Долой квоты, даешь украинцев
"Все эти разговоры о том, что Эстонии не нужны новые мигранты, и поэтому ни в коем случае нельзя отменять имеющиеся иммиграционные квоты — не более, чем предвыборная пропаганда", — уверен председатель Центрального союза работодателей Энн Вескимяги.

По его глубокому убеждению, Эстонии придется сразу же после выборов пересмотреть свою иммиграционную политику, открыв рынок труда не только для жителей ЕС, но и для третьих стран — в частности, России, Белоруссии и Украины.

"У нас просто не остается другого выхода", — считает Вескимяги, который в качестве бизнесмена ставит экономические интересы выше любых других. Без быстрого экономического роста Эстония никогда не догонит страны "старой Европы", напоминает Вескимяги, а говорить о светлом будущем для бедной страны, по его мнению, — абсурд.

Мебельный комбинат Standard, которым руководит Вескимяги, испытывает проблемы с рабочей силой и, по сведениям бизнесмена, в этом плане его предприятие — далеко не исключение. Можно вспомнить хотя бы о призывах на работу, которыми Elcotеq обклеил весь общественный транспорт в Таллинне, а до него — Falck.


Других и так слишком много Депутат Рийгикогу от Народного союза Янно Рейльян не склонен поддаваться на уговоры предпринимателей.

"Если наша партия войдет в следующее правительство, ни о каком открытии рынка труда для третьих стран не может быть и речи", — уверенно говорит он.

По мнению Рейльяна, в Эстонии уже сегодня слишком много представителей разный национальностей, и стране совершенно ни к чему новый приток русских, украинцев или узбеков.

Политик признает, что дефицит рабочей силы является для Эстонии серьезной проблемой, однако предлагает решать ее иначе, чем хотели бы предприниматели. По мнению Рейльяна, нужно не завозить новых мигрантов, а прекратить отток за границу местных кадров.

"Посмотрите, наши полицейские уезжают в Европу на менее престижную и квалифицированную работу, за которую они там получают в несколько раз больше", — описывает ситуацию Рейльян.

Он считает, что одним из первых шагов нового правительства должно стать резкое повышение заработной платы государственным служащим, например, тем же полицейским. За государственным сектором, уверен профессор экономики Тартуского университета Рейльян, потянется и частный, которому просто не останется другого выхода — ведь иначе частные предприятия вообще останутся без рабочих.

"И не надо рассказывать о несоответствии заработной платы и производительности труда — я убежден, что на самом деле зарплата у нас не завышена, а занижена", — говорит он.


Делай табуретки в другом месте

Категорически не согласен завозить в Эстонию новых трудовых мигрантов и социал-демократ Эйки Нестор.

"Если Вескимяги не хватает дешевой рабочей силы в Эстонии, пусть делает свои табуретки где-нибудь на Украине", — считает политик.

По мнению Нестора, выходом из создавшейся ситуации для Эстонии является не импорт рабочих рук, а переориентация экономики с тем, чтобы нам требовалось больше квалифицированных специалистов, а не дешевых рабочих рук. В этом, подчеркивает Нестор, государству могут помочь и работодатели.

"Например, сейчас идут переговоры о повышении минимальной зарплаты, а работодатели всячески этому противятся, — приводит пример Нестор. — А между тем от величины минимальной зарплаты зависит и средняя".

Кроме того, Нестор считает полезным заключение общегосударственных договоров о зарплате, которые, например, установили бы предел минимальной заработной платы для высококвалифицированных специалистов, работников с высшим образованием или же специалистов в том или ином секторе экономики. Таким образом государство совместно с работодателями могли бы стимулировать развитие наукоемких и высокотехнологичных отраслей, в которых не нужно много рабочей силы.

Политик считает бизнесменов, которые по-прежнему пытаются заработать в Эстонии на дешевой рабочей силе, мечтателями, потому что дешевые руки сегодня нужно искать не здесь, а где-нибудь на той же Украине или в Юго-Восточной Азии.


Скоро убирать за нами будет некому А вот реформист Меэлис Атонен склонен поддержать работодателей. По его мнению, в обозримом будущем большинство политиков поймет, что Эстонии не обойтись без импорта рабочей силы из третьих стран.

