Французский синдром

 (7)

За одни только сутки харьюские пожарные пять раз выезжали на тушение автомобилей.

Наблюдать за дикими скандалами со стороны интересно, как бы цинично это ни звучало. Около двух недель мы ежедневно вкушаем новую порцию подробностей массовых беспорядков, охвативших уже почти всю Францию. На днях к списку европейских стран, где начали жечь автомобили, присоединилась Германия. Французский синдром начал расползаться по ЕС, приобретая новые формы. Речь уже идет не только о социальных проблемах, толкнувших на улицы первых нарушителей общественного порядка. Европу охватывает азарт вандализма. Там сожгли почти полторы тысячи машин, почему бы и нам не развлечься.

Однако до сих пор все, повторим, воспринималось с любопытством. Это было не у нас, а посмотреть на полыхающую машину по телевизору совсем не страшно. Мысли о том, что Эстония — страна Евросоюза, а потому от распространяющегося вируса хулиганства не застрахованы и мы, возникли вчера. Просматривая сводку происшествий за прошедшие сутки, мы наткнулись на новость о том, что 8 и 9 ноября столичные и харьюские спасатели успели отреагировать на пять вызовов к загоревшимся машинам.

Ситуация с горящим транспортом для нас не нова. Но если прежде сообщалось об одном-двух таких происшествиях в неделю, то нынешние пять за сутки заставили задуматься.

Судите сами. 8 октября в 11.44 в деревне Кургла волости Раазику сгорел автомобиль Peugeot 306. Спасти машину от полного выгорания не удалось.

В тот же день в 15.57 в Пирита на улице Вабаыхукооли загорелся трейлер. Его не использовали в последнее время по назначению, но что стало причиной возгорания, полиция устанавливает.

В 19.22 спасателей позвали тушить машину Ford Escort опять же в Пирита, на перекресток Меривялья и Раннику. К счастью, вызов был ложным, но в автомобиле сидела пьяная компания, разбираться с которой пришлось полицейским.

В 22.39 загорелась машина Kia Fuma на улице Кянну в Кристийне. Как сказала пресс-секретарь Северной префектуры полиции Юлия Гаранжа, владелец заявил о поджоге, а потому возбуждено уголовное дело.

И последний пожар случился 9 октября в 5.19 в Палдиски на улице Тууле. По факту поджога автомобиля Seat Leon возбуждено еще одно уголовное дело.

Что это, случайность или наши заскучавшие сограждане насмотрелись новостей из Парижа и не устояли перед французским синдромом? Что по данному поводу думают силовики, мы выяснили, обратившись за комментариями к вице-канцлеру по вопросам внутренней безопасности МВД Эстонии Калеву Тимбергу.

Тимберг не исключает того, что наши хулиганы могли взять нехороший пример с Франции, однако он полностью исключает вероятность того, что поджоги могли произойти по национальным или религиозным мотивам. "У нас есть современные планы урегулирования массовых беспорядков. Мы можем даже оперативно перейти на особое положение. Такой закон уже имеется, его даже не нужно принимать. Работают и полиция, и КаПо, которые на местах отслеживают ситуацию, знают о перемещениях молодежных компаний, способных на беспорядки. Однако с учетом сегодняшней обстановки у МВД не было повода давать какие-то особые распоряжения силовым структурам", — сказал Тимберг.

С теми же вопросами мы обратились к директору отдела охраны общественного порядка Северной префектуры полиции Тармо Мийлитсу. По его словам, город и уезд сейчас живут в обычном режиме. Ничего особого не замечено. С октября, когда увеличилась продолжительность сумерек, все отделы получили дополнительные ресурсы для большей работы на улицах. Однако осень хороша тем, что не проводятся крупные массовые мероприятия, это облегчает задачу.

Чуть меньше, чем через месяц, 15 декабря, стартует ежегодная операция "Рождественский мир", тогда патрулей и сыщиков в штатском в городе станет еще больше. Но самые главные условия диктует сама ситуация. Если появится опасность для общественного порядка в столице и уезде, полиция сможет тут же отреагировать и поднять дополнительные силы.

Что ж, силовики уверены в том, что ситуация под контролем. Они располагают информацией, с них и будет спрос.

Uudiskirja Üleskutse