Google доработал свой десктоп-поисковик

 (2)

Компания Google выпустила новую версию программы для поиска на жестком диске компьютера. В арсенале Google Desktop Search появилась поддержка браузеров и почтовых клиентов на базе Mozilla, а также программный интерфейс для написания плагинов.

Бета-версия программы осуществляла полнотекстовый поиск по документам Word, Excel, PowerPoint, текстовым и HTML-файлам, а также по истории интернет-пейджера AOL Instant Messenger, почтовым базам Outlook и Outlook Express, а также кэшу Internet Explorer. Финальная версия Google Desktop Search позволяет также искать страницы в кэше Mozilla, Mozilla Firefox и Netscape. Кроме того, программа индексирует почту Mozilla Mail, Thunderbird и Netscape 7 Mail. У пользователей появилась возможность поиска на собственном компьютере файлов формата PDF и некоторых типов мультимедийных файлов.

Функциональность Google Desktop Search может быть расширена с помощью плагинов. Их может написать любой программист: необходимые для этого средства и документацию Google предоставляет всем желающим. Пока есть только три плагина: Kongulo, Larry's Help File Indexer, Larry's mIRC Indexer и Larry's OpenOffice and StarOffice Indexer, которые позволяют искать файлы в форматах OpenOffice и StarOffice, CHM и других.

Для работы с поисковой программой Google Desktop Search требуются операционные системы Windows XP и Windows 2000 SP3 и выше. Индексация информации, находящейся на жестком диске, проводится поисковиком в фоновом режиме после первого запуска.