"Посмотрите, Балтийскому судоремонтному заводу нужны сварщики, и государство уже сегодня вынуждено разрешить предприятию привезти этих специалистов с Украины", — приводит пример Атонен, по мнению которого, таких исключений будет становиться все больше и больше, так что в результате они станут правилом.

Атонен напоминает, что жители Эстонии все больше и больше стремятся к получению образования, а значит, все меньше хотят выполнять неквалифицированную работу.

"В результате нам раньше или позже придется или жить без уборщиков, официантов, разнорабочих или же предоставить эту работу трудовым мигрантам", — предрекает политик.

Атонен подчеркивает, что речь не идет о миграции, подобной происходившей в 70-е и 80-е годы, когда государство стимулировало переселение в Эстонию людей из других регионов. Новые мигранты будут приезжать к нам на два-три года — поработать, а не жить.

Атонен считает, что остановить отток рабочей силы из Эстонии в Европу искусственным путем нереально, поскольку слишком уж велика разница в зарплате, которую за одну и ту же работу получают здесь и там. Лет через 10-15, когда уровень заработков в Эстонии и "старой Европе" сократится до минимума, отток рабочей силы прекратится сам собой. А до этого времени, повторяет политик, нам не обойтись без рабочих рук из третьих стран, например, из России.


Завезем, а потом будет, как во Франции

Тривими Веллисте из Союза Отечества видит в кампании, развернутой работодателями с целью открыть границы для трудовых мигрантов, прежде всего желание "срубить" быструю прибыль.

"Вескимяги, как и многие другие бизнесмены, желает максимально использовать сложившуюся экономическую конъюнктуру — то есть, пока наблюдается экономический рост заработать на этом максимальную прибыль", — считает Веллисте.

Сам он, как человек государственный, предпочитает смотреть в будущее, которое не может обещать Эстонии бесконечного процветания и экономического роста.

"И вот, когда нынешний рост закончится, понаехавшие к нам экономические мигранты останутся без работы и потребуют для себя социальных пособий, — описывает ситуацию политик. — А когда им покажется, что пособия слишком маленькие, они начнут жечь автомобили, переворачивать автобусы — то есть делать все то, что сейчас делают во Франции мигранты из Магриба".

По мнению Веллисте, и сегодня Эстония вполне могла бы обойтись собственными трудовыми ресурсами, поскольку многие работники у нас не загружены полностью. Кроме того, например, есть люди с ограниченной трудоспособностью, которые с удовольствием бы работали, а не сидели на пособии. Вопрос в том, как вовлечь их в рабочий процесс.

Что касается оттока рабочей силы в более развитые страны, то Веллисте не склонен драматизировать этот процесс. Он напоминает, что зарплаты у нас растут очень быстро, и в строительстве, например, заработки в Эстонии уже таковы, что людям нет смысла ехать куда-то еще.


Комфорт материальный и не только Центрист Михаил Стальнухин, как ни странно, склонен согласиться с Веллисте — правда, только в вопросе о том, что массовый импорт рабочей силы из третьих стран в будущем чреват для нас большими проблемами.

"На место людей, которые прожили здесь десятилетия, родились здесь, приедут совсем другие, привыкшие жить по своим обычаям, — считает Стальнухин. — И через какое-то время это станет большой проблемой для всех, кто сегодня живет в Эстонии, — и для эстонцев, и для представителей других национальностей".

По мнению Стальнухина, нужно делать все, чтобы создать нынешним жителям Эстонии максимально комфортную среду обитания, причем прежде всего — для молодежи. И здесь играет роль не только зарплата, но и, например, доступность жилья, образования, социальная защищенность.

Впрочем, под средой обитания политик имеет в виду не только материальное.

"Полгода назад я с удивлением наблюдал, как имеющий репутацию прагматичного политика Андрус Ансип неожиданно начал посвящать свои главные усилия борьбе с Бронзовым солдатом, — вспоминает Стальнухин. — А ведь это, как и другие действия подобного рода, создает для части населения нашей страны ощущение дискомфорта и, вполне возможно, желание уехать туда, где не сносят памятники".

Тем не менее, политик уверен, что экономическая и социальная составляющая куда важнее идеологической: ведь люди ходят в магазин и платят за квартиру постоянно, а читать газеты и слушать ансипов — дело добровольное.

Поделиться
Комментарии