Итак, продолжая своё краткое повествование о пути из Ливонии в Эстонию, скажу, что после 1583 года на севере Эстонии были владения Швеции, юг Эстонии прнадлежал полякам, а на острове Саареммаа уютно себя чувствовали датчане. Интересно, что шведы были большей частью лютерянами, а поляки католиками, таким образом в Эстонию, точнее в её южную часть, опять пришла католическая вера.

В 1625 году поляки были вынуждены отдать свои владения в южной Эстонии шведам. Позднее и датчанам пришлось уйти из Эстонии. Таким образом, вся Эстония оказалась под властью шведов. Что это было за время? Какие веяния оно с собой принесло? Часто период шведского владычества называют "золотым временем". Так это или нет? Давайте попробуем разобраться.

Часто говоря о "золотом шведском времени" ссылаются на прогрессивные веяния в образовании, котороые оно с собой принесло. Например, в 1630 году в Тарту, в бывшем здании иезуитской школы, была открыта гимназия имени шведского короля Густава II Адольфа. Огромную роль в становлении, развитии и превращении этой гимназии в университет сыграл лифляндский губернатор Юхан Скютте. В 1632 году шведский король подписал указ о создании университета, который стал называться Академией Густавиана. Казалось, что всё шло относительно хорошо, но войны, войны… В1656 году в результате русско-шведской войны университет был вынужден переселиться в Таллин и пробыть там до 1665 года. Через 25 лет университет продолжил свою работу в Тарту, но в 1699 году был перенесён в Пярну, откуда вернулся в Дерпт (Тарту) лишь в 1710 году.

Немного отклонюсь от главной канвы статьи. Дело в том, что, как мне кажется, надо сказать несколько слов о такой яркой и известной исторической личности каковым был шведский король Густав II Адольф. Во-первых, он прославился как король-воин. Во-вторых, в отличии от многих своих предшественников он иначе смотрел на вопросы образования в королевстве. Если до него шибко умным предлогалось получать образование за границей, то с его восшествием на престол ситуация изменилась. В Эстонии это выразилось в создании Академии Густавиана. Главная заслуга Густава в том, что при нём лёд тронулся и начался медленный, но неотвратимый процесс обучения населения грамоте. Понятно, что помещики были не в восторге от таких перемен. Они всячески стремились тормозить этот процесс и им это отчасти удавалось, но на дворе уже XVII век. Прошли времена слабой королевской власти и теперь она диктует условия.

В 1641 году епископ Эстляндии (к тому времни Эстония была разделена на Эстляндию и Лифляндию)написал первую азбуку эстонского языка. А первая попытка, именно попытка создания азбуки на эстонском языке относится к 1637 году, когда Генрих Шталь-остзейский немец, издал книгу под названием "Введение в эстонский язык". В своём труде учёный предложил следовать в правописании принципам немецкого языка, а за основу грамматики взять латынь. Но не следует забывать ещё о двух деятелях, которые многое сделали для развития образования в Эстонии. Речь идёт о Юхане Фишере, который в 1680 году начал создавать сеть школ для крестьян, а также о руководителе семинара народных школ, которым был Бенгт Готтфрид Форселиус. Он трагически погиб в 1688 году во время кораблекрушения в возрасте 28 лет. Сеть школ не обошла и крупные города. Так, по гимназии получили Таллин и Рига.

