшее представление о населении страны, в 2002 году, по ее словам, государством было принято решение такую обязанность установить. Ну а выбор в пользу ID-карты, а не паспорта, был сделан парламентом.


Информация

От самостоятельного изготовления ID-карточек Эстония отказалась из-за дорогостоящего оборудования и заключила договор о госзаказе со швейцарской фирмой AS Tr?b Baltic, в результате которого госбюджету был нанесен немалый ущерб: фирма Tr?b все равно включила покупку оборудования (130 млн. крон) в представленный государству счет. При этом, как выяснилось из отчета фирмы за 2001 год (когда и был заключен договор о госпоставках), реальные инвестиции фирмы вместе с оборудованием составили лишь 35 млн. крон.

Поделиться
Комментарии