Замечательные каменные скульптуры зверей в натуральную величину — большой морской черепахи и 4,5-метрового крокодила, созданные руками супругов Леонида и Людмилы Бис, радуют глаз нарвитян и гостей города. "Когда же будет закончена фигура дельфина?" — поинтересовалась я по телефону у Леонида через несколько месяцев после моего последнего визита в каменный зоосад. В ответ — длинная пауза и страшная фраза: "Людмила умерла…"

Для Леонида, по-прежнему называющего ушедшую из жизни любимую жену "мое солнышко", это невосполнимая потеря.

И боль, и радость пополам

Они встретились, когда Людмиле было всего 17 лет. Леонид демобилизовался из армии и пошел учиться в вечернюю школу: "Помните, было тогда так называемое "семестровое" обучение, когда за год проходили двухгодичный школьный курс. Как-то к нам в класс пришла новенькая…"

Леонид поднял глаза и увидел тоненькую светловолосую девушку с лучистыми глазами. Его словно обожгло: "Это — моя половина". Это случилось в 1964 году, а поженились они в 1967-м. Отец Людмилы — военный, и семье пришлось много покочевать по Советскому Союзу, пока, наконец, они не обосновались в Нарве. Мама Людмилы была уже на сносях, когда по каким-то семейным делам ей пришлось в очередной раз ехать в поезде. Начались скоротечные роды, и девочка, появившаяся на свет на одной из небольших станций близ Костромы, была записана как уроженка этого города, а не Нарвы.

Людмила рано пошла работать на Йоальскую фабрику Кренгольмской мануфактуры. Леонид вспоминает: "Она не чуралась никакой работы. На прядильной фабрике было не так-то легко, но она — совсем еще девчонка — никогда не жаловалась. Все у Людмилы получалось. Даже когда мы переехали работать, чтобы получить отдельную от родителей жилплощадь, в Раплаский район, и Люде пришлось устроиться дояркой, то и тогда я не слышал, чтобы она пожаловалась на тяжелый труд. Все делала с улыбкой. Была прекрасной женой, хозяйкой, мамой двум нашим детям — сыну и дочери. Она легко шла по жизни…"

Людмилу интересовало все, она бралась за совершенно незнакомые ей вещи. Вероятно, потому что была творческой натурой и имела возможность опереться в трудные минуты на сильное плечо мужа. А их, этих минут, конечно, было немало. В 70-х ей сделали в Ленинграде первую операцию на сердце, через 10 лет — повторная операция, на сей раз в Ленинградской военно-медицинской академии, и, наконец, третья и последняя — в Тарту. По словам Леонида, жена никогда не плакалась по поводу самочувствия: "Мы столько лет прожили вместе, что я видел, когда ей было плохо. Спрошу, бывало: "Люда, тебе нехорошо? Легла бы…" А она в ответ: "Нет, все нормально, не беспокойся".

Рукодельница

В молодости Людмила поставила перед собой цель — получить среднее образование. Окончила вечернюю школу. Потом, заочно, торговый техникум в Таллинне. "Люда, — говорит Леонид, — не останавливалась на достигнутом, хотя когда она училась в техникуме, у нас уже было двое детей".

Людмила была человеком увлекающимся и всегда полна самых разных идей, на которые находила и время, и силы. В 90-е годы в Нарвском замке состоялась ее персональная выставка мягких игрушек. Людмила сама умела радоваться созданным ею куклам и от души радовалась, видя, что ее творчество доставляет удовольствие другим людям. Она загоралась сама и заражала своим огнем других. Организовывала различные мероприятия, праздники. Ей хотелось творить и творить…

Людмила поступила в театр-студию, руководимую в то время Адольфом Кяйсом. Играла в спектаклях "Медея", "Эшелон"… Талантливый человек талантлив во всем. Она была неплохим художником. Леонид до сих пор хранит ее рисунки и эскизы. И помнит планы и мечты Людмилы о том, как сделать окружающий мир прекраснее и добрее.

Нарвский замок в миниатюре

Однажды, рассказывает он, у жены появилась идея создать дома диораму Нарвского замка: "Вы когда-нибудь видели диораму в Севастополе? Так вот: у нас дома была уменьшенная копия — только Нарвского замка. С подсветкой…" Леонид вспоминает, как целых полгода после ремонта квартиры он ходил с фотоаппаратом, делал снимки Нарвского замка, а Людмила на их основе — эскизы. Надо было просчитать каждую деталь замка в масштабе, не упустить ни одну из мельчайших подробностей архитектуры, закрепить в нужных местах на стене проволоку, вылепить из алебастра башенки и стены. А затем придать всей конструкции цвет натурального камня.

