HP — лидер на рынке персоналок


Компания IDC опубликовала итоги исследования мирового и американского рынков персональных компьютеров в четвертом квартале 2002 г. и за весь прошедший год в целом.

В четвертом квартале рынок продолжил восстанавливаться после грандиозного спада 2001 года. Рост мирового рынка ПК составил 4%, а всего в четвертом квартале было продано 38,4 млн. компьютеров.

В США рост продаж ПК по сравнению с четвертым кварталом 2001 г. оказался на удивление высоким — 6,6% вместо ожидавшихся 3,5%. Рост по сравнению с третьим кварталом 2002 г. составил 5,7%, тогда как в прошлом году средний рост рынка ПК в США составлял 6,7% за квартал. Растущий спрос на ПК в США обусловлен, прежде всего, увеличением продаж в потребительском секторе.

Среди других регионов наиболее сильный рост продемонстрировала Азия и особенно Китай. Рынок Южной Кореи был сравнительно слаб, а в Японии, которая традиционно рассматривается отдельно от других азиатских стран, спрос на ПК оставался практически неизменным. В Европе отмечен дальнейший рост рынка ноутбуков, однако, в целом, рынок не показывает заметного роста. Всего в мире рост числа проданных компьютеров составил 1,5% по сравнению с прошлым годом.

Четвертый квартал ознаменовался выходом компании Hewlett-Packard на первое место по производству компьютеров в мире. HP захватила эту позицию сразу после объединения с Compaq, но затем весьма быстро уступила первенство главному конкуренту, компании Dell. В четвертом квартале HP продала 6,17 млн. персональных компьютеров против 6,05 млн. у Dell. Доли компаний на рынке составили, соответственно, 16,1% и 15,7%. В США лидирующие позиции сохраняет Dell, доля которой на рынке достигает 29,2% против 20,8% у HP.

По предварительным данным за весь год, наибольшее число компьютеров в мире — 20,672 млн. — продала компания Dell. Ее рыночная доля составила 15,2%. Рост объемов поставок, по сравнению с 2001 г., составил 20%. На второй позиции находится HP с 18,432 млн. проданных компьютеров и долей на рынке в 13,6%. В результатах HP, однако, не учитываются компьютеры Compaq, реализованные до мая 2002 г., когда эта компания еще не входила в состав HP. В сумме показатели компаний превышают результаты Dell.

На третьем месте находится IBM, поставившая в минувшем году 7,966 млн. ПК. Ее доля на мировом рынке составила 5,9%. Далее следует совместное предприятие Fujitsu Siemens, контролирующее 4,3% мирового рынка, и японская компания NEC, которой принадлежат 3,3% рынка. Поставки компьютеров трех этих компаний снизились по сравнению с 2001 г. на 3,3-3,6%.

В США пятерка лидеров выглядит несколько иначе. Первое место занимает Dell с 27,9% рынка, далее следует HP с 16,8%. На третьем месте находится Gateway, контролирующая 5,7% американского рынка. IBM занимает четвертое место на компьютерном рынке США с долей 5,3%. Замыкает пятерку лидеров Apple, продавшая за год 1,693 млн. компьютеров или 3,5% от общего числа ПК, реализованных в США в 2002 г.