Франция: за ночь задержан 81 погромщик

 (2)

В ночь на 14 ноября во французских пригородах продолжились беспорядки, не стихающие 18 ночей подряд, сообщает AP. По данным министерства внутренних дел, к 2:00 понедельника зарегистрированы 208 поджогов автомобилей.

Полицией задержан 81 погромщик. В ходе столкновений были ранены 5 полицейских, двое из них — в Гренобле.

Наиболее серьезные волнения отмечены в Тулузе. Там были сожжены 10 автомобилей, причем один из них погромщики направили в ворота местной школы, в результате чего зданию причинен ущерб. В городе задержаны 10 участников погромов.

Тем не менее, по заявлению властей, беспорядки сходят на нет. Правоохранительные органы обещают, что в ближайшее время ситуация в стране нормализуется.

В понедельник кабинет министров Франции проведет заседание, главным пунктом повестки дня которого станет проект закона о продлении чрезвычайного положения в стране. Закон был принят еще в 1955 году и действовал только в экстренных случаях. 9 ноября в связи с беспорядками в стране закон был введен в действие сроком на 12 дней.

Закон позволяет местным властям вводить комендатский час, а также разрешает полиции проводить обыски у подозреваемых без санкции судебных органов.

По мнению наблюдателей, закон о продлении режима ЧП в стране сегодня будет принят. Об этом, в частности, свидетельствует то, что кабинет министров собирается на заседание на два дня раньше срока.

Uudiskirja Üleskutse