Hummer бьет рекорды продаж в Эстонии

 (18)
2008 Hummer H2

Несмотря на то, что показатели продаж автомобилей в Эстонии в этом году значительно упали, Hummer, как не странно, увеличил продажи на целых 50%.

На фоне опубликованных недавно ARK данных о том, что продажи новых автомобилей в Эстонии в июне упали на 25% по сравнению с июнем прошлого года, а владельцы Hummer в Америке собираются продать торговую марку в связи с удручающим падением продаж автомобилей этой марки во всем мире, сообщению председателя правления AS Viking Motors Юллара Таниберга о том, что в Эстонии Hummer бьет рекорды продаж, нельзя не удивиться.

По мнению Юллара Таниберга, показатели продаж новых автомобилей в Эстонии за июнь — очень даже нормальный результат в сегодняшних условиях экономики. "Поскольку я имею отношение к продаже автомобилей уже 15 лет, то в этой ситуации можно провести параллели с 1997 — 1998 годом. Сегодня, при сложившейся экономической ситуации, превзойти объемы продаж прошлого года слишком сложно". В то же время, отмечает Таниберг, продажи некоторых марок и моделей автомобилей наоборот растут, хотя общие показатели продаж падают по сравнению с прошлым годом.

На вопрос dv.ee, как обстоят сегодня дела с продажами американских автомобилей, Таниберг ответил, что результаты продаж производимых в США и продаваемых в Европе новых автомобилей американских марок следуют общим тенденциям рынка, то есть продажи падают.

Полным сюрпризом явилось заявление Таниберга о том, что исключением из общей тенденции является Hummer. Автомобилей этой марки было продано в Эстонии в этом году на целых 50% больше, чем в 2007.

Причиной такого успеха является, однако, не страстная любовь жителей Эстонии к Hummer, а скорее новая структура продаж, на которую представительство Cadillac Corvette Hummer Europe в Европе перешло во второй половине прошлого года. Аналогично, и в Эстонии появился первый официальный дилер и центр по обслуживанию автомобилей этих марок в лице Viking Motors.

"Что же касается намерений владельцев торговой марки Hummer ее продать, то подобные идеи рассматривают сегодня и другие крупные автопроизводители, — говорит Таниберг, — разные бренды покупаются и продаются постоянно, я уверен, что и будут продаваться."

На вопрос, когда по его прогнозам, объемы продаж автомобилей в Эстонии снова начнут расти, Таниберг ответил лаконично: "Все зависит от того, с чем сравнивать. Таких продаж, которые были в 2007 году, думаю, придется долго ждать. Результаты продаж меняются вместе с экономической ситуацией в стране".

Общие результаты низкого спроса на автомобили в Эстонии в июне этого года можно также отнести и к сезонному явлению. Летом покупательская активность, как известно, падает. "Продажи автомобилей зависят от времени года. Самые низкие продажи, как правило, в июле и августе, но осенью они начинают вновь расти, — поясняет Таниберг , с надеждой добавляя, — по крайней мере, так было до сих пор. Самый сезон продаж — это весна и осень".