Я считаю, что образование, было основным фактором, благодаря которому шведское время называют золотым. Но кроме этого конечно же печатались и книги на эстонском языке. Так, с 1631 по 1710 года всего было выпущено 45 книг. Но не особенно сладко пришлось в это время помещикам, которые чувстврвали и считали себя в своих владениях полновластными хозяивами. Шведский король Карл XI решил немного утихомирить строптивых остзейских баронов и заодно доказать в очередной раз могущество королевской власти. В 1688 году он преступил к редукции поместий. В ходе этого процесса, который предусматривал переход земли к государству, а помещиков делал её арендаторами, было редуктировано в Эстонии около 53% мыз. Какое недовольство это вызвало среди дворян. Как, шведская власть не желает признавать за ними их привелегии, баронов унижают заставляя платить деньги за свои владения. Честно говоря, Карл XI очень рисковал проводя эту реформу не только своим троном, но и головой. Недовольное остзейское дворянство могло по настоящему всколыхнуть всю Ливонию и выгнать шведов со своих земель или по крайне мере значительно усложнить жизнь скандинавам. Но, возможно, неоценимую услугу, простите за кощунство, оказали шведскому королю неурожаи. Чудовищный голод охватил в конце XVII века всю Эстонию, пожимая богатую жатву смерти. Кичливым баронам при том, что у них были запасы хлеба, уже некогда было думать о собственной гордости . Главной их целью в сложившейся ситуации стало, как и у всего остального населения-выживание. Редкие завозы хлеба моментально расхищались. Люди ели собак, крыс, кошек. Иногда дело доходило до людоедства. Люди очень тяжело переносили муки голода и ведь надо учесть, что в те далёкие времена люди ели лишь дважды в день. До начала голода в Эстонии проживало 400000 человек, а после осталось около 325000 человек. Всё же Эстонии ещё относительно легко удалось отделаться.

Пока в Эстонии происходили эти важные и одновременно печальные события, в соседней России царём стал Пётр I. Новый русский царь был на все руки мастер. Он ездил в Европу и обучался там инкогнито ремёслам, начал проводить в России целый ряд реформ, в том числе и реформу армии, которая, как и всё Московское государство того времени, увязло в невежестве и значительно отстала от Европы. Не успев ещё завершить армейскую реформу, Пётр I вступил в Северную войну. Напомню, что целью этой войны, в которой Россия выступала в роли агрессора, был выход к Балтийскому морю, путём отторжения от шведов их владений на южном побережье Балтии. Чтобы достигнуть заветной цели Пётр I вступил в антишведский союз с датским королём Фредериком IV и королём Польши Августом II. Довольно быстро Швеция расправилась с датчанами и Августом II, который по совместительству был ещё и курфюрстом Саксонии. Первое серьёзное столкновение с Россией у Швеции произошло у эстонского города Нарвы 20 ноября 1700 года. Русские войска в пять раз превосходили шведские по численности, но тем не менее были разбиты. Позднее боевые действия по прежнему часто велись на территории Эстонии, принося с собой болезни, голод и другие страдания местному населению. Самое интересное в этой войне, что решающая сухопутная битва произошла под Полтавой на Украине, а не на территориях из-за которых собственно война и началась. 28 июня 1709 года войска Петра I разбили шведскую армию под Полтавой и вынудили Карла ХII бежать в Турцию, что он с успехом и осуществил. Примерно за год до этого между Карлом ХII и украинским гетманом Мазепой был подписан тайный договор, согласно которому Мазепа обязывался напасть на русских с 30000 армией. Но в октябре 1708 года до Петра I дошли вести о коварстве Мазепы и он отправил на Украину армию, которая заставила Мазепу бежать, а остальным показала, что с Петром шутки плохи.

В ходе сражений на суше шведская армия ослабла и Карл ХII сделал ставку на свой королевский флот. Но молодой российский флот оказался сильнее шведского. А 11 декабря 1718 года несчастного Карла ХII убили датчане. 30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключён Ништадский договор, по одному из пунктов которого Ливония переходила под власть России.

Таким образом Эстония перешла в распоряжение нового "хозяина". К сожалению именно "хозяина", ибо Эстония с XIII века не знала независимости. То датчане, то немцы, шведы, поляки, а теперь русские. Чего от них ждать?Будут ли приводить в порядок Ливонию, которая в результате Северной войны оказалась в очень тяжёлом состоянии? Но Пётр I отменил итоги редукции, чем обеспечил себе поддержку остзейского дворянства. Возможно, следует растолковать термин "остзейский". В переводе с немецкого это можно перевести как "балтийский". Так вот Пётр I заручился поддержкой местных баронов, чем значительно укрепил власть России в Эстляндии и Лифляндии. Огромную роль в Эстонии стали играть рыцарские корпорации. Их главным органом управления был так называемый ландтаг. В его задачу входило выбирать достойнейших представителей местного рыцарства для занятия высоких постов.

