К полю площадью почти 14 гектаров, открывающему врата в мир зеленых человечков, прекрасных фей и зубастых чудовищ, давно протоптана тропинка. Через ров положены доски, а преграждающая путь колючая проволока аккуратно срезана. Регулярно прочесывающая поле молодежь в сортах низших эукариотов разбирается не очень, зато твердо знает: эстонские грибы "вставляют круче" российских, мексиканских и даже голландских.

Грибники ходят стаями

По данным информационной службы отдела закрепления недвижимости Министерства юстиции, с 1998 года поле находится в частном владении, однако это не мешает грибникам собирать галлюциногенный урожай. В день нашего визита на нем трудились сразу восемь человек. Поначалу молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет произвели впечатление единой команды, однако позже стало ясно, что за грибами охотилось несколько соперничающих группировок.

Конкуренты были одеты по-разному: кто-то пришел в туфлях и кожаном плаще, а кто-то в поношенном спортивном костюме. Некоторые, по всей видимости, самые опытные, захватили с собой резиновые сапоги, а те, кто собирался на скорую руку, спрятали ноги в больничные тапки или обмотали их простыми полиэтиленовыми пакетами. Несколько раз грибников накрывал проливной дождь, но никто даже и не подумал уходить.

Средняя рыночная стоимость грибов, сорт которых не захотели определять в Музее природы и не смогли определить в полиции, составляет около пяти крон за штуку. Собирают их, как правило, в пакеты или пластмассовые коробочки. Хорошим результатом считается урожай в 500 грибов, который по силам собрать за полдня группе из нескольких человек.

Наиболее общительные грибники с удовольствием делятся рецептами приготовления грибного отвара или способами засушки. "Высушишь их на подоконнике, размельчишь, зальешь кипятком и выпьешь, — объясняет молодой человек с нездоровым блеском в глазах. — Так приятней, хотя многие едят сразу, а у меня сырые колом в горле стоят". Его напарник, нервно теребящий пакет с урожаем добавляет: "Еще можно с картошкой пожарить — это тоже полный улет".

Эстонский "колпак свободы"

По словам миколога Эстонского музея природы Уве Рамст, в Эстонии растет около двадцати сортов галлюциногенных грибов, в которых в той или иной мере содержится псилоцин и (или) псилоцибин. Встречаются они в основном на полях, но есть и такие, что растут в лесу и на деревьях. Большинство созревает к осени, хотя есть и летние сорта. "Эти грибы считаются ядовитыми и вызывают псилоцибиновое отравление, — поясняет специалист. — Содержание в них галлюциногенных веществ зависит от сорта, но может колебаться под влиянием окружающей среды".

О галлюциногенных грибах в Музее природы, как и в других специализированных учреждениях, говорят неохотно. Рамст считает, что любое излишнее упоминание о них приравнивается к пропаганде. "Во Франции, например, эти грибы запрещено демонстрировать на выставках, — говорит она. — Мы тоже не выставляем их на обозрение, хотя прямого запрета у нас нет". Ссылаясь на профессиональную этику, миколог отказалась классифицировать грибы с маардуского поля, однако богатый справочный материал интернет-энциклопедий помог установить, что речь, скорее всего, имеет о псилоцибе полуланцетовидной (от лат. Psilocybe semilanceata).

Гриб, известный также под названиями "лысая голова" или "колпак свободы", примечателен тем, что в нем в примерно одинаковых пропорциях содержатся как псилоцин, так и псилоцибин. Именно это сочетание галлюциногенных веществ гарантировало ему популярность в Эстонии. "Колпак" также знаменит своей хитростью, так как, несмотря на то, что растет он на открытых пространствах — полях, лужайках, опушках, вырубках — сверху его не видно. В отличие от своих родственников, он прячется в пучках многолетних трав и растет после обильных дождей и с наступлением осенних холодов.

Опасный кайф

Рамст напоминает, что предугадать, как повлияет тот или иной гриб на самочувствие человека, невозможно, ведь даже съедобный представитель эукариотов может стать причиной отравления чрезмерно чувствительного организма. "Говорят, что в малых дозах галлюциногенные грибы не опасны — это ложь, — утверждает миколог. — Во-первых, "малая доза" — понятие относительное, во-вторых, действие яда, особенно, если его концентрация подвержена сильным изменениям, непредсказуемо".

По словам Рамст, случайное или намеренное употребление галлюциногенных грибов может стать причиной возникновения эйфории, оживленности, видений. Также могут проявиться нарушения зрения и слуха, может пропасть чувство скорости, времени и пространства. Примечательно, что торговцы галлюциногенами редко упоминают о таком "побочном эффекте" продукта, как приступы паники, делирии (помрачение сознания от паники до комы), проявлении неожиданной агрессии как по отношению к окружающим, так и по отношению к себе. "Проще говоря, эти грибы могут убить", — подводит черту она.

К сожалению, слова миколога уже подтверждены печальными примерами. Так в 2002 году на одном из постов российско-грузинской границы рядовой, находясь под действием галлюциногенных грибов, открыл беспорядочную стрельбу из автомата по спавшим в палатке сослуживцам. От полученных ран скончались 8 человек, еще 11 были тяжело ранены. Не менее страшный случай произошел в Перу, когда 20-летний студент убил по приказу явившегося ему после употребления большой дозы грибов духа спящую в том же доме беременную женщину. Суд приговорил наркомана к 45 годам заключения.

Полиция большой проблемы не видит

Старший комиссар отдела по борьбе с наркопреступлениями Пыхьяской префектуры полиции Кайдо Кыплас считает, что галлюциногенные грибы не пользуются большой популярностью в Эстонии. "Их употребляют, да, но сравнить их с оборотом амфетамина или экстази нельзя, — говорит он. — К примеру, в этом году мы не конфисковали ни одной партии, а за последние семь лет их было не больше шести. И то в каждой было максимум пакетиков по десять".

Полиция напоминает, что оборот грибов, содержащих псилоцин и псилоцибин, на территории Эстонской Республики преследуется по закону. Правда, сорта этих грибов самому Кыпласу неизвестны, но он не видит в этом ничего особенного. "Если полиция имеет дело с человеком, у которого находят расфасованные по пакетикам сушеные грибы, то их отправляют на экспертизу, — объясняет комиссар. — Если выясняется, что в грибах содержатся галлюциногенные вещества, то человеку может быть предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических веществ по статье 183 или 184 ПК ЭР". Иными словами, сесть из-за грибов можно на десять лет.

Несмотря на то, что, по мнению Кыпласа, галлюциногенные грибы не пользуются в Эстонии бешеной популярностью, комиссар считает псилоцибиновое отравление одним из самых опасных. И дело не только в видениях, которые побуждают людей совершать опасные поступки, но и в так называемом "последействии" галлюциногенных веществ. "Вы можете употребить их раз, но через месяц, полгода иди год наркотическое опьянение может вернуться, — объясняет полицейский. — Представьте, что произойдет, если в этот момент вы будете находиться за рулем…"

Поделиться
Комментарии