Французского посла вызвали в МИД РФ в связи с задержанием болельщиков

 (2)
2828102
2828102Foto: Vladimir Pesnya, Sputnik

Посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер был вызван в МИД РФ в связи с произошедшим накануне задержанием российских болельщиков, заявляют во внешнеполитическом ведомстве.

"15 июня в МИД России был вызван Посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер. Ему сделано представление в связи с произошедшим накануне задержанием группы российских болельщиков, следовавших из Марселя в Лилль на очередной матч Евро-2016 с участием сборной России", — говорится в сообщении МИД РФ.

Как отметили на Смоленской площади, "внимание французского дипломата было привлечено к дискриминационному и неизбирательному характеру принятых в отношении российских граждан мер — по решению Прокурора города Марсель все 43 человека, включая 3 водителей, задержаны на 48 часов для проведения следственных действий".

"Недопустимым МИД России считает также то, что о случившемся не были оповещены российские консульские учреждения во Франции. В результате болельщики в течение нескольких часов удерживались в автобусе, и только благодаря своевременным и эффективным действиям российских консульских сотрудников удалось избежать еще более тяжелого сценария развития событий", — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, в дипведомстве призвали власти Франции решить вопрос о судьбе задержанных болельщиков в правовом русле.

"Было подчеркнуто, что дальнейшее нагнетание антироссийских настроений вокруг темы участия нашей сборной в чемпионате Европы по футболу способно существенно отяготить атмосферу российско-французских отношений", — отмечают на Смоленской площади.

Во вторник 14 июня французская полиция и спецназ остановили следовавший из Канна в Лилль автобус, в котором находились более 40 российских болельщиков.

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин сообщил, что они арестованы на сутки для проверки на причастность к беспорядкам в Марселе, повлекшим тяжелую травму английского болельщика, у которого накануне была зафиксирована смерть мозга.