В XVIII, как и в XVII столетии продолжались печататься книги на эстонском языке. Так, в 1739 году вышло полное издание Библии на северо-эстонском диалекте. Автором, точнее преводчиком этой книги, был пастор Генрих Гутслефф. А во второй половине XVIII века произошла целая цепь необычных фактов. В Эстонии появились первые книги на светскую тематику. Их авторами были Август Вильгельм Хупель, Гарлиб Хельвиг Меркель, Генрих Иоганн фон Яннау и многие другие.

Сеть школ созданная, как вы помните в 1680 году Юханом Фишером оказалась разрушена во время Северной войны. По развитию народного образования был нанесён серъёзный удар, который, при определённых обстоятельствах, мог бы и похоронить это благородное начинание. При столь неблагоприятных условиях для освоения науки, находились радикалы, которые требовали от крестьян поголовной грамотности. Одним из них был пастор из Мярьямаа, который в 1728 году заставлял крестьян посылать своих детей в школы, грозя при этом, что он не будет осуществлять обряд венчания неграмотных молодых. Следует отметить, что упорство таких фанатов науки было вознаграждено: к середине XVIII века в Лифляндии (южная Эстония) неграмотных людей не причащали. Во второй половине XVIII столетия, благодаря лифляндо-эстляндскому генерал-губернатору Джорджу фон Брауну, была разработана чёткая система требований, которые предъявлялись школам того времени. Он же способствовал получению крестьянами ряда прав. Среди них было, например, право на собственность. В религии появилась новая сила, до этого времени не известная местным краям. Название этой силы-гернгутерство. Это религиозное движение можно считать одной из ветвей лютеранства. Главным принципом гернгутеров было благочестие иногда, кстати, доходившее до маразма. Надо сказать, что их движение было очень популярно в Эстонии и имело немало сторонников среди крестьян. Крестьяне воспринимали это новое религиозное движение с большей охлтой, чем, например, католичество в XIII веке или же лютеранскую веру. Гернгутеров принимали в домах и охотно их подчивали.

Наверно, многие из вас слышали о том, как выходцы из крестьян занимали высокие государственные должности. Были такие люди в XVIII веке и в Эстонии. Например, Иоханн Михельсон. В возрасте 18 лет он сбежал от своего помещика фон Розена. Затем долго служил в русской армии. 18 февраля 1783 года Михельсону было присвоено генеральское и дворянское звание. Причём, это было сделано по приказу российской императрицы Екатерины II. Любопытно, что на этой церемонии присутствовал его бывший хозяин. Хотелось бы знать: какие чувства испытывал помещик?

Грянул XIX век. Именно грянул-залпами наполеоновских орудий. Вся Европа тряслась от тяжёлой поступи французской пехоты. Кстати, к войнам с Наполеоном пречастны многие выходцы из Эстонии. Такие, как подполковник русской армии похороненый в Домской церкви в Таллине Фердинанд фон Тизенхаузен. В 1805 году в битве под Аустэрлицем он подхватил знамя полка, ведя солдат в атаку, но. . . был убит. Подвиг этого офицера в романе "Война и мир" Л. Н. Толстого повторил князь Болконский. Ещё один участник войн с Наполеоном-Барклай де Толли, по происхождению шотландец, был связан с Эстонией. Родился он в Лифляндской губерни на, на юге Эстонии. В 1812 году, во время войны русских войск с наполеоновскими на территории России, он, до назначения Кутузова главнокомандующим, командавал русской армией. Отношение к Барклаю со стороны русских войск было недоверчивое. Его не любили за то, что он отступал перед превосходящими силами наполеоновской армией. Но будущее показало, что избранная им тактика отступления оказалась верна, так как использовавший её Голенищев-Кутузов, а именно так звучит полностью фамилия известного российского полководца, полностью себя оправдала и позволила одержать победу над Наполеоном. 11 ноября 1849 года в Тарту был установлен памятник замечательному полководцу, который можно лицезреть и сегодня.

До Эстонии наполеоновские войска не дошли, так что мы, отчасти, к счастью, остались несколько в стороне от этих событий. У Эстляндии и Лифляндии в составе России были иные задачи и цели. Надо было развивать образование народа. Одним из важнейших препятствий этому прцессу было крепостное право, давившее и угнетавшее простой люд. Конечно, благодаря инициативе вышеупомянутого Джорджа фон Брауна, удалось добиться некоторых прав для крестьян, но кичливые помещики по прежнему относились к ним как к личной собственности. И вот в первой половине XIX века были приняты два наиважнейших решения для эстонских крестьян: в 1816 году крепостное право было отменено в Эстляндии, а в 1819 году и в Лифляндии. Безусловно, это было важной предпосылкой для дальнейшего развития народного образования, а через него привело к национальному пробуждению эстонского народа; породило многих эстонских просветителей, таких как Крейцвальд, Хурт, Якобсон, Койдула и многих других, но о них мы поговорим позже.

