Минувшим летом руководитель таллинской киностудии "Весилинд" Рихо Вястрик полтора месяца провел в районе устья великой сибирской реки Лены. Был в очередной своей арктической экспедиии — со своим оператором Арво Вилу и московскими друзьями-коллегами Василием Сараной и Валерием Фидиркиным собирал материалы для документального фильма о природе дельты Лены (подробно об этом — в предыдущем номере "КП"-Эстонии").

Некоторое время Рихо Вястрик провел и в Тикси, самом крупном населенном пункте в этом районе, на берегу одноименного залива. И как раз в это же время в поселок вернулась экспедиция с острова Котельный, организованная по инициативе известного российского путешественника, руководителя клуба "Приключение" Дмитрия Шпаро, с целью восстановить памятник и могилу Германа Вальтера, похороненного на острове.

Копнули — показалась рука…

"Забытая могила в Арктике" — так называлась недавняя статья в "Комсомольской правде" в Северной Европе" об этой экспедиции (см. номер за 29 сентября). В публикации были обнародованы фрагменты дневника руководителя группы Екатерины Колесниковой, свидетельствующие о том, что место захоронения Вальтера произвело на людей шокирующее впечатление. Поваленный крест, столбики, цепи — все в куче. Забитый грязью и илом деревянный гроб без крышки почти полностью находится в большой луже…
Есть ли внутри останки? Копнули — показалась рука, хорошо сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте….

Памятный знак восстановили, вырыли в другом месте могилу. Но посоветовались по телефону с Дмитрием Шпаро, а тот, в свою очередь, с юристами, и решили захоронение сейчас не переносить: оно хорошо известно и нанесено на все карты. Пока только отвели воду и соорудили своеобразный саркофаг над гробом, из фрагментов металлических бочек из-под горючего (по словам Рихо Вястрика, их полно разбросано по всему северному побережью), которые нашли километрах в трех, прикатили и распилили "болгаркой". Конечно, это решение временное, захоронение все равно придется переносить в другое место.

За те годы, что Рихо Вястрик путешествует по русскому Северу, он обрел здесь немало друзей и знакомых. Вот и в той экспедиции на Котельный оказался один из них, почвовед по специальности. Через него у Рихо появился еще один друг, тоже участник работ на острове — руководитель Тиксинского историко-географического клуба Сергей Рыжий, по профессии — военный, начальник Дома офицеров.

Рихо предпочитает рассказывать о своих путешествиях, имея перед собой карту соответствующего региона. Глядя на нее, он будто возвращается в те столь близкие его сердцу места, где путешествовал. Правда, на Новосибирских островах, в состав которых входит и остров Котельный, бывать ему еще не приходилось. "От Тикси до Котельного — 500 километров, — проводит он пальцем по голубой поверхности моря Лаптевых на мониторе. — Здесь, на западном берегу, был похоронен Герман Вальтер".

Исследователь Арктики и Сибири, которого Рихо Вястрик считает своим кумиром — Александр Миддендорф. Об этом шла речь в прошлой статье.

Эдуард Толль, руководитель Русской арктической экспедиии 1900-1902 годов, и его друг и соратник Герман Вальтер, конечно, тоже были ему известны. Но специально ими не занимался. "Это новая для меня тема", — говорит Рихо. Тема, которая захватила его, благодаря случайной встрече с Сергеем Рыжим в Тикси.

Сто с лишним лет спустя

Сергей рассказал Рихо о подробностях акции на Котельном. Поведал также о том, что их клуб задался целью найти шхуну "Заря", на которой экспедиция Эдуарда Толля прибыла сюда из Санкт-Петербурга. Или хотя бы ее следы. Еще в 50-е годы она, пострадавшая от пожара, находилась в бухте Тикси, как свидетельствуют фотографии. Не могла же пропасть бесследно…

Землю Санникова, как известно, экспедиция не нашла. Но все равно была признана успешной: было сделано несколько других географических открытий и собран богатый научный материал. В то же время экспедиция оказалась и трагической. Отправившись на остров Беннета — 300 километров к северо-востоку от Котельного — пропали без вести (очевидно, утонули) сам Эдуард Толль и его спутники.

