Главное спортивное достижение Эстонии за последние 10 лет: Золотой получас фехтовальщиков

голосуйте!
Главное спортивное достижение Эстонии за последние 10 лет: Золотой получас фехтовальщиков
Foto: ATTILA KISBENEDEK, AFP

8 августа 2013 года в Будапеште случилось невероятное: в один и тот же день с получасовой разницей чемпионами мира по фехтованию на шпагах стали и Николай Новоселов, и Юлия Беляева.

Медали эстонских шпажистов — вовсе не какое-то особенно событие, как за последний десяток лет, так и за весь текущий век вообще: их получали и на мировых, и на европейских чемпионатах, и индивидуально, и целыми командами. Завоевывали их разные спортсмены. Правда, на фоне этого ”медалепада” даже удивительно, что независимая Эстония на Олимпиаде не получила медалей по фехтованию: лучше, что было — нашумевшее четвертое место Кайдо Кааберма, названное „ерундой”.

Но для Новоселова это было даже не первое мировое золото: он его получал и в 2010 году. Но благодаря программе, в рамках которой индивидуальные соревнования по фехтованию проходили как среди мужчин, так и среди женщин, произошло особенное событие. Несмотря на предыдущие успехи, два золота за один вечер — все же редкость, и это можно назвать одним из лучших моментов в спорте.

Читайте также:

Одно — прекрасно, два — невероятно!

Новоселов получил свое золото первым. У него возникли сложности в полуфинале, однако, в финале он победил олимпийского чемпиона Рубена Лимардо Гаскони со счетом 15:7. Но горьковатый привкус все же присутствовал: почему Новоселов не смог сделать того же год назад на Олимпиаде в Лондоне?

”Эмоции зашкаливают! Нынешняя победа далась крайне трудно. Порой бывает много неудач. Но я не потерял уверенности в себе. Остается лишь трудиться и далее. К счастью, меня окружали несколько очень хороших человек: они помогали и поддерживали”, — поведал Новоселов после получения титула. Чемпион мира также добавил, что в настоящий они момент ждут Беляеву с допинг-контроля, и тогда спортсмены и болельщики пойдут вместе есть — все проголодались. Но закатывать пир еще рано: впереди — командное соревнование.

Золото для Белявой, которой на тот момент был 21 год, стало заметным удивлением. Ее не считали на чемпионате мира в Будапеште даже ”номером один от Эстонии”. Начиная с четвертьфинала все победы доставались Беляевой с трудом. Эстонские фанаты были бы крайне довольны даже и в случае, если к золоту Новоселова прибавилось бы еще одно серебро. Но на этот раз все удалось, и даже комментатор Eurosport ахнул: эта победа маленькой страны бросилась в глаза.

”Я была уже слишком усталой, и после последнего туше даже не смогла закричать от радости”, — рассказала Беляева, ожидавшая медаль среди юниоров, но оставшаяся без нее. ”Я проделала большую работу. До сих пор не верю, что я — чемпионка мира”.

Фехтование — надежда Эстонии на Олимпиаде

Подобного успеха фехтовальщики больше не достигали. Спустя два с половиной года после ”золотого получаса” ситуация такова: на Олимпиаде в Рио именно фехтовальщики — главные кандидаты в медалисты. Если ничего плохого не случится, женская сборная в ближайшие дни должна получить пропускной билет на Олимпиаду, и тогда они — уже среди фаворитов: число олимпийцев ограничено. Не надо выигрывать у десятерых противников, как на чемпионате мира.

”Золотой получас” повторить не получится, так как на Олимпиаде не проводят финалы индивидуальных соревнований в один и тот же день. Однако нельзя и отрицать, что фехтование — один из самых последовательных и преемственных видов в эстонском спорте. Почти в каждом сезоне получают какую-нибудь награду среди юниоров или молодежи. И уже сейчас мы можем быть уверены, что в Эстонии найдутся лучшие и для игр 2020 года.

Смотрите супер-вечер фехтовальщиков!

На лучшие спортивные моменты можете ставить в TRIOBET.