Итак, вернёмся к образованию. Нормы того времени требовали наличия в каждой волости по школе, а в приходах-приходсую школу (она функционировала при достаточном количестве учащихся). Лифляндия, в начале XIX века, обгоняла Эстляндию по количеству школ. В последствии, в результате так называемой русификации, стали появляться и православные школы. Некоторые эстонцы принимали православную веру. Многие волостные школы превышали в положительном смысле нормы образования и учили школьников не только читать, что на данном этапе обучения обязательно требовал закон, но обучали также арифметике и письму. Это давало хорошие результаты и способствовало не только повышению конкурентноспособности крестьян, но и обогащало их интеллектуально. В 1851 году было принято постановление согласно которому, вышеперечисленные усилия волостных школ были взяты за норму.

В 1802 году вновь возобновил работу Дерптский университет по распоряжению Александра I. Появлялись гимназии, где могли обучаться выходцы из крестьянской среды. Яркой кульминацией и вполне логичным завершения развития образования в Эстонии на данном этапе, могло бы стать открытие Александровского училища. Деньги на него собирали всем миром по всей Эстонии, но необходимую сумму набрать всё же не удалось. Как видно образование в Эстляндии и Лифляндии развивалось в XIX веке очень динамично. Вообще XIX столетие, по моему глубокому убеждению, стало переломным в судьбе эстонского народа. Примечательно, что именно в это время появились народные просветители. Фельман и Крейцвальд создали эстонский народный эпос "Калевипоег", который имеет некоторое сходство с финским "Калевалой". Я сказал создали и не оговорился, ведь собранные ими отдельные народные сказания и легенды необходимо было как-то соединить, дать литературному творению динамику. Часто Крейцвальда и Фельмана ставят в центр, в начало формирования самосознания эстонцев, как нации. А ведь был ещё целый ряд людей сделавших очень много для своего народа. Возьмём Койдулу. Она писла чудесные стихи, помагала организовывать первый всеэстонский певческий праздник в 1869 году, работала в издаваемых Янсеном, её отцом, газетах "Pдrnu postimees" и "Eesti postimees". Она написала слова к гимну Эстонии. Невозможно представить эстонскую культуру без этой замечательной поэтессы. А сколько ещё просветителей вложивших душу в идею становления своего народа я не перечислил. Каждый из них, без сомнения, достоин отдельного рассказа или даже отдельной книги. Если Вас заинтересовала тематика исторических личностей и деятелей культуры связанных с Эстонией, то могу Вам посоветовать книгу Оскара Ида "Эстония: эхо истории". Её можно найти как на эстонском, так и на русском языках.

Наканоне ХХ века можно уже подводить первые итоги истории эстонской земли. Эстонский народ, с XIII века постоянно находившийся под властью чужеземцев, стал медленно, но верно ощущать себя одним целым. Благодаря тому, что образование в большей или меньшей мере стало доступно и эстонцам, среди них стали выделяться некоторые личности. Это уже быди не остзейские немцы, хотя и их следует считать частью народа Эстонии, а представители коренной национальности.

ХХ век для Эстонии это время потрясений, великих разочарований, но одновременно и значительных достижений и преобразований. Этот век настолько богат событиями, что говорить о нём можно бесконечно. Для эстонского народа, да как и для многих других наций, это столетие было ознаменовано революциями, приобретением и утратой независимости, войнами. Казалось бы ХХ век такой быстрый, скоростной и одновременно настолько насыщенный событиями: трагедиями и радостями; неудачами и победами; смертью и жизнью.