Ранее умер Герман Вальтер — страстный охотник и шахматист, энергичный, оптимистичный, любознательный, остроумный, выносливый и отважный человек, как явствует из дневников Эдуарда Толля. Вальтер провалился во время охоты в полынью, тяжело заболел… "Сегодня друг Вальтер выглядит плохо…", — цитирует Рихо дневник Толля. Болезнь оказалась смертельной. "Я не в состоянии описать всю бесконечную печаль, которую в эти дни переживаю…", — записал Толль в дневнике, когда доктора не стало.

Утверждать, что могила Германа Вальтера на Котельном была забыта, наверное, не совсем справедливо. Бывали там периодически люди. В 1977 году на острове побывала и съемочная группа студии "Таллинфильм". Правда, снятый ею фильм Вястрику не понравился — очень схематичный и поверхностный. Могила Вальтера тогда была в порядке.

Позже стали поступать сигналы о том, что она нуждается в уходе. Последний раз, в 2007 году, об этом сообщил немецкий профессор Герхард Гампель, который путешествовал там с сыном.

Да и сразу после похорон Германа Вальтера Эдуард Толль сказал команде, что это временное захоронение. Об этом свидетельствует отчет второго штурмана "Зари" (а в конце экспедиции ее капитана) Федора Матисена.
Прошло более ста лет, когда этим вопросом решили заняться вплотную.

Через год — опять на Котельный

Статьи в "Комсомольской правде" и некоторых других изданиях об экспедиии на Котельный заканчивались обращением к читателям откликнуться, если известно что-то о родственниках Германа Вальтера.

Еще до этих публикаций с той же просьбой в Тикси обратились к Рихо Вястрику как к человеку из Прибалтики, откуда родом Герман Вальтер. И Рихо помог. "Разыскать родственников оказалось легко, они живут в Германии, — рассказывает Рихо. — Их интересы у нас представляет историк, доктор Тартуского университета Эрки Таммиксаар. Вступил в контакт с родственниками и Дмитрий Шпаро. В курс дела введены один из заместителей министра иностранных дел России и посол Эстонии в Москве. Так что вопрос решается".

Словом, в следующем году точно состоится еще одна экспедиция на Котельный, и захоронение Германа Вальтера будет куда-то перенесено. Куда? Четыре страны имеют основания похоронить тело Вальтера в своей земле — Россия, Эстония, Латвия, Германия. По словам Вястрика, германские родственники Вальтера считают, что целесообразно захоронить его в Эстонии. О позиции Латвии, на территории которой родился Вальтер, ничего не известно. Значит, или в России, поскольку Герман Вальтер имел заслуги перед Российской империей, или в Эстонии, с которой был связан с малых лет.

Велика вероятность того, что Герман Вальтер будет перезахоронен в Тарту — городе, в котором он долго жил, получил образование. Как, кстати, и Эдуард Толль. Здесь, еще в молодости, они стали друзьми. Толль и родился в Ревеле (Таллине). Их семья имела мызу в Кукрузе, на северо-востоке нынешней Эстонии. Эта мыза, кстати, минувшей осенью была открыта после реставрации и получила название Полярной. "Это значит, что мы в Эстонии помним и чтим великого путешественника-исследователя, поэтому было бы логично в Тарту предать земле тело его близкого друга и соратника", — считает Вястрик.

В то же время, по его мнению, место будущего захоронения Германа Вальтера — вопрос не принципиальный. "Его где-то витающей душе тоже все равно, — полагает Рихо. — Просто перезахоронение уважаемого доктора в Эстонии, после того, как он больше ста лет пролежал в русской земле, могло бы стать жестом доброй воли, которой в отношениях между нашими двумя государствами пока не так много".

Поделиться
Комментарии