Словом, несколько месяцев трудоемкой и кропотливой работы. Леонид: "Я как сейчас помню: работал с утра до вечера с полной отдачей сил. У нас с женой было такое вдохновение!" В итоге в простенке размером 2 метра в ширину на 2,5 в высоту появилась великолепная цветная диорама. Потом, когда супруги переехали в другую квартиру, новые жильцы стали делать ремонт, но решили оставить диораму нетронутой.

По улице ходила большая крокодила

Когда супруги Бис переехали в новую квартиру, Людмила сразу загорелась идеей сделать маленький палисадник под окнами необычным. Сначала она посадила цветы. Затем совершенно неожиданно ей в голову пришла мысль сделать каменный зоосад. Она, как всегда, сперва загорелась идеей сама и заразила ею мужа, который всегда и во всем поддерживал жену. Они покупали открытки с изображением крокодилов, и Людмила садилась за эскизы. "У нее, — говорит Леонид, — было поразительное чувство пропорций и объема. Делая макет, она совершенно точно рассчитала размеры головы, лап, тела".

А деньги на создание каменных "детей" — откуда они, кто спонсировал? Ведь только на 4,5-метрового крокодила, по признанию Людмилы, с которой мне посчастливилось познакомиться незадолго до ее смерти, пошло шесть мешков цемента и много арматуры. А ведь в это время Людмила была уже на инвалидности и получала сущие пустяки, да и Леонид уже вышел на пенсию.

Оказывается, все делалось на собственные средства. В ответ на мой вопрос, в какую сумму обошлась реализация идеи каменного зоосада, Людмила в свое время очень просто ответила: "Да, финансовые затраты немалые…" И, присев на одно из творений — большого крокодила, мягко улыбнулась: "Разве деньги значат что-то по сравнению с радостью, которую доставляет мне работа над созданием животных?!" Она творила, а муж, увлекающийся кино- и фотосъемкой, снимал процесс создания зверушек.

Вандалы

Леониду тяжело вспоминать, как была огорчена жена, когда вскоре после окончания работы над крокодилом увидела, что скульптура изувечена: "Она утром выглянула полюбоваться, как там поживает наш крокодил, а у него… вся голова раскрошена! Людмила очень расстроилась и… снова взялась за работу. Крокодила мы восстановили, я утяжелил конструкцию арматурой. Однако через некоторое время история повторилась: нашлись вандалы, которые снова и снова с удивительным упорством ломали его. Поначалу пасть у крокодила была раскрыта, но потом, когда мы стали его восстанавливать в очередной раз, решили сделать ее закрытой, чтобы не так легко было повредить голову животного".

Людмила, рассказывая о создании каменного зоопарка, смеялась: "К нам подходили и спрашивали, зачем мы тратим свои деньги, для чего все это надо. А некоторые откровенно крутили пальцем у виска". А когда крокодил вытянулся под окнами девятиэтажки во всей своей красе, а потом в его компанию попала и черепаха с удивительно живыми глазами, эти же самые люди стали приходить сами и приводить своих друзей знакомых: посмотрите, мол, красота какая! После черепахи, незадолго до смерти — появились первые очертания дельфина. А еще у Людмилы была, как она говорила, золотая мечта — сделать в полный рост большого белого медведя…

Не скрою: я от многих знакомых нарвитян слышала о каменном зоосаде, но про себя думала: подумаешь, каменные скульптуры! Думала до тех пор, пока не увидела их. Вот когда я поняла, почему каменный зоосад считается достопримечательностью города.

Город оценил

Благодаря каменным зверушкам, дом, в котором жили супруги Бис, выиграл городской конкурс на звание "Самый красивый дом". Людмила получила денежную премию и бесплатные курсы по вождению автомобиля. Леонид: "Она не боялась ничего нового, и смело села за руль. Уже через три месяца после сдачи экзамена Люда самостоятельно поехала в Таллинн. А на деньги, полученные в качестве премии, мы установили в квартире электрический камин, который я сделал по эскизам жены".

В память о жене Леонид, тяжело переживающий ее потерю, продолжает ухаживать за зверушками, уютно устроившимися среди цветов. Жаль только, что без нее он не может закончить дельфина: "Мне это не под силу, умения не хватает". И добавляет, что незаконченная скульптура начала разрушаться, и он решил в ближайшее время убрать ее.

Поделиться
Комментарии