Профессиональное заболевание — это входящий в официальный перечень профзаболеваний вред здоровью, причиненный опасным, воздействующим на организм человека на протяжении периода свыше пяти лет фактором в рабочей среде или видом работы.

Важным признаком профессионального заболевания является длительное, постепенно прогрессирующее хроническое протекание болезни, однако, по словам руководителя Центра профессиональных заболеваний и производственного здравоохранения Региональной больницы Вийве Пилле, бывают и острые проявления профзаболеваний, как, например, всевозможные инфекции, заразные, паразитические болезни, туберкулез и даже СПИД.

- В Эстонии на данный момент наиболее распространенные профзаболевания — перегрузка и болезни суставов, — говорит доктор, — при этом считается, что последние составляют не менее 30% от всех профессиональных заболеваний. На третьем месте — заболевания, возникающие от продолжительной вибрации, и проблемы со слухом. У нас меньше, чем в Европе, скажем, в Финляндии или Швеции, фиксируется количество случаев профессиональных кожных заболеваний. Связано это не с тем, что у нас более безопасная рабочая среда и меньше непосредственного контакта с химикатами, а с тем, что в этих странах люди обращаются за врачебной помощью сразу же при проявлении симптомов, на ранней стадии, не занимаясь самолечением. Наши же пациенты спохватываются уже после длительного периода болезни и на той стадии, когда теряется трудоспособность.

Опасная cреда

Вред здоровью и жизни человека могут быть причинены физическими, химическими, физиологическими и психологическими факторами в рабочей среде, когда их параметры безопасности не соответствуют ограничительным нормам. Чаще всего причинами возникновения профзаболеваний могут быть скорость движения воздуха, температура, шум, вибрация, ионизированное и неионизированное излучения, магнитные поля, различные виды пыли, вызывающие аллергию вещества, пары, опасные химикаты, бактерии, вирусы, напряженный темп работы, повторяющиеся в работе телодвижения, обусловленные переутомлением вынужденные положения тела, плохая организация труда, длительная работа в одиночестве и т.д.

- Основные опасные для здоровья области деятельности — это строительство, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, конвейерные работы… Парикмахеры подвержены риску, так как их работа связана непосредственно с химикатами. Ну, и конечно, работа за компьютером и многое другое, — рассказывает Вийве Пилле. — Наши основные пациенты — мужчины, так как они в большей степени подвергаются воздействию опасных, вредных факторов — чаще имеют дело с различными механизмами, работают в шуме.

Основной возраст пациентов — 50-55 лет, но бывают и 20-летние, у которых проблемы со здоровьем возникают из-за аллергии.

Необходима реформа

Подтверждением наличия у пациента профессионального заболевания и определением, на сколько процентов утрачена его работоспособность, занимается экспертная комиссия, на основании решения которой оформляются пенсия по нетрудоспособности и возмещение ущерба.

- Для экспертизы и диагностики профессионального заболевания мы проводим различные анализы, собираем все данные пациента о нынешнем и предыдущих местах работы, при необходимости поднимаем архив, — продолжает г-жа Пилле. — Медицинская комиссия на основе экспертизы определяет, существует ли прямая связь между заболеванием и работой, и если она находит этому подтверждение, то причиненный здоровью ущерб подлежит возмещению.

При подтверждении профзаболевания или произошедшего на производстве несчастного случая работодатель обязан возместить разницу между пенсией по нетрудоспособности и средней зарплатой, в соответствии с количеством утраченных процентов трудоспособности по данной специальности. Если работодатель как таковой более не существует и у него нет правопреемника, выплата возмещения становится обязанностью государства, а точнее, местного пенсионного департамента. Кроме того, виновный обязан возместить и дополнительные расходы, утвержденные медицинской экспертизой: стоимость протезов, вспомогательных средств, лекарств, отпускаемых по рецепту, путевок в санаторий, расходы на дорогу в лечебное учреждение и дополнительные расходы по уходу за пострадавшим.

Однако не так уж и просто получить это самое возмещение, поскольку многие работодатели не признают себя виновными, и около половины пациентов вынуждены обращаться за принуждением последнего выплатить полагающееся возмещение в суд. Однако, по словам Вийве, иногда это просто бессмысленно: если суд и изобличает виновника произошедшего, проводя дополнительную, более тщательную экспертизу, то суммы возмещения бывают в некоторых случаях просто смехотворными — крон сто.

"Существующая старая система возмещения ущерба в принципе неправильна и требует реформы, — считает Вийве Пилле. — Основная проблема заключается в том, что в государстве нет закона о страховании от несчастных случаев на работе и страхования от профзаболеваний. На данный момент возмещение ущерба полностью ложится на плечи виновного: если человек заболел в учреждении, то последнее и повинно. Мы, врачи, подобной точки зрения не поддерживаем — это неправильно. Должна быть общая система страхования, куда деньги поступают из "общей кассы". И если человек заболел или с ним произошел несчастный случай на работе, то он может получить компенсацию из этой кассы. Пока же государство не торопится с принятием подобного законопроекта, и это огорчает. Кроме того, не существует единой системы и по предупреждению профзаболеваний, а также реабилитации.

Если человек заболел и не может работать по прежней специальности, то встает вопрос, куда его отправить на переобучение и кто за это будет платить. Обычно у людей нет денег, по больничному же листу они не получают полной зарплаты, и без помощи государства здесь не обойтись. Необходимы деньги и на то, чтобы мы могли сразу отправить человека на бесплатное восстановительное лечение: сейчас за амбулаторные процедуры пациент должен платить сам.

Данный законопроект до сих пор не вынесен на рассмотрение Рийгикогу, и сейчас здоровье работника находится в его собственных руках, в связи с чем хочется посоветовать людям, чтобы при поступлении на работу они обращали бы максимум внимания именно на условия труда, на безопасность рабочей среды, а не на обещанные быстрые деньги: всех денег не заработаешь, а здоровье не купишь.

Поделиться
Комментарии