Первым важнейшим событием в ХХ веке для Эстонии стала революция 1905 года. По всей стране формировались политические партии, в сельской местности сжигались усадьбы, в Эстонии называемые мызами. С революцией 1905 года властям худо-бедно удалось справиться, не довести страну до критического состояния, но уже через 9 лет, точнее в 1914 году, началась Первая Мировая война. Естественно, что Россия полезла в этот масштабный конфликт. Полезла чтобы на выходе из неё получить революцию. Но, что интересно, не соверши Россия этого, на мой взгляд, просчёта, Эстония врятли бы получила независимость. Ибо именно участие России в этой жуткой войне, во многом ослабило её, расшатало и без того уже хрупкое внутреннее устройство и привело к революции 1917 года. А ведь эстонской земле тоже пришлось трястись под тяжёлыми шагами Первой Мировой войны. На эту тему есть великолепный роман-хроника Валентина Пикуля "Моонзунд".

Октябрьская революция 1917 года привела к бардаку в России, а Эстония, предприняв некоторое количество политических действий, объявила себя 24 февраля 1918 года независимой Эстонской Республикой. Но уже на следующий день — 25 февраля, в Таллин ворвались немецкие войска и ликвидировали независимость Эстонии. И быть бы Эстонии под пятой у Германии если бы. . . не пресловутая революция в ноябре 1918 года, но уже в Германии. Если так подумать, то странно почему в Эстонию не любят революцию? Ведь это политическо-социальное явление было одним из кузнецов способствовавших получению Эстонией независимости. 11 ноября 1918 года немцы передали власть Временному правительству Эстонии и стали покидать страну, а с востока уже неслась Красная гвардия, пытавшаяся догнать Юденича-белого генерала. Красные вторглись в Эстонию и началаь Освободительная война эстонского народа. Помощь в этой борьбе оказывали Эстонии и некоторые зарубежные страны. Например- Англия. Её флот активно боролся против кораблей большевиков на Балтийском море. Мы, русские, можем как угодно относится к этой войне, но следует признать одно: Эстонская Республика во время этой войны действительно отстаивала свою независимость. Понятно, что это вооружённое противостояние занимает видное место в истории Эстонии. Завершилась Освободительная война 2 февраля 1920 года подписанием Тартусского мирного договора.

После столь бурного начала века для Эстонской Республики наступили относительно спокойные 20-30 годы. Кстати к этому времени относятся многие стихотворения известного русского поэта Игоря Северянина, жившего в Эстонии. Вообще тогда здесь себя достаточно активно позиционировала русская диаспора, которая большей частью сформировалась в 1918 году. В основном это были беженцы отступившие с армией генерала Юденича в Эстонию. Эстонское государство развивалось достигало успехов, в том числе и в спорте. Говорят, что в то время уровень жизни в Эстонии был выше, чем в соседней Финляндии. теперь же всё наоборот. Был избран первый эстонский президент-Константин Пятс. О его внешней и внутренней политике много спорят: кто-то считает, что он был диктатором, кто-то, что он был агентом Советского Союза, а некоторые считают его просто хорошим президентом. Недавно вышла книга одного финского историка, к сожалению не помню его фамилию, в которой он излагает некоторые сенсационные факты относительно Пятса. В это период независимости Эстонии, активно развивается сельское хозяйство, образование и другие важные отрасли, без наличия которых трудно представить цивилизованное государство того времени.

Но тем временем в Германии и в большевистской России у власти оказались люди с милитаристскими и диктаторскими замашками. В 1933 году Гитлер утвердился в Германии и начал устраивать гонения на евреев, а также претворять в жизнь другие чудовищные мероприятия. Не отставал от него и Сталин. Он моздавал лагеря куда ссылал часто невинных людей, организовывал ничем не обоснованные казни и репрессии. Он, как и Гитлер, совершал преступления против населения собственной страны. Многим из старшего поколения памятен 1937 год, когда репрессии достигли своего наивысшего размаха. И вот 23 августа 1939 года две эти страны подписали в Москве пакт Молотова-Риббентропа по которому заключили договор о ненападении, а в секретном протоколе к этому пакту договорились о сферах влияния в Европе. Советский Союз получил в своё распоряжение в том числе и страны Балтии. 17 июня 1940 года войска Советского Союза заняли Эстонию. Правда, следует отметить, что предварительно между Советским Союзом и Эстонской Ремпубликой был заключён договор о базах. Есть один туманный факт во всём этом деле: почему, если это было оккупацией со стороны Сосетского Союза эстонская армия не оказывала сопротивления? Возможно, скорее всего так и было, президент Пятс просто не давал приказа на вооружённое спротивление. Не совем понятно. Но позднее последовали репрессии против местного населения. Как утверждают некоторые комментаторы на DELFI, в ходе этих репрессий была уничтожена сеть АБВЕР, но похоже здесь под опалу попало и много невинных людей. А чуть раньше друг Иосифа-Адольф начал Вторую Мировую войну напав на Польшу 1 сентября 1939 года. Вермахт, так назывались немецкие вооружённые силы, быстро разгромил поляков, продемонстрировав при этом верность концепции блиц-крига.

22 июня 1941 года нацистские войска, ошибочно немецкие войска того времени часто называют фашистскими, вторглись на территорию Советского Союза. Достигнув превосходства в воздухе, немцы стали стремительно занимать территНа Эстонию наступала 18-ая немецкая армия, а ей в свою очередь противостояла 8-ая армия Советского Союза. Уже 10-12 июля немецкие войска вышли на линию Пярну-Тарту. 8 августа 1941 года самолёты советской авиации ДБ-3 поднялись с аэродромов на острове Сааремаа и совершили налёт на Берлин. Немцы тогда долго не могли поверить, что это дело рук советской авиации. В течении августа 1941 года немцы полностью оккупировали всю территорию Эстонии. Линия фронта откатывалась дальше на восток за реку Нарову. А вместе с ней ушёл из Таллина и Балтийский флот, котогрый понёс большие потерии при этом переходе в результате активных действий немецкой авиации. Кстати, если вы бываете в лесу немного южнее монастыря святой Бригитты в Пирита, то там может быть встречали пирамидообразыне бетонные сооружения. Это противотанковые сорружения, которые были произведены июне-августе 1941 года. Вообще в лесах Эстониисохранилось немало дзотов, дотов, остатков траншей и осколков снарядов-наследие войны.

После занятия Эстонии немцами, здесь было образовано немало концлагерей. При нашем предыдущем президенте-Леннарет Мери была создана комиссия по расследованию преступлений коммунистического и нацистского режима на территории Эстонии. Вот небольшая цитата из отчёта комиссии: ""в сентябре 1943 года в районе Вайвара (Vaivara) был создан лагерный комплекс, состоящий из 20 концентрационных лагерей, в районе Клууга (Klooga) расстреляны 2000 заключенных. Многие заключенные погибли в застенках Центральной тюрьмы Таллина и в концлагере города Тарту. Фашистская Германия отправляла в эстонские лагеря несколько эшелонов с евреями, вывезенными из Литвы, Германии, Чехословакии и Польши. В 1942 году в Яагала (Jägala) был открыт концлагерь, начальником которого назначается эстонец Александр Лаак (Alexander Laak). " Из этого маленького отрывка отчёта ячно видно, что творилось здесь во время немецкого господства, хотя сталинские лагеря ничем не уступали немецким. Во время оккупации 20 декабря 1941 года в Таллине на улице Рауа умер Игорь Северянин. Тяжело умирать в оккупации.

Начавшаяся война разделила эстонцев: кто-то стал служитьв 20-ой дивизии СС, а кто-то со временем оказался в Эстонском Стрелковом корпусе. Я не буду сейчас вдаваться в моральные поступки тех или иных, скажу только, что недопустимо устравивать помпезыне парады ветероанов СС в старнах, которые уже в НАТО и собираются вступить в ЕС. В 1944 году советские войска вошли в Эстонию и выбили отсюда немцев. А 9 мая 1945 года завершилась та фаза Второй Мировой войны, которая была посвящена борьбе с нацизмом и фашизмом.

Около пятидесяти лет Эстония входила в состав Советского Союза. Затем получила независимость. Сегодняна постепенно развивается, прогрессирует, хотя есть и серъёзные проблемы Со второго апреля 2004 года мы уже члены НАТО а с 1 мая 2004 года собираемся вступить в ЕС. Это ещё очень молодая история, а если честно, то историю делаем мы, живущие сейчас. Сделаем нашу страну богаче и сильнее!

Конечно, о многом я не сказал, упучтил многие события и многих личностей, но ведь эта статья так и называется: "Галопом из Ливонии вЭстонию".

Поделиться